Фото: Depositphotos

«Резкая вспышка»: врач перечислил симптомы, которые предупреждают о скором инсульте

Общество

29 октября — день борьбы с инсультом. «Вечерняя Москва» узнала у кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, чем опасно это состояние, что ему может предшествовать и как можно профилактировать развитие инсульта.

Два вида

По словам эксперта, существует два вида инсульта.

  • Первый вид — ишемический

— Ишемический инсульт в результате развития атеросклероза — это инфаркт мозга, нарушения связаны с атеросклеротической бляшкой или тромбом, который застрял в результате сужения сосуда. Факторов развития у этого много, но суть одна: ишемическая природа и нехватка крови приводят к уменьшению питания. При ишемическом инсульте выживаемость выше, — объяснил врач.

  • Второй вид называется геморрагическим инсультом, или апоплексическим ударом.

— Этот вариант инсульта развивается очень быстро и обычно заканчивается смертью: происходит быстрый разрыв сосуда, начинается кровоизлияние в мозг, — предупредил Кондрахин.

Апоплексический удар, или геморрагический инсульт, развивается на фоне выраженного подъема артериального давления, уточнил эксперт.

— У человека возникает резкая вспышка, организм не успевает среагировать — происходит разрыв сосуда. Это может быть связано с анатомическими нарушениями, о которых человек никогда не знал. Причины бывают разными, но смысл один: на фоне высокого давления происходит разрыв сосуда, — пояснил специалист.

Предвестники инсульта

При ишемическом инсульте человек может ощущать изменения, которые накатывают в течение нескольких часов, дней или даже месяцев, отметил врач.

Например, появляется:

  • невнятность в речи;
  • головокружения;
  • нарушения походки;
  • дезориентация и др.

— Если на это не обращать внимания, рано или поздно часть мозга, потерявшая кровообращение, спровоцирует катастрофические последствия, — подчеркнул Кондрахин.

Причины возникновения

Причины инсульта бывают разными, подчеркнул собеседник «ВМ»:

  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • заболевания, связанные с нарушением кровообращения или самой кровью (например, когда кровь более густая, чем нужно);
  • нарушения ритма сердца или любые другие аритмии, мешающие работе сердца.

— Причиной глобально являются атеросклеротические повреждения сосудов, — отметил врач.

Повышенные риски инсульта у тех, кто злоупотребляет жирами, сахарами и алкоголем, уточнил Кондрахин. Кроме того, есть и наследственный фактор: если у мамы или папы был инсульт, в следующем поколении он тоже проявится, отметил врач.

Первая помощь

В случае возникновения инсульта необходимо действовать быстро и четко, отметил собеседник «ВМ»:

  • При инсульте нужно вызвать скорую помощь.
  • Если человек упал лицом вниз, его нужно перевернуть, сохраняя шею как можно стабильнее, чтобы не перекрутить. Кладем человека на бок, ногу, которая находится под определенным плечом (слева или справа), сгибаем в колене — получается уклон. Верхняя нога лежит сверху, поэтому человек не перевернется.
  • Расстегиваем воротник и ремень, даем приток свежему воздуху, можно обмыть лицо водой.
  • Постараться человека не трогать — пусть лучше лежит, но дополнительно лучше подложить куртку, чтобы он не замерз. Под голову тоже что-то подкладываем.
  • Если вдруг произойдет рвота, нужно следить, чтобы человек не захлебнулся. Если погода жаркая, стараемся создать тень, можно закрыть его своим телом.

Профилактика

Профилактика инсульта в первую очередь заключается в измерении давления, уверен эксперт. 120 на 80 или 110 на 70 — предел нормального давления, кратковременно оно может повышаться при стрессе или усталости до 140 на 80. Если давление регулярно превышает 140–150 или пульс выше 80 ударов в минуту (и при этом не приходит в норму: 65–75 ударов в зависимости от человека), нужно обратиться к специалисту.

Важно также контролировать состояние сахара и крови, посоветовал Кондрахин.

— После 45 достаточно делать диспансеризацию раз в год. Если сахар поднялся, надо обращаться к эндокринологу и решать проблему. Также стоит делать коагулограмму крови. Многие люди перенесли коронавирус, который влияет на свертываемость крови. Было бы неплохо сдавать анализы несколько раз в год. Если есть изменения — обратиться к терапевту-гематологу и получить терапию, которая поможет избежать развития инсульта и других состояний, — заключил врач.

amp-next-page separator