Фото: Пресс-служба губернатора Московской области

Не по совести: каких последствий ожидать странам-участницам зерновой сделки и чем все это обернется для тех, кто покупает зерно

Общество

Зерновая сделка фактически прекратила свое действие из-за атак со стороны Украины. Каких последствий ожидать странам-участницам зерновой сделки и чем все это обернется для тех, кто покупает зерно.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что Россия не вышла из меморандума между Россией и ООН (он считается Москвой частью сделки) и подождет еще три месяца, что ее условия пролонгации зернового соглашения все-таки будут выполнены. Что имеется в виду?

Потери минимизировали

Москва ждет прежде всего облегчения санкционных ограничений в отношении российского аграрного экспорта (снятие ограничений на заход российских судов в европейские порты, а также по страхованию и фрахту), возобновления поставок запчастей и сельскохозяйственной техники, переподключения Россельхозбанка к информационной системе банковских расчетов SWIFT, запуска аммиакопровода Тольятти — Одесса на экспорт (хотя часть его была взорвана весной на территории, контролируемой ВСУ). Россия считает, что ничего не выиграла от зерновой сделки, а президент Владимир Путин отмечал, что потери российских аграриев от санкций превысили миллиард долларов.

В то же время эти потери удалось минимизировать во многом за счет перестройки логистики. Экспорт российского зерна в уходящем сельскохозяйственном году (от урожая до урожая) ставит рекорд, вывезено около 60 миллионов тонн зерна. В прошлом году от экспорта сельхозпродукции Россия получила более 28 миллиардов долларов, в этом году, по прогнозам, будет получено не меньше.

На 15 процентов в 2022 году упал экспорт (из-за санкций) минеральных удобрений, однако в этом году он уже практически восстановился и может достигнуть рекордных значений 2021 года. То есть зерновая сделка особо российскому экспорту не помешала. Основная часть (три четверти) российского зерна идет по традиции в развивающиеся страны, так оно и продолжится.

Обходные пути

Что касается Украины, то до 2022 года ее доля в мировом экспорте пшеницы составляла 10 процентов, подсолнечника — 42 процента, кукурузы — 16 процентов, ячменя — 10 процентов. Однако речь именно о доле в экспорте, но не о производстве. После начала СВО рынок уже начал подстраиваться к трудностям поставок из Причерноморского региона, наращивая в других местах производство соответствующих культур.

За время действия зерновой сделки Украина заработала на продовольственном экспорте 9,8 миллиарда долларов. Через черноморские порты шло от 60 процентов аграрного экспорта Украины. Но есть и другие пути: по железной дороге, фурами в Европу и дальше, по Дунаю. Из трех черноморских портов за год работы черноморской инициативы экспортировали около 32 миллиона тонн украинского зерна, притом вывозились преимущественно кукуруза и ячмень, тогда как в голодающих странах наиболее востребована пшеница. Доля выручки Киева, которая пришлась именно на черноморские порты по зерновой сделке, составила лишь 5, 5 миллиарда долларов. При этом среднемесячный объем экспорта через речные порты на Дунае за истекший год вырос до 2 миллионов тонн и через пару лет может быть удвоен за счет модернизации портов силами ЕС. Это снизит зависимость экспорта от черноморских торговых коридоров. Помимо этого, из-за военных действий на Украине ожидается гораздо меньший урожай, чем в прошлом году. По прогнозам, сбор зерновых не превысит 45 миллионов тонн против 53 миллионов в 2022 году. Объемы экспорта продовольствия из Украины уже сократились на 30 процентов после прекращения действия зерновой сделки. Дунайский маршрут обойдется дороже в силу целого ряда причин. По Дунаю, например, не могут ходить крупнотоннажные морские суда. Он слишком мелкий для них, также пока пропускная способность портов недостаточна. Правда, Киев не отказался от идеи возобновить поставки по морю. Теоретически есть вариант прокладки каботажных маршрутов (движения судов вдоль береговой зоны. — «ВМ») в территориальных водах Румынии и Болгарии, но это не снимает вопроса об уязвимости портовой инфраструктуры Украины от российских ударов. Также Киев обратился с просьбой к Турции обеспечить конвоирование торговых судов, однако понимания пока не встретил. Анкара, возможно, еще не оставила надежд как-то договориться с Москвой и не хочет идти на обострение.

Замена всегда найдется

Что касается «панических» прогнозов насчет «всемирного голода» из-за действий России, то, во-первых, они сами по себе сеют на рынках алармизм, толкая цены вверх. Во-вторых, выпадающие поставки из-за сокращения общих объемов украинского продовольственного экспорта (4–5 миллиона тонн в месяц вместо прежних семи) могут быть заменены другими поставщиками. В частности, США и Аргентина уже прогнозируют рост производства и экспорта в том числе пшеницы. Мировой сельскохозяйственный рынок довольно гибкий, на нем отсутствуют картельные соглашения (в отличие от нефтяного рынка), которые могли бы работать на повышение цен искусственно. По мере угасания информационного хайпа ситуация успокоится. Например, те, кто пытается сейчас разогнать панику и в том числе поссорить Москву с развивающимися странами (куда, кстати, идет три четверти российского зернового экспорта), не особенно распространяются, например, о том, что доля именно пшеницы, которая нужна голодающим в первую очередь, в черноморских поставках Украины была незначительна (менее 9 процентов). Большую часть экспорта составляли кукуруза и ячмень, которые не участвуют в гуманитарных программах для беднейших стран.

Что касается общего производства зерна в мире, то достаточно взглянуть на цифры, чтобы понять, что доля Украины в нем легко может быть замещена другими производителями. Правда, и российским производителям тоже стоит готовиться к тому, что санкционное давление на них может возрасти в качестве «мести». В том числе нельзя исключать изобретения «ценового потолка» наподобие нефтяного.

Так вот, общемировое производство всех видов зерновых в 2023–2024 сельскохозяйственном году составит 2,28 миллиарда тонн, прирост 1 процента год к году (напомним, урожай зерновых на Украине составит 45 миллионов тонн). Особенно заметный прирост даст производство сои (плюс 29 миллионов тонн, до 399 миллионов тонн), риса (на 2 процента, до 522 миллионов тонн), кукурузы (на 52 миллиона тонн больше, до 1,2 миллиарда тонн). Правда, по пшенице ожидается падение — с 801 миллиона тонн до 787 миллионов (падение чуть более процента, и это на фоне военного конфликта на территории важного сельхозпроизводителя). Но это производство, а что с экспортом, который поступает на мировой рынок? А то, что прогнозируется рост объемов меж дународной торговли зерновыми на 1 процент — до 411 миллионов тонн, в основном за счет кукурузы и сорго. При этом Международный совет по зерну прогнозирует даже падение общего потребления зерновых в мире, но не потому, что, скажем, в Африке будут умирать люди с голоду, а из-за сокращения использования кормов для домашнего скота и падения потребления кукурузы, которой, похоже, вообще намечается перепроизводство. В любом случае голода из-за сокращения (но никак не полного прекращения) зерновых поставок из Украины не будет.

amp-next-page separator