Детям есть к чему стремиться

Спорт
Запрет российским спортсменам участвовать в международных чемпионатах, соревнованиях, отсутствие возможности выступать на Олимпиаде под флагом страны — все это не повод унывать.

Это не повлияет на мотивацию детей к занятию спортом. Ведь и раньше ребят вдохновляли не этим, далеко не каждому говорили: занимайся, вырастешь, станешь чемпионом мира или выиграешь Олимпиаду. Нет, дети идут в спорт не за этим. И я вижу по личному опыту: дети не думают об этой проблеме, не считают, что теперь перспектив заниматься стало меньше.

По опыту работы с детскими тренерами я могу сказать, что для детей главное, чтобы занятия спортом были интересные. Ребята с удовольствием бегут на тренировку по гимнастике, фигурному катанию или лыжному спорту, если им нравятся занятия. Они увлечены тем, что делают, привязываются к своим тренерам.

Я регулярно вижу, как ребята с удовольствием катаются на лыжах, потому что им это нравится. А не ради побед и достижений. Могу судить по лыжному спорту, у нас наоборот в раннем возрасте стараются не перегружать различными соревнованиями, заездами под счет секундомера. В такой темп детей вводят постепенно. Иначе можно просто травмировать и отбить желание заниматься спортом.

Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Задача детских тренеров заключается в том, чтобы привить любовь к спорту. И только так у ребенка останется мотивация. И если юному спортсмену по душе гимнастика, фигурное катание или те же самые лыжи, они могут ходить в спортивные клубы, школы — туда, куда им нравится. Там, где тренеры для них стали любимыми.

Если говорить о желанных достижениях, то отсутствие возможности выступить на международном уровне — не проблема. Детям всегда есть к чему стремиться: можно стать чемпионом своей спортивной школы, затем — района, округа, города. И высшая цель — стать чемпионом России.

Сейчас будут транслировать чемпионаты по хоккею, фигурному катанию. Да, там не будет зарубежных участников. Но дети с удовольствием будут любоваться нашими спортсменами. И равняться на них.

И если детей происходящие события никак не коснулись, то спортсмены постарше, конечно, переживают. У многих ведь стоит вопрос: а что делать дальше со своей карьерой после отстранения от Олимпиады? Как быть, если нет возможности участвовать в зарубежных чемпионатах? Но я уверен, компромисс будет найден. Возможно, будут проводиться содружественные чемпионаты, например с Беларусией, Казахстаном.

Да, может быть, там не такие сильные спортсмены, как, условно, в Норвегии или Финляндии. Но в России лыжный спорт уже развит на высоком уровне. А в дальнейшем все наладится. Не насовсем же Россию отовсюду отстраняют. Это временно. И все будет хорошо.

amp-next-page separator