Фото: Pixabay

Роллы испортили палочками: в каких случаях японская кухня опасна для здоровья

Общество

В среду, 29 марта, Роскачество опубликовало данные своего исследования, согласно которым в 40 процентах протестированных роллов «Филадельфия» была обнаружена кишечная палочка. А превышения по количеству микроорганизмов зафиксированы в 100 процентах случаев. «Вечерняя Москва» подробно ознакомилась с результатами проверки и поговорила с врачом Юлией Темновой.

В Роскачестве отметили, что закупки роллов, в которых обнаружили кишечную палочку, производились в ресторанах, крупных торговых сетях и специализированных магазинах формата «навынос». Однако, как отметила врач Юлия Темнова, этот микроорганизм живет абсолютно в каждом человеке. Другой вопрос — вид кишечной палочки.

— Та, что изначально является частью нашей микрофлоры, защищает наш организм от болезнетворных микробов, а также создает условия для жизни полезных бифидобактерий. Однако те виды кишечной палочки, что попадают к нам извне — например, из продуктов, оказывают разрушительное действие. Они могут привести не только к легкому отравлению, но и серьезным длительным заболеваниям — гастриту, панкреатиту и колиту, — отмечает эксперт.

Так, в роллах марки «Спар», «Суши-маркет», «Суши Wok», Pizza Sushi Wook, «ВкусВилл» обнаружили превышение по количеству вредных микроорганизмов и опасную бактерию листерию.

— Это говорит о том, что сотрудники предприятий не соблюдали правила личной гигиены, а продукты для роллов и само конечное блюдо хранились при неправильном температурном режиме, — добавила Юлия Темнова.

Не стоит опасаться наличия бактерий в организме или пище как таковых — все дело в их количестве. Например, кишечная палочка не должна превышать один процент от общего числа микроорганизмов. Это касается даже стафилококка. Однако если в организме размножается золотистый стафилококк, то это может привести к поражению кишечника.

— Главные симптомы — тошнота, слабость, повышенная температура, гнойные высыпания на коже. Но такие же симптомы бывают и при других заболеваниях. Разобраться помогут анализы, — пояснила Темнова.

При выборе роллов в магазинах невозможно определить наличие тех или иных патогенов. Однако старайтесь брать свежую продукцию. Обращайте внимание на внешний вид — если рыбные изделия выглядят в них слишком блекло, сами роллы неровные и неаккуратно нарезаны, а еще от них исходит неприятный запах — откажитесь от покупки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Качественные роллы с правильными ингредиентами можно употреблять без вреда для фигуры и даже с пользой для организма. При этом важно выбирать варианты без сливочного сыра и майонезных шапочек, которыми нередко украшают блюда. Также лучше отказаться от соевого соуса — в нем много соли.

ЦИФРА

37 процентов россиян заказывают доставку роллов на дом примерно раз в месяц.

amp-next-page separator