Задушенные заботой: откуда берутся «яжматери» и почему они опасны для собственных детей
В одной из частных столичных школ прошел музыкальный конкурс талантов среди учеников с 1-го по 11-й класс. Победителями стали три класса, в их числе один из первых. Мамы других первоклашек возмутились и устроили «бунт». Они составили петицию о том, что конкурс проведен с нарушениями, а также в знак протеста на следующий день не привели своих детей в школу, заявив в родительском чате — «мы не придем, зализываем раны». «Вечерняя Москва» узнала у детского и семейного психолога Натальи Наумовой, почему подобное поведение так называемых яжматерей способно испортить ребенку жизнь и нужно ли поощрять проигравших участников утешительными призами.
Почему возникает синдром «яжматери»
По словам психолога, мамы ведут себя подобным образом, потому что они в детстве сами что-то недополучили от своих родителей.
— Родительницы, которые стоят во главе этого возмущенного движения, имеют 2–3 лидеров. Именно они завели всех остальных, а другие согласились по наитию. Каждому родителю жалко своего ребенка. И если кто-то пойдет и будет за них заступаться, то можно примкнуть к этой компании. Организаторы данного бунта в детстве были либо в системе гиперопеки, либо гипоопеки, — считает Наумова.
Именно такое воспитание, как отметила психолог, привело к формированию тревожного типа личности с проблемной самооценкой. Такой тип мам компенсирует свои психологические проблемы, заступаясь за детей.
— Родители задушили их заботой или, наоборот, оставляли без должного внимания. И то, и другое плохо. Это привело к формированию очень тревожного типа людей с проблемами с самооценкой. Они чувствуют, что у них есть определенное подавление лидерских качеств. Теперь, когда они выросли, эти мамы не всегда могут постоять за себя, но за ребенка они готовы горы свернуть. Однако они не всегда успевают понять, действительно ли ситуация предполагает необходимость защищать ребенка. Им сложно это осознать, — объяснила специалист.
По мнению психолога, возможно, мамы этих детей помнят, что в детстве с ними поступили несправедливо и родители не заступились за них.
— Они заступаются за ребенка, который живет в глубине их души. Но искренне верят, что заступаются за своего ребенка. Они просто ждали этого момента, — подчеркнула Наумова.
Может ли травмировать ребенка
Специалист уверена, что такие мамы могут нанести своим детям психологическую травму.
— Чувства ребенка будут выправлены родителями, а не им самим. Ребенок должен сам научиться утешать себя во время жизненных сложностей, проигрышей и неудач. Только так формируется самостоятельность, самооценка. Весь смысл соревнований и конкурсов заключается в том, чтобы человеку попробовать поставить перед собой цель и достичь ее. А в случае проигрыша научиться самостоятельно справляться с неудачей. Именно поэтому в школах часто проводят разного вида соревнования. Это помогает ребятам взрослеть, — объяснила Наумова.
Как влияет на будущее
Эксперт заверила, что подобное поведение негативно сказывается на ребенке. Он может вырасти тревожным, с низкой самооценкой.
— Есть вероятность, что ребенок вырастет стеснительным, тревожным и с заниженной самооценкой. Он будет бояться принимать участие в конкурсах и соревнованиях, — отметила психолог.
Однако может быть и другой вариант, когда ребенок не поддержит стремление родителей решать его проблемы. Это приведет не только к тревожности, но и к скрытности, что может быть очень опасно, предупредила психолог.
— Жизнь многогранна. Ребенок рождается не чистым листом. Даже если родители ведут себя неправильно, ребенок может сделать какие угодно выводы и справиться сам. Но он может стать скрытным, может появиться небольшая замкнутость. Ребенок не будет рассказывать о своих неудачах и поражениях. Он будет справляться с ними самостоятельно. Иногда это может быть опасно. Когда ребенку нужна помощь, важно, чтобы он мог обратиться именно к своим родителям, а к не третьим лицам, — подчеркнула Наумова.
Нужно ли поощрять детей при проигрыше
Психолог также рассказала, как правильно вести себя родителям, когда ребенок проигрывает или терпит жизненную неудачу.
— Родители должны просто поддержать ребенка и спросить его, что нужно сделать, чтобы он победил в следующий раз. Также научить ребенка мыслить самостоятельно, находить пути решения ситуации. Это поможет вырастить человека с хорошей самооценкой, эмоционально стабильного, который найдет в себе силы вставать и идти к новым победам, — порекомендовала специалист.
Наумова объяснила, что утешительные призы важно дарить детям до пяти лет. В этом возрасте малыши тяжело справляются с неудачами и их нужно поддержать.
— Детей можно и нужно поощрять утешительными подарками в конкурсах. Например, призами зрительских симпатий, вручать грамоты. Это может помочь поддержать малыша. Особенно важно давать подарки всем участникам процесса до достижения пятилетнего возраста. Именно в возрасте 5–6 лет ребенок эмоционально созревает, чтобы справляться самому с жизненными трудностями, — отметила эксперт.
По ее мнению, школьники должны уже сами справляться со своими эмоциями. Родители или школьные психологи могут лишь ненавязчиво помогать в этом.
Однако Наумова напомнила, что все дети развиваются с разной скоростью и очень важно проводить в школах конкурсы между детьми одного возраста.
— Нужно учитывать, что все дети развиваются по-разному. Подобный конкурс было целесообразно проводить среди детей начальных классов и отдельно среди старшеклассников, — добавила психолог.