Роскосмос открыл набор: какие требования предъявляют к будущим покорителям орбиты
Роскосмос объявил о начале четвертого открытого отбора в отряд космонавтов. «Вечерняя Москва» ознакомилась со списком требований к кандидатам и расспросила Героя Советского Союза, летчика-космонавта Александра Лавейкина, как попасть в отряд.
Это в песне поется: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». На самом деле путь к звездам тернист. И пробраться сквозь облака, сгущающиеся порой до грозовых туч, дано не каждому. По данным Роскосмоса, в отряде сейчас 28 космонавтов. Из них по конкурсному отбору в него вошли в 2012 и 2018 годах по восемь кандидатов, в 2021-м — четыре. Сколько будет победителей в этот раз, пока неизвестно. Заявки можно подать до 30 октября 2023 года.
Придется похудеть
Подать заявку могут граждане России не старше 35 лет. Необходимо высшее образование, в основном — технические специальности. И опыт работы по профессии не менее трех лет. А еще важны отличная физподготовка, отсутствие хронических заболеваний и необходимый уровень развития психологических качеств. Например, космонавт должен быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, волевым. В списке требований есть и такой пункт: «расстояние между углами подмышечных впадин до 45 сантиметров, ширина бедер в положении сидя — 41 сантиметр».
— Потому что в спускаемом аппарате очень тесно, — говорит Александр Лавейкин. — Тучный человек займет больше отведенного места. А «Казбек» — кресло в спускаемом аппарате корабля — имеет ограничения в поперечном размере. Как и отсеки, шлюзы и в корабле, и на станции.
Всегда готов
В космосе надо быть готовым ко всему. Случаются нештатные ситуации. Так, во время пребывания Александра Лавейкина на станции «Мир», в стыковочном узле, обнаружили посторонний предмет. В результате к станции не мог пристыковаться модуль. Пришлось срочно извлекать находку. Вместо отведенных четырех дней к работе в открытом космосе экипаж (Александр Иванович летал с Юрием Романенко) подготовился за два.
А в сам момент выхода через узкий стыковочный узел у Александра Ивановича стало падать давление в скафандре. Оперативно решить проблему смог шедший следом Романенко. Он подкрутил ослабленный клапан, находившийся в той части скафандра, которая осталась внутри отсека.
Дорога спортсменам
Поэтому космонавт должен кроме отличной физической формы владеть знаниями и психологически быть готовым действовать в экстремальной обстановке.
— Еще во время учебы в МГТУ им. Баумана я занимался парашютным спортом в аэроклубе. Центрифуги, погружения, невесомость и другие испытания, связанные с физическими возможностями, для меня были в радость. Трудности вызывали техническая подготовка и сдача огромного количества экзаменов. Это сложно, потому что экзамен сдаешь тем специалистам, которые разработали системы, с которыми будешь управляться в космосе. Отвечать надо лишь на пять, — рассказывает Лавейкин.
Везет далеко не каждому
И даже когда после испытаний принят в отряд, не факт, что сразу полетишь.
— Наш первый набор состоял из семи человек, — продолжает Лавейкин.— И все слетали. Но были и отряды, где люди прождали много лет и так и не полетели.
Сам Александр своего полета в отряде ждал девять лет. А на старте молились Богу, чтобы старт не отменили.
6 февраля 1987 года на Байконуре была очень плохая погода — примерно ноль, дул очень сильный ветер, и ракета покрывалась льдом, — говорит Лавейкин. — И когда мы оторвались от земли, я пережил настоящую эйфорию!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлия Пересильд, заслуженная артистка России:
— Говорят, что космос не для женщин. Конечно, мы не можем спорить с Сергеем Павловичем Королевым. Но в реальности женщина в невесомости — это очень красиво. Все поднимается наверх, выглядишь как после процедур у косметолога. Волосы развеваются, как у Венеры на картине Боттичелли. Ты невероятно легкая, воздушная, все твои движения грациозны. Можно ловко пролететь под столом, нырнуть в люк — когда уже освоилась, конечно. Постоянно хочется петь и танцевать. На что похожа невесомость? Пожалуй, больше всего — на состояние влюбленности.
За деньги — да!
- Впервые идея о «коммерциализации» космоса прозвучала в 1967 году, но лишь в конце XX века космический туризм стал активно развиваться.
- Первым космическим туристом считают Денниса Тито. В 2001 году он заплатил 20 миллионов долларов за неделю на МКС.
- Миллиардер из Японии Юсаку Маэдзава отобрал из миллиона восемь космических туристов, которым оплатит дорогу на Луну в 2023 году. По плану корабль SpaceX приблизится к Луне на расстояние 200 километров и будет три дня кружить вокруг нее. Эксперты оценивают стоимость полета Маэдзавы в полмиллиарда долларов.