Готовим дома: мидии, киви, вино, камамбер

Финансы
Вопрос для знатоков: назовите одним словом новозеландцев, крем для обуви, птицу и фрукт. Да, еще терминал для перевода денег. Конечно же, это киви. Любовь новозеландцев к бескрылой и волосатой птичке столь велика, что они не только провозгласили ее символом страны, но и себя так называют — киви.

Прозвище это приклеилось к жителям острова со времен Первой мировой войны благодаря нарукавным повязкам с изображением киви. В честь бескрылой птички, кстати, родственницы вымерших гигантов моа, назван и фрукт. Правда, родина растения — Китай, а научное название — актинидия китайская. Но упрямые новозеландцы все милое, волосатое и вкусное называют в честь киви. Не избежал этой участи и морской моллюск, обитающий в акватории Новой Зеландии. Самые крупные зеленые мидии, за время своего роста покрывающиеся налетом морских водорослей, получили название «Гигант киви». Их мясистая ароматная мякоть — великолепная закуска. Их мы сегодня и приготовим.

Нам понадобятся: полкило мидий «Гигант киви» в ракушках (или любых крупных мидий, какие нашлись в супермаркете), белый хлеб, оливковое масло, молотый черный перец, сок лимона или лайма, немного белого сухого вина, сыр камамбер.

Самые крупные зеленые мидии, за время своего роста покрывающиеся налетом морских водорослей, получили название «Гигант киви» / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

Мидии промываем в проточной воде, чтобы удалить нежелательный мусор: обломки раковины, песок, кусочки водорослей. Затем маринуем: сбрызгиваем соком лимона или лайма, поливаем оливковым маслом и слегка перчим. Солить морепродукты необязательно. Можно выдавить зубчик чеснока. Оставляем в прохладном месте на час–полтора.

Крошим мякоть белого хлеба. Когда мидии пропитались соусом, каждую посыпаем хлебной крошкой и поливаем остатками соуса. Можно добавить по чайной ложке белого вина — это сделает их сочнее и улучшит вкус блюда. Сверху кладем ломтик сыра камамбер. Мидии осторожно выкладываем на противень, застелив его фольгой, чтобы сок не вытекал из ракушек. Ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку примерно на 15 минут. Главное, не пересушить.

Украшаем зеленью, например мятой, петрушкой или базиликом, и подаем к пиву или белому сухому вину.

Кья пай ту куту кай! (Это на маори. А вы что думали?)

Приятного аппетита!

amp-next-page separator