Думать больше не нужно, за вас это сделает нейросеть
Технология с незамысловатым названием TLDR (Too Long Didn’t Read — «Слишком долго, не читал») должна прийти на выручку всем, кто не желает тратить лишних несколько минут на то, чтобы самостоятельно прочитать информацию и провести простейший анализ, «о чем здесь написано», в своей голове. Теперь это сделает нейросеть. Вы же будете потреблять информацию тезисно, доверяя выводам новейшей разработки.
Думаете, оно того стоит? Имею в виду, готовы ли мы отказаться от собственного мышления, ожидая, пока отдельные участки мозга станут рудиментарными?
Начнем с того, что любую нейросеть создают люди. И обучают тоже люди. До тех пор, пока она не станет настолько продвинутой, что начнет обучаться самостоятельно. Мы же, отказавшись от чтения, гарантированно отупеем. Технологии развиваются стремительно, но процесс всеобщей деградации легко даст ему фору, если пересечь ту черту, которую переступать нельзя.
В погоне за тем, чтобы максимально угодить человечеству, разработчики ставят перед собой конкретные задачи: человек хочет это — технологии должны дать. И наоборот: человек не желает делать что-то самостоятельно — технологии сделают за него. Никто не говорит, что нейросети пишут этакие злые гении, громко хохоча. Это чудесные люди исключительного интеллекта. Но для них создать программу, приложение или сервис — вызов, который они принимают. Открытие, если хотите. Последствия этих открытий — уже другая история, за которую они ответственности не несут и в которую не лезут.
А вот мы залезем. Приглашаю вас в настоящий ад гиперконтроликов. В недалекий две тысячи, скажем, двадцать восьмой год — в мир, где за массовую информацию отвечают алгоритмы. У вас больше нет возможности самостоятельно получить данные, вникнуть в них и сделать свои выводы. Все, что происходит вокруг, сжато до тезисов и подано вам вместе с завтраком. Причем темы, которые вы получите, тоже выбраны алгоритмом. А вы что думали? Сегодня интересуетесь новостями из мира футбола, а завтра вдруг решите почитать о политике — и вот так все просто? Нет. Сервис лучше знает, что вам нужно.
Кроме того, технология экономит ваше время, поэтому одного предложения по теме вам вполне достаточно, чтобы быть в курсе и считаться образованным человеком. А чтобы совсем упростить потребление информации, ее начнут подавать не только тезисно, но и устно. Чтение — слишком сложный процесс.
Вот так тысячелетия эволюции завершились, чтобы в двадцать первом веке читать вдруг стало не модно. Извините, Кирилл и Мефодий, простите и вы, товарищи писатели, но нам лень читать. Преувеличиваю? Кто знает. Все это было бы даже комично, если бы не было так близко к правде, которую имеем уже сегодня. Маленькое лирическое отступление... Не так давно я ехала в такси. Дорога была неблизкая, завязалась беседа с водителем.
— Кем трудитесь? — поинтересовался он.
— Я журналист, — отвечаю.
— Это что значит?
Пояснила.
— Во дела! Так никто же не читает ничего! Для кого вы это делаете? Ну я понимаю, «Ютуб», «Инстаграм». Все же там посмотреть можно. Вот уж не поверю, что есть люди, которые будут свое время тратить на то, чтобы какие-то там статьи читать.
И это, заметьте, еще новый сервис «Фейсбука» свет не увидел. Что же будет дальше?
Нисколько не умаляю творческого потенциала нейросетей. Они уже пишут сюрреалистичные картины, а также вполне способны написать неплохое эссе. И даже прочитают его вам, сжав до тезисов. Чтобы вы, не дай бог, не перенапрягли префронтальную кору или что там у нас напрягается от чтения… Но, пардон, я-то все еще хочу читать то, что пишут живые люди! И сохранить за собой право анализировать информацию самостоятельно. Кто меня спросит?..