Туманы Монино манили меня: путешествуем по мистическим усадьбам и церквям Подмосковья
Синоптики констатируют: настоящая летняя жара откладывается, и сейчас погода максимально комфортна для экскурсий и поездок. Отличный и экономный вариант — Подмосковье. Искусствовед Анастасия Барыкина рассказала «Вечерней Москве», какие необычные места стоит посетить на выходных.
Гуляя по московским улицам, то и дело видишь старые усадьбы. Жизнь в них кипит: они стали музеями либо частью общественных зданий или больниц. Совсем другую картину можно увидеть в Подмосковье. Помимо отреставрированных ухоженных усадеб можно найти и полузаброшенные места. Их посетителю открывается настоящий портал в прошлое. Такие поместья становятся героями жутковатых легенд, и это делает их местом паломничества для туристов.
Согласитесь, иногда хочется почувствовать себя частью истории и примерить на себя роль вернувшегося из долгого путешествия владельца усадьбы. Нетронутость этих мест всегда живописна. Красоту усадеб в своих картинах воспевали Станислав Жуковский, Виктор Борисов-Мусатов и другие художники. Их работы пронизаны тоской по прошлому и уходящему старинному русскому быту.
Сокровища главного колдуна
Недалеко от Монино находится усадьба Глинки. Когда-то дворец принадлежал Якову Брюсу — обрусевшему шотландцу, астроному и математику, работавшему при Петре I. В народе его считали темным магом. Люди говорили, что он мог заморозить усадебный пруд в жару, а из окон дворца вылетали драконы. Драконы не плод воображения — Брюс разрабатывал летательные аппараты, и сохранились его чертежи. До сих пор среди местных ходит легенда, что в подвале хранятся сокровища и магические книги, но их так никто и не нашел! Но экскурсоводы покажут «начинку» усадьбы, по предварительной записи.
Как добраться: на электричке с Ярославского вокзала до Монино, далее на автобусе № 32 до остановки «Санаторий Монино».
Быково: романтика
Усадьба построена в 1840-х годах по заказу тогдашнего владельца Ивана Воронцова. Но кроме дворца, гостей привлекает усадебная церковь Владимирской Божией Матери, построенная в конце XVIII века. Ее возвел в честь супруги Марии Нарышкиной Михаил Измайлов. Это псевдоготическая церковь, похожая на замок. фотографии на ее фоне получаются эффектными. Да и романтичная история любви фрейлины императрицы и ее супруга добавляет интереса к старинной усадьбе: сюда часто приезжают венчаться.
Как добраться: с Казанского вокзала на электричке до платформы Удельная, затем на маршрутном такси № 23, 39 до остановки «Храм».
Усадьба Апраксиных: Пиковая дама
Подмосковная усадьбы, в которой на рубеже XVIII–XIX веков был большой театр, привлекала творческую богему, которая и собирались у Апраксиных. Одной из частых гостей была Наталья Голицына — светская львица того времени, любившая сыграть в картишки. От ее внука Пушкин услышал историю, как Наталья проиграла огромную сумму.
Ей пришлось обратиться за помощью к другу, графу Сен-Жермену. Денег он ей не одолжил, но назвал карты, с помощью которых она сможет отыграться. История вдохновила литератора на создание «Пиковой дамы». По легенде в полуразрушенной усадьбе бродит призрак Голицыной, шепчущей заветные названия выигрышных карт: «Тройка, семерка, туз»).
Как добраться: с Савеловского вокзала на электричке до станции Дмитров, а потом на автобусе № 31 до остановки «Ольгово».
Секретные подземные ходы
История усадьбы Троице-Лобаново начинается еще с XVI века. Первый владелец этих земель Иван Годунов заложил Троицкую церковь, которая выросла до большого монастыря. Через 200 лет усадьба перешла Волконским, которые пристроили к храму большую колокольню и установили на ней колокол, найденный... в пруду! Прежний владелец утопил его за то, что тот будил его слишком громким звоном. А еще Троице-Лобаново имеет огромную систему подземных ходов, связанных с соседними Никоновским, Марьинкой и Авдотьиным. До сих пор не составлена полная карта сложной системы переходов.
Как добраться: от станции метро «Котельники» на автобусе № 978.
Там чудеса, там целебная вода
Хорошо известна усадьба Шереметевых Кусково . Однако первым владением славного семейства было подмосковное Чиркино — сейчас там сохранились только несколько церквей. В Васильевской находится родовая усыпальница графов, а церковь Всех скорбящих Радость стала местом притяжения любителей чудес — там бьет целебный источник, концентрация серебра в котором в 20 раз превышает норму. Так что езжайте. И видами насладиться, и оздоровиться.
Как добраться: от станции метро «Котельники» на автобусе № 403к до остановки «Щербинино».
Прощай, цыганка Аза!
Усадьба булочника Дмитрия Филиппова построена была в конце XIX века в стиле эклектики: главный дворец напоминает и итальянское палаццо, и классический русский дворец. Богатый пекарь Филиппов построил поместье для своей возлюбленной, цыганки Азы, которую похитил из табора. Правда, скоро булочник нашел себе новое увлечение, а девушка, не выдержав позора, бросилась с дворцовой башни. После революции в усадьбе разместили спортбазу, и туристы рассказывают, что по ночам видят призрак девушки в цыганской юбке.
Как добраться: на электричке с Курского вокзала до станции Подольск, далее на маршрутке № 48 до остановки «Спортбаза».
Тайная жизнь Юсуповых
Усадьбу Архангельское называют «подмосковным Версалем». Сюда ездят любоваться прекрасно сохранившимся архитектурно-парковым ансамблем, коллекцией живописи. Считается, что здесь «прописались» два призрака — управляющего Дерусси и княжны Натальи Юсуповой, «сгоревшей от несчастной любви». Но туристов это не пугает. здесь есть растительный лабиринт — одно из любимых мест для фотосъемки. детом листва создает эффект купольной беседки.
Как добраться: от станции метро «Тушинская» на автобусах 549, 541 или 540 до остановки «Архангельское».
Затопленная церковь Калязина
200-летняя церковь собора Николая Чудотворца когда-то стояла на шумной площади. В 1930-х годах в городе создали водохранилище — Угличское море. Природный ландшафт изменился, церковь оказалась затоплена, но колокольня не разрушилась. Кстати, колокол снят не был, но оказался под водой. Местные жители уверяют: он продолжал звонить, предзнаменуя важные события в жизни страны. Сейчас вокруг колокольни есть искусственный островок. У причала дежурят лодки, и при желании можно посмотреть на колокольню со всех сторон.
Как добраться: автобус с автовокзала «Северные ворота» (ст. м. «Ховрино»).