Рецепт медицины будущего
В Москве происходит уникальная по масштабу модернизация мединфраструктуры. Цель — переход к «медицине будущего». О главных изменениях в системе здравоохранения узнала «Вечерняя Москва».
Развитие амбулаторного звена
Почти 50 процентов зданий всех горполиклиник будут полностью отремонтированы по новому московскому стандарту. В частности, он предполагает удобное расположение помещений, чтобы избежать очередей: самые посещаемые кабинеты размещают на нижних этажах, менее посещаемые — на верхних. Поликлиники оснащают лучшим оборудованием для обследований и лечения. Для посетителей создают комфортные зоны ожидания. Территории возле поликлиник благоустраивают.
— Сейчас программа выполнена более чем на 40 процентов: завершена реконструкция более 80 зданий, построено 10 новых поликлиник, — отмечают в Соцкомплексе столицы.
В этом году в Москве запустили масштабный проект проактивного диспансерного динамического наблюдения. Он призван не только увеличить продолжительность жизни горожан с хроническими заболеваниями, но и значительно улучшить ее качество.
Так, медики контролируют состояние пациентов не от приема к приему, а постоянно: увидев в ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системе) факт вызова москвичом скорой или врача на дом, могут сами пригласить пациента на прием. Уже 400 помощников врачей на связи с жителями, их задача — вовлекать в заботу о своем здоровье, помогать с записью на прием и исследования.
Атмосферу взаимоуважения между врачами и пациентами, доброжелательную обстановку должен поддержать искренний сервис. Врачи поликлиник совместно с пациентами разработали систему ценностей, которым стремятся следовать в работе. Кстати, к концу года во всех столичных поликлиниках появятся администраторы из числа специально подготовленных сотрудников центров госуслуг — они будут встречать посетителей, помогать им записаться на прием, распечатать талон, уточнить графики приема врачей. Администраторы уделяют время каждому и снимают с врачей решение немедицинских вопросов.
Развитие стационаров
Формируется сеть клиник мирового уровня — для этого город масштабно обновляет инфраструктуру стационарной сети. Работает многопрофильный центр «Коммунарка», завершается модернизация Боткинской больницы. Создаются флагманские центры больниц для оказания экстренной помощи. Всего их будет шесть: два уже работают — в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и ГКБ имени В. В. Вересаева, один реконструируется, и еще три строятся. Центры работают по новому стандарту экстренной помощи, в его основе — единые медицинские алгоритмы, врачи экстра-класса, передовое оборудование и технологии, забота о пациентах и их близких.
В больницах сформирован институт социальных координаторов: они помогают решить все немедицинские вопросы, а также оформить соцподдержку после выписки, например, надомное соцобслуживание еще до возвращения пациента домой. Соцкоординаторы работают в 33 учреждениях столичного здравоохранения.
Онкопомощь
Онкология — одно из первых направлений здравоохранения, где Москва начала внедрять ценностно-ориентированный подход в организации медпомощи: разработаны клиентские пути для онкозаболеваний, где четко прописаны алгоритм действий и сроки выполнения тех или иных процедур, вплоть до пожизненного наблюдения. Также создан институт персональных помощников. Благодаря этому процесс лечения максимально понятен человеку. Обратная связь от пациентов наряду с медданными является основой для рейтинга стационаров. При этом всю городскую онкопомощь сконцентрировали в центрах на базе 5 якорных онкоклиник — они обеспечивают полный цикл, от постановки диагноза до завершения всех нужных курсов лечения.
Родовспоможение
В 2022 году были открыты два крупнейших перинатальных центра — в составе ММКЦ «Коммунарка» и ГКБ № 67 им. Ворохобова.
— В 2022 году свыше 110 тысяч новорожденных москвичей обследовали по программе неонатального скрининга по 11 нозологиям, — рассказали в Соцкомплексе. — Выявлено 99 случаев различных заболеваний. Все дети взяты на диспансерный учет, бесплатно обеспечиваются лечебным питанием и препаратами.
С 2023 года массовое обследование новорожденных проводится по 36 наследственным заболеваниям. Расширение программы скрининга позволит своевременно выявлять и начинать лечение большинства наследственных заболеваний.
Цифровизация
В Москве создана единая цифровая платформа здравоохранения. Она объединяет все ключевые звенья — поликлиники, стационары, скорую — и позволяет вести пациента на всех этапах: от постановки диагноза до диспансерного наблюдения. Кроме того, на ее базе можно внедрять различные инновационные сервисы — телемедицину, чат-боты и другие цифровые помощники, а использование искусственного интеллекта постепенно становится рутинной практикой для врачей.
— Уже сегодня система поддержки принятия врачебных решений позволяет сократить в 10 раз время на назначение анализов, — поясняют в мэрии. — Голосовой ввод заключений по лучевым исследованиям экономит в среднем 20 процентов времени. Автоматическая расшифровка ЭКГ с помощью ИИ или чат-бот перед приемом врача призваны также сэкономить время специалиста. Сервисы компьютерного зрения уже проанализировали более 9 миллионов исследований лучевой диагностики в год. А по 95 процентам наиболее распространенных заболеваний ИИ помогает ставить диагноз и уже помог терапевтам поставить свыше 10 миллионов диагнозов.
КОММЕНТАРИЙ
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
— Мы регулярно обновляем онкорейтинг — его данные помогают медучреждениям на постоянной основе анализировать свою работу и, если требуется, вносить коррективы. Такая здоровая конкуренция и стремление становиться лучше способствуют развитию столичного здравоохранения. В конечном счете это отражается на качестве медпомощи, которую получают москвичи.