Эрмитажем сыт не будешь: как двигать науку вперед за оклад лаборанта
В отделе, в котором 12 тысяч единиц хранения, насчитывалось всего четыре ставки (от лаборанта до старшего научного сотрудника) — и все оказались заняты. Пришлось пойти в отдел нумизматики и ждать, пока ставка в «Арсенале» освободится. Я проработал в Эрмитаже 10 лет. Зарплаты, конечно, на жизнь не хватало, но до кризиса 2008 года была хотя бы возможность широко подхалтуривать на стороне.
Трудоустройство по специальности не дает гарантию, что ты будешь заниматься наукой. В гуманитарной сфере царит дедовщина: все перспективные направления оккупированы старожилами. Оставаться до сорока лет лаборантом с зарплатой в 12 тысяч рублей? Это вредно еще и потому, что у тебя не получится профессионального развития, твоей работой будет в основном заполнение бумажек. Тебе в каждое колесо вставят по три палки, потому что проведение исследований — не твоя служебная обязанность.
А продвинуться по карьерной лестнице не получится: ставок научных сотрудников элементарно не хватает! И их становится все меньше. На моем родном истфаке сейчас сливают кафедры, сокращают ставки, а рост окладов, который при этом происходит, сильно отстает от роста цен. Реально прожиточная зарплата начинается с уровня заведующего кафедрой.
Конечно, можно работать, например, менеджером и заниматься исследованиями в свободное время. К тому же есть замечательные труды по материальной культуре Франции, по средневековому холодному оружию, авторы которых вообще не имели исторического образования. Но все же, если ты не сотрудник лицензированного научного учреждения, тебе труднее получить доступ к архивам; твоя работа, пусть даже она выполнена профессионально, не проходит научного редактирования.
Разумеется, никто не призывает заявить заслуженным ученым: «Старикам тут не место!». Но пусть создаются ставки и для рядовых научных сотрудников. Молодежь должна видеть, что у нее есть перспективы. Без этого невмоготу даже бессребреникам.