Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Отражение новых принципов: почему поколение Z увольняется с работы на период летних «каникул»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
 Многие представители поколения Z привыкли к комфорту и воспринимают его как данность, поэтому и работу готовы оставить, когда почувствуют психическую или физическую усталость
Многие представители поколения Z привыкли к комфорту и воспринимают его как данность, поэтому и работу готовы оставить, когда почувствуют психическую или физическую усталость / Фото: Shutterstock

У молодежи появился новый тренд: представители поколения Z увольняются с работы на период летних «каникул» с намерением вернуться в офис осенью. Специалисты по кадрам бьют тревогу и называют зумеров самыми безответственными сотрудниками. «Вечерняя Москва» пообщалась с экспертами и узнала, с чем связана тенденция и к каким последствиям может привести такой подход к работе.

От отдыха не откажемся

Для молодого поколения лето — это возможность расслабиться. Многие в этот период вместо рабочих будней предпочитают провести время в путешествии или заняться новым хобби. Однако со стороны старшего поколения, привыкшего крепко держаться за свое рабочее место, подобное поведение вызывает негатив.

— Я считаю такое отношение признаком инфантильности. Молодые люди не ценят наличие работы и хорошую оплату труда. Чуть что — сразу увольняются. Многие из них не знают, что раньше зарплату задерживали по полгода, что в целом наличие хорошей работы было большой радостью... Конечно, от такого поведения пострадает и их карьера. После лета, скорее всего, придется искать новую работу, и так каждый год, — поделился своим мнением член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Тяжело без мотивации

Поскольку одним из главных принципов зумеров стало выражение: «кроме меня самого никто обо мне не позаботится», они решают брать ответственность за счастье в свои руки. Часто даже используют так называемый gap year (промежуточный год — англ.) — возможность на полгода или год отдохнуть от работы или учебы, чтобы не торопить себя с выбором сферы деятельности. Молодежь стремится к психологическому равновесию, они не спешат в принятии решений. Некоторые эксперты считают: именно из-за этого рамки «молодежного» возраста увеличиваются с каждым годом.

— Мне кажется, тут играет роль еще и отсутствие мотивации. Раньше молодежь хотела поскорее вырасти, стремилась к самостоятельности, — добавил Александр Разуваев. — Сейчас все рамки размываются, ценности меняются. От этого страдают и работодатели, которым приходится быстро искать замену.

Деньги подождут

Ответ на вопросы о поведении зумеров кроется в психологии молодого поколения. В отличие от взрослых, у них в приоритете свободное время и качество жизни.

— Они не стремятся к большому заработку и туманным перспективам, как миллениалы (люди, рожденные в период между 1981 и 1996 годами). Также у этого поколения отсутствует страх увольнения: они воспринимают это как шаг к чему-то новому. Поэтому и увольняются без особых переживаний, — объяснила психолог и руководитель Центра психологии и развития Екатерина Трофимова. — Но перед увольнением зумеры создают себе финансовую подушку или формируют альтернативные доходы, которые помогут продержаться в летний период.

Лучше, чем у родителей

В системе ценностей зумеров отсутствует такое понятие, как «карьера ради карьеры». Это значит, что они не собираются что-то кому-то доказывать. Зумеры видели, как усиленно работали их родители ивпоследствии уставали. Поэтому, по мнению психолога, отдых и комфортное времяпрепровождение — это и есть сама жизнь, а работа — только ее часть, которая обеспечивает нормальное существование.

— Вопрос только в том, кто в итоге победит: работодатели, которым придется предлагать сотрудникам гибкий график, необходимые условия и договариваться об отпусках, или зумеры, которые столкнутся с тем, что работу будет находить все сложнее и сложнее, — заключила психолог.

Гарри Мурадян, эйчар-эксперт, руководитель Международного агентства по подбору персонала, основатель школы развития карьеры:

— Современная молодежь — не «ленивая», а по-другому расставляет приоритеты. Для зумеров ценность баланса между работой и личной жизнью, ментальным здоровьем и самореализацией стоит на первом месте. Они могут работать эффективно, но не готовы жертвовать личным временем ради карьеры. Многие из них — ценные сотрудники. А тренд на «летние увольнения» — отражение новых принципов: работа — часть жизни, а не ее смысл.

Чрезмерный эгоизм или тяга к комфорту?

От некоторых трендов поколения Z у работодателей на затылке, как говорят, волосы начинают шевелиться.

Отношения важнее работы

Молодежь предпочитает искать работу, которая не отнимает слишком много сил и оставляет время на личную жизнь и отдых. Для зумеров очень важна свобода. Они могут быть продуктивными сотрудниками, если работа не противоречит их ценностям. А если она требует вовлеченности 24 часа в сутки, то они скорее поменяют ее, чем будут подстраиваться под такой график. Так, молодые сотрудники уходят из офиса ровно по графику и могут не отвечать на рабочие сообщения (даже если они очень срочные) вплоть до начала следующего рабочего дня.

Атмосфера делает дело

Представители поколения Z очень внимательно изучают корпоративную культуру. Для них важно, чтобы рабочая атмосфера была комфортной, а коммуникация между сотрудниками — открытой. Также они обращают внимание на характер руководителя. Часто зумеры не принимают иерархий и авторитетов, поэтому могут уволиться просто из-за, например, токсичного коллектива. В сети по этому поводу разгораются споры. Кто-то уверен, что молодежь слишком разбалована, а некоторые кидают зумерам «респект» за то, что они не терпят неуважительного отношения к себе.

Свой темп

Зумеры не терпят расписаний и четких рабочих графиков. Для них намного комфортнее работать в своем темпе и по собственному расписанию. Поэтому они все реже делают выбор в пользу офисной рутины и выбирают вариант работать из дома. Еще молодежь не стремится перевыполнять план и перерабатывать, так как не хочет делать больше положенного за ту же заработную плату.

А еще зумеры записываются на экспресс-курсы по взрослой жизни, потому что им сложно справляться с бытовыми делами. Молодых людей учат, как оплатить коммуналку, снять квартиру, грамотно распорядиться финансами и решить многие другие обыденные вопросы. Что не так с поколением Z, выясняла «Вечерняя Москва».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.