Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Жару пережду c сорбетом: названы самые полезные виды мороженого

Общество

По прогнозам синоптиков, в выходные дни москвичей ждет очень летняя погода — лучший повод полакомиться мороженым. «Вечерняя Москва» узнала, каким видам десерта отдать предпочтение.

Москвичи за классику

Сегодня в магазинах насчитывается огромное количество видов мороженого, в том числе отечественных производителей. Оно отличается вкусами, формами и ценой.

— Несмотря на все разнообразие, москвичи — приверженцы классики, — отмечает основатель одной из столичных компаний — производителя мороженого Николай Синицын. — Это крем-брюле и пломбир.

В числе фаворитов и мороженое с манго, орехами, карамелью и ягодами.

— Прежде всего это клубника, в последние годы — жимолость, облепиха, — продолжает Синицын. — Наши ягоды отлично идут в джелато — мягкое мороженое, популярное в Италии и получившее распространение у нас. К слову, 75 граммов такого мороженного стоит в среднем 100 рублей.

Врачи рекомендуют

Однако врачи напоминают, что пломбир — высококалорийный продукт, чего не скажешь о сорбете, так полюбившемся москвичам в последние годы. Это холодный десерт без молочной основы, изготовленный чаще из ягод. В последнее время это мороженое вытеснило по популярности фруктовый лед. Хотя оба вида лакомства действительно помогают перенести жаркую погоду. Стоимость сорбетов и фруктового льда начинается в среднем от 50 рублей. Оптимально, если в составе есть натуральный фруктовый сок или пюре.

Даже из селедки

Есть и более экзотические варианты: сегодня мороженое делают с зеленым чаем и сырами разных видов. Из самых оригинальных Синицын выделяет десерты с белыми грибами и даже селедкой:

— Однако такие виды мороженого редко приживаются.

Бери наше

В Москве, к слову, более 250 предприятий производят мороженое, сорбеты, фруктовый лед и другие холодные сладости.

— Благодаря растущему спросу на локальную продукцию компании расширяют свои мощности и ассортимент, — отмечает руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла Локтева, врач-гастроэнтеролог:

— От мороженого на основе молока и сливок в большом количестве лучше отказаться в пользу менее калорийного. Альтернативой является фруктовый лед и сорбет. Таким образом можно не только охладиться в жару, но и принести своему организму пользу за счет натуральных продуктов в составе.

ЧИТАЙ СОСТАВ

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать мороженое.

  • Изучите информацию на упаковке. Стабилизаторы нужны мороженому, чтобы оно держало форму, безопасными считаются добавки Е410, Е412, Е415, Е417, Е440 и Е401. Обращайте внимание на срок годности.
  • Качественный пломбир должен быть равномерно окрашен. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» мороженое.
  • Мороженое должно сохранять форму — деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

amp-next-page separator