Шеф-повар Белькович назвал рецепты лучших прохладительных напитков и десертов
В летнюю жару особенно хочется охладиться. От знойной погоды могут спасти фруктовые напитки или вкусное мороженое. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Александра Бельковича лучшие рецепты охлаждающих напитков и десертов в жару.
Лимонад со сгущенкой и лаймом
Вам понадобятся:
- лайм — 2 штуки;
- сгущенка — 200 граммов;
- газированная вода — 1 литр.
Приготовление
Как рассказал шеф-повар, в приготовлении этого напитка все очень просто.
— В кувшин или графин кладем нарезанный на четыре части лайм, добавляем сгущенку и разминаем ингредиенты. Лайм отдаст сок и эфирные масла, а масса станет более однородной, — рассказал Белькович.
Затем, как отметил шеф-повар, к получившейся смеси нужно добавить часть газированной воды, перемешать до растворения сгущенки и влить оставшуюся воду. Готово!
Домашний «Тархун»
Вам понадобятся:
- лайм — одна половинка;
- лед;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сок лимона — одна половинка;
- столовая минеральная вода с газом — 1 стакан;
- эстрагон (тархун) — 8–9 веточек.
Приготовление
— Эстрагон — это тот же тархун, и такое же название было у любимого напитка из нашего детства. А приготовить его дома очень легко, — заверил Белькович.
По его словам, для этого понадобится снять с веточек листья эстрагона и растолочь их в стакане. Затем нужно добавить сок лимона, сахар и снова размять массу до однородного зеленого цвета.
— После этого остается добавить минеральную воду и лед, а потом — сбрызнуть это все соком лайма, — посоветовал шеф.
Мороженое из авокадо с шоколадом
Вам понадобятся:
- авокадо — 3 штуки;
- сливки 33-процентные — 300 миллилитров;
- яичный желток — 2 штуки;
- сахар — 100 граммов;
- шоколад — 20 граммов.
Приготовление
— Два желтка нужно взбить с сахаром до увеличения массы в объеме и проследить, чтобы сахар полностью растворился. Затем сливки переливаем в сотейник и доводим до кипения. Уже горячие сливки нужно ввести к желткам, — сказал Белькович.
Он напомнил, что массу нужно беспрерывно и медленно помешивать в момент добавления сливок.
— Получившуюся смесь нужно снова перелить в сотейник и довести до кипения, продолжать помешивать ее до тех пор, пока крем не станет плотным. Затем накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник остывать, — объяснил шеф.
В это время пора заняться авокадо. Как рассказал кулинарный эксперт, его нужно разрезать пополам и извлечь мякоть.
— Затем фрукт с небольшим количеством готового крема перебить в куттере. Добавить оставшуюся часть крема к массе и взбить все до однородности, — сказал он.
Последний шаг в приготовлении, по словам Бельковича, — это стабилизация десерта.
— Готовую массу нужно перелить в форму, накрыть пергаментом или пищевой пленкой и отправить в морозилку до полного застывания, — рекомендовал он. — Обычно это занимает несколько часов.
Шеф-повар также поделился своими секретами сервировки готового блюда:
— Мне нравится подавать два шарика мороженого в креманке и сверху посыпать тертым шоколадом.