Главное
Карта событий
Смотреть карту

Психолог Наумова назвала типичные ошибки родителей первоклассников, которые портят жизнь ребенку

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Психолог Наумова назвала типичные ошибки родителей первоклассников, которые портят жизнь ребенку
Фото: Вечерняя Москва

Совсем скоро для сотни тысяч московских первоклассников свои двери откроют образовательные учреждения столицы. Школа — важный период в жизни любого ребенка, поэтому очень важно морально подготовить его перед началом долгого пути в мир знаний. Однако далеко не все родители справляются с этой задачей, запугивая свое чадо и настраивая на негатив. «Вечерняя Москва» узнала у семейного психолога Натальи Наумовой, как правильно настроить будущего первоклассника на учебу, чтобы не отбить у него желание учиться.

Прежде всего, по словам психолога, нельзя ребенку рассказывать о личном негативном школьном опыте, даже если он был:

— Любые запугивания по примеру: «В школе нужно учиться с утра до ночи»; «Вот и закончилось твое детство»; «Беззаботное детство осталось позади». Весь этот настрой очень плохо влияет на ребенка. Он сразу хочет избежать процесса поступления в первый класс и не желает иметь ничего общего со школой. Не стоит рассказывать о том, как вы страдали во время учебы в школе. Это усилит негативный эффект.

Распространенной ошибкой некоторых семей является и обещание всячески поощрять свое чадо за успехи в учебе:

— Многие начинают говорить потенциальному ученику: «Будешь учиться на отлично — получишь подарок, а за плохие оценки ремня всыплю». Зачем так делать? Вы таким образом взваливаете на плечи ребенка огромную ответственность. Он понимает, что его ставят в жесткие рамки и под прессингом ваших непонятных и бессмысленных прихотей у него повышается тревожность.

Эксперт призывает всех родителей будущих школьников положительно настраивать своих ребятишек:

— Напротив, говорите им о том, насколько в школе хорошо, как много у него появится там друзей, сколько новых знаний у него появится и как сильно расширится его кругозор.

В заключение собеседница «ВМ» подчеркнула, что каждый ребенок является личностью и ему нужно давать шанс самому делать выводы о любом жизненном процессе, даже если речь идет об учебе в школе.

Подкасты