Кто станет победителем в газовой войне

Экономика
Среди сырьевых стран у нас свое, особое место. Если другие конкурируют за рынки сбыта, то Россия сама является предметом конкуренции, а потому газовую войну она ведет не с конкурентами-производителями, а с потребителями.

За последний год цена газа в Европе выросла втрое. Так, Россия не только поставила рекордное количество трубопроводного газа, но и опередила США в поставке туда СПГ. И это сейчас, без «Северного потока — 2». Америка была вынуждена перенаправить свой сжиженный природный газ в Восточную и Юго-Восточную Азию, где цены еще выше.

То, что спрос на газ будет только расти, доказывают цифровизация и переход на экологически чистые источники энергии, которые стали важнейшими факторами развития экономики. Единственным доступным по цене и наличию экологически чистой энергии сырьем остается газ.

Однако не так много стран, которые могли бы добывать столько дешевого газа, сколько необходимо потребителю. С запасами в 38 триллионов кубических метров газа Россия занимает первое место в мире, в то время как Ближний Восток в совокупности содержит в своих недрах 75,6 триллиона кубометров газа. Но различие между Россией и Ближним Востоком принципиальное: Россия граничит с крупнейшими потребителями — ЕС, Японией и Китаем.

Казалось бы, Турция, через которую могла бы проходить львиная доля потребляемого газа в Европу, должна воспользоваться своим местоположением между Ближним Востоком и Старым Светом, однако она предпочитает быть скорее конкурентом Украине, через которую проходит российский газ. Причина та же: российский экспорт газа по трубам в Европе незаменим.

Конкурентом России могли бы быть и Штаты, которые обгоняют нашу страну по добыче газа, но американцы — это, скорее, перекупщики газа. Их запасы более чем вдвое ниже российских.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» / Фото: nord-stream2.com / Aксель Шмидт

Вспомним также, что страны Запада долгое время могли удешевлять кредиты и избегать при этом инфляции именно благодаря тому, что сырье в основном поставлялось из развивающихся стран, где обвалились валюты. Однако из-за этого производство высокотехнологичных товаров тоже замедляется, а значит, конкуренция на мировых рынках будет только ужесточаться.

Но растущая Азия делает рентабельным экспорт даже дорогого сырья. Сжиженный природный газ, который обходится часто вдвое дороже трубопроводного, преимущественно экспортируется Ближним Востоком и США. Так, Восточная и Юго-Восточная Азия платили в нынешнем году за газ на 14 процентов больше, чем европейцы.

В результате мы видим, что растущий спрос со стороны Европы не приводит к росту цены за счет крупнейшего экспорта российского трубопроводного газа, который насыщает европейский рынок. Поэтому «Северный поток — 2» для Германии стал гарантией того, что поставки сырья будут дешевле, чем для Азии, где находятся ее крупнейшие конкуренты. Более того, запасы Норвегии, которая добывает четверть потребляемого Европой газа, истощаются, что усугубит ситуацию для европейцев. Одновременно с этим Россия поставляет газ по трубам ныне и в Китай, чья газотранспортная сеть пока неспособна принять столько газа по трубам, сколько ей хотелось бы, и потому цены на сжиженный газ там все еще высокие.

Россия — единственная страна, которая может добывать около триллиона кубометров газа в год. Так, насыщение рынков газа в Восточной и Юго-Восточной Азии сделает американский СПГ нерентабельным не только в Европе, но и в Азии, что означает, что газовая промышленность этой страны начнет сокращаться.

Резкий рост добычи газа в российской Арктике и круглогодичная навигация стали ударом для других экспортеров СПГ. Причина тут в том, что сжижать в холодную погоду дешевле, в то время как американцы и арабы жгут тысячу кубометров газа для получения 3 тысяч кубометров СПГ, а поддержание его в таком состоянии в теплых южных морях дороже. По сути, развивая Арктику, Россия стала восполнять мировые рынки своим СПГ там, куда ее трубы не дотягиваются, либо там, где их недостаточно. Но это только половина истории.

Запуск «Силы Сибири — 2» не просто насытит китайский рынок, а объединит западное и восточное направление российских трубопроводов. Добываемый газ в Сибири можно будет перегонять в любом направлении. Это значит, что Германия, Китай, а в перспективе и Япония с Южной Кореей, которые занимают большую часть мирового экспорта (более 6 триллионов долларов), станут напрямую зависимы от российских поставок. Более того, ценообразование товаров в мире также будет зависеть в том числе и от российских цен на газ.

А теперь представим положение дел в мировой экономике. Она уже почти полностью распалась на регионы. Крупнейшим рынком в мире является ЕС, который, как я уже говорил, концентрируется вокруг Германии. Чтобы остановить Германию или Россию, другие западные страны использовали Украину и иные восточноевропейские страны. Но очередная нитка на дне Балтики делает эти попытки бессмысленными. В этом и заключается причина того, почему Германия не противится настойчивости Москвы протянуть очередную ветку, несмотря на все возможные разногласия.

Одновременно с этим в Восточной Азии доминирует Китай (экспорт 3,9 триллиона долларов). Но КНР также развивает «шелковые пути» (программа «Один пояс и один путь»), которые объединили разные регионы нашего континента. То есть газотранспортная система России отныне становится вопросом энергетической безопасности не только Европы или Восточной Азии по отдельности, а всего Евразийского материка.

Именно этому пытались воспрепятствовать Штаты. Сейчас же мы видим, что Запад не просто не смог избавиться от российской зависимости, не смог сдержать развитие России и Китая, но еще и не сумел уберечь мировую экономику от «руки Кремля». Вероятно, когда все эти проекты будут доведены до конца, сменится целое поколение россиян как во власти, так и в стране в целом. Наши потомки будут жить в той стране, с которой соседи постараются больше дружить, чем враждовать. Возможно, они даже не будут помнить или знать, через какие геополитические трудности и унижения мы проходили, урезая поступления в бюджет и затягивая пояса из-за падения рубля, чтобы в их время ни цены, ни курсы валют, ни санкции не формировали повестку дня так, как это происходит сегодня.

amp-next-page separator