Проще, чем кажется: как выбрать хорошее мороженое
Эксперты Роскачества обнаружили в некоторых марках эскимо растительные жиры и антибиотики. «Вечерняя Москва» узнала, на что обращать внимание перед покупкой мороженого.
По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в целом большинство образцов мороженого соответствует нормам. Однако в некоторых марках все же есть растительные жиры. Они неопасны для здоровья, но, изготавливая пломбир с растительным, а не молочным жиром, производитель существенно экономит. А потребитель покупает более дешевый товар за высокую цену. Также в одной из марок эскимо был обнаружен антибиотик — тетрациклин. Его добавляют, чтобы увеличить сроки хранения. Однако он вреден для здоровья.
При покупке мороженого в первую очередь стоит обращать внимание на состав, указанный на этикетке.
— Эскимо относится к подгруппе молочных составных продуктов, в нем должно содержаться не менее 40 процентов молока. Также важно, чтобы в мороженом не содержались растительные жиры. Однако различных стабилизаторов в составе пугаться не стоит — они помогают сохранять форму, — отметила сотрудница частной столичной лаборатории Юлия Снегирева.
Проверить качество товара в домашних условиях несложно — если в замороженном состоянии от него откалывается кусок, то перед вами натуральный продукт. Если мороженое покрыто кристалликами льда, то его, скорее всего, замораживали повторно или неправильно хранили в магазине.
— У такого продукта вкус будет посредственным. Рекомендуем избегать покупки мороженого с деформированной упаковкой или с заканчивающимся сроком годности — это грозит пищевым отравлением, — добавила Снегирева.
Несмотря на сильный санкционный удар в прошлом году, цены на мороженое упали на 3–5 процентов. Сложности тогда возникли из-за подорожавшего оборудования и сырья, но эту проблему уже удалось решить.
— Советую приобретать мороженое в проверенных магазинах, а лучше всего — в крупных торговых сетях. Бывает, что в местечковых продуктовых товары хранят неправильно или продают подделку по завышенной цене, — рассказал экономист Александр Цапликов.
Хорошее мороженое весом 100 граммов должно стоить около 70–80 рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Мороженое с хорошим составом и при грамотном употреблении может быть очень полезным десертом! Рекомендую выбирать пломбир без каких-либо добавок. Норма в неделю — 3–4 раза для взрослого человека и 2–3 для ребенка. Можно также добавлять в такой десерт фрукты.