Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Придется тележки менять»: сможет ли Украина реализовать зерновую сделку без России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Придется тележки менять»: сможет ли Украина реализовать зерновую сделку без России
Фото: Пресс-служба губернатора Московской области

17 июля РФ прекратила участие в зерновой сделке, обеспечивавшей транспортировку украинского зерна из черноморских портов. Основная причина выхода из соглашения — невыполнение обязательств со стороны ООН. Москва также уведомила Киев и Анкару о возражении против продления черноморской зерновой инициативы. «Вечерняя Москва» выяснила у эксперта, удастся ли Турции и Украине реализовать сделку без участия России.

Зерновая сделка

Зерновая сделка, которую также называют продуктовой, была подписана в Стамбуле 22 июля 2022 года. Документ подписали четыре стороны: Россия, Украина, Турция и ООН. Две последние выступили гарантами выполнения инициативы, при этом Россия и Украина заключили соглашения с Турцией и ООН по отдельности.

Сделка состояла из двух частей. Первая часть была посвящена экспорту зерновых с Украины. Она предусматривала создание морских коридоров для вывоза зерна из трех украинских портов: Одессы, Черноморска и Южного. Россия гарантировала, что не будет препятствовать вывозу зерна. Вторая часть сделки заключена на три года — до июля 2025 года. Она подразумевает содействие в экспорте российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

После выхода РФ из соглашения Украина предложила Турции продолжить выполнение зерновой сделки без Москвы. Об этом заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Он напомнил, что Украина и Россия подписывали зерновые соглашения с ООН и Турцией по отдельности.

Россия в то же время уведомила другие стороны сделки, что выступает против продления соглашения и отзывает гарантии безопасности судоходства в северо-западной акватории Черного моря. В МИД сообщили, что после окончания действия соглашения морской гуманитарный коридор свернут, а координационный центр в Стамбуле расформируют.

О том, что позиция РФ по восстановлению зерновой сделки не изменилась, накануне подтвердил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин на полях саммита ООН по продовольственным системам, проходящего в Риме. Он отметил, что сейчас переговоры по возобновлению зерновой сделки не идут. Более того, без РФ реализовать процесс поставок зерна невозможно.

25 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что возвращение к зерновой сделке сейчас невозможно, так как не выполнены ее условия, касающиеся России.

Альтернативный путь

Теперь же единственным и альтернативным вариантом для Украины экспортировать свое сырье остается сухопутный коридор. Соответствующий вариант предлагали ранее и США. По мнению собеседника «ВМ» доктора экономических наук Леонида Холода, вывоз агропродукции Украины по суше при должной поддержке Запада и без участия РФ — вполне реализуемая затея. Однако сухопутная альтернатива экспорта украинского зерна — весьма невыгодный и трудоемкий процесс, считает эксперт.

— Украина может выстроить сухопутный маршрут по поставке зерна в европейские страны в обход соглашений с Россией, — отметил Холод. — Однако сухопутные поставки намного дороже, чем морские перевозки. Но, помимо дороговизны, сухопутный вариант поставок украинского зерна не позволяет транспортировать сырье в больших объемах. Подвижного состава, который способен довезти зерно в Европу, крайне мало. К тому же железнодорожная колея на Украине более широкая, чем в европейских странах. И это тоже усложняет процесс поставок. Придется тележки менять, что тоже займет немало времени.

Во время морских перевозок происходит следующее: товар подвозят до портового элеватора и производится засыпка сухогруза, объяснил экономист.

— А сухопутным путем процесс иной: нужно вагон погрузить, потом перегрузить, заменить его и доставить. Однако именно последний формат будет отныне реализовываться, так как иных вариантов, кроме как по суше доставлять зерно, больше нет, — подчеркнул специалист.

При этом далеко не все страны Европы готовы радужно принимать украинское зерно, ведь оно куда дешевле и создает конкуренцию их продукции. И это обстоятельство тоже может отразиться на скорости поставок сырья и конечной цене, добавил Холод.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.