Не тратьте силы ребенка напрасно

Общество
Современные возможности для многогранного развития и разностороннего образования детей настолько велики, что у молодых родителей глаза разбегаются. И мудрые строчки стихотворения Агнии Барто про «выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок» сегодня уже совсем не актуальны.

Куда там! «Продвинутые» мамы и папы нынче считают своим долгом как можно раньше записать ребенка во всякие кружки и секции. За свои неполные пять лет мой внук уже успел походить на плавание, карате и легкую атлетику. Правда, частые простуды заставили «завязать» со спортом. Ему на смену пришли кружки по лепке, рисованию, к коим ребенок, впрочем, быстро остыл.

Могла появиться в жизни Макса и музыка, но, увы (или к счастью), выдающегося слуха у него не выявили. Но невестка не расстроилась и тут же отдала бедолагу в группу изучения английского языка для дошколят. А недавно в детском саду почему-то решили, что наш Максим способен быстрее других малышей освоить игру в шашки.

Надо ли говорить, что его трепетные родители уже ищут поблизости к дому секцию по шахматам? Чего уж шашками ограничиваться… В том, чтобы дети были заняты делом и учились новому, проявляя таланты, конечно, нет ничего плохого. И прекрасно, если такой метод «тыка» рано или поздно одаренность выявит, заставив чадо, а главное, трепетных родителей остановиться на чем-то одном.

Однако найти разумный баланс между учебой, спортом, творчеством и отдыхом получается далеко не всегда. По данным одного из российских интернет-сервисов, более 60 процентов детей нашей страны сегодня задействованы в системе дополнительного образования. В Москве и того больше, у нас кружки и секции работают при каждой школе, в центрах детского творчества, спортивных клубах. Води не хочу.

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

И ведь очень даже хотят, причем по разным причинам. Мамы и папы дошколят чаще упоминают о гармоничном развитии, а вот большинство респондентов, чьи дети учатся в школе, полагают, что загруженность по двум, а то и трем развивающим направлениям «исключает зависимость от гаджетов и интернета». Мол, пусть хоть чем занимаются, лишь бы дурака не валяли. Денег тратят на это родители немало, поскольку количество бесплатных секций и кружков, в отличие от коммерческих предложений, все-таки не безгранично.

При этом, как ни парадоксально, 56 процентов респондентов не думают, что занятия детей в них когда-либо окупятся. Если учесть, что главной проблемой молодежи россияне в социологических опросах из года в год называют ту же зависимость от онлайн-игр и интернета, приходится признать: это действительно так. Ведь на самом деле ребенок сидит за компьютером ровно столько, сколько разрешают взрослые, чрезмерная нагрузка чем-то другим тут ни при чем.

А вложения средств, времени и сил в дополнительное образование не окупаются и ничем не оправдываются, если измученное разными «активностями» чадо садится за уроки поздним вечером, не имея возможности в течение дня просто-напросто отдохнуть. Но детям это необходимо, постоянно твердят педиатры и психологи, констатируя ухудшение состояния здоровья большинства учеников к моменту окончания школы. Да и про нагрузки по основным предметам всем хорошо известно.

И, выбирая для ребенка очередной кружок, стоит все-таки об этом помнить. Как и о том, что плавать, фотографировать, рисовать или петь должно быть в радость и интересно в первую очередь ребенку, а не взрослым. Тогда речь о развитии юных талантов и об использовании для этого имеющихся возможностей станет куда конструктивнее.

amp-next-page separator