Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Бывший шеф-повар Кремля раскрыл простой рецепт приготовления квашеной капусты

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как приготовить квашеную капусту
Фото: shutterstock

Сезон выращивания капусты подходит к концу. Однако есть способ запастись этим полезным овощем, чтобы наслаждаться им всю зиму. Для этого следует заняться заготовками. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара простой, но необычный рецепт квашеной капусты.

По словам бывшего шеф-повара при президенте РФ, доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, члена московской ассоциации кулинаров Алексея Воронецкого, для квашения наиболее подходят среднеспелые и среднепоздние и поздние сорта капусты.

— Наилучшим сортом для квашения, на мой взгляд, является «слава». Подойдут также сорта «атрия», «доброводская», «каширка», «купчиха», «подарок», «московская поздняя», — поделился Воронецкий.

Он отметил также, что заквашивать капусту на зиму лучше в деревянных бочках, эмалированной посуде и стеклянных банках.

Рецепт «Капуста с клюквой»

Вам понадобится:

  • банка — 3 л;
  • деревянный кружок;
  • каменный или деревянный гнет (можно заменить стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой);
  • капуста;
  • свежая или замороженная клюква — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • соль каменная — 75 г.

Шеф-повар подчеркнул, что количество соли дано приблизительно, так как степень солености каждый определяет на свой вкус.

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать максимально тонкой и узкой соломкой. Длину соломки выбирайте по своему вкусу. Затем необходимо добавить горсть моркови, клюквы и соли, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо частями уложить в банку. Важно оставить пустыми 20 см от горлышка — этот объем заполнит выделившийся капустный сок, предупредил шеф-повар.

Как отметил Воронецкий, на этом этапе понадобится деревянный кружок:

— Сверху капусты положить деревянный кружок с гнетом. Банку с капустой оставить в помещении с комнатной температурой на два-три дня. Как только на поверхности выделившегося капустного сока появятся пузырьки газа, кружок с гнетом необходимо снять и проколоть капусту в нескольких местах до самого дна чистым деревянным или нержавеющим прутом, чтобы избавиться от излишков углекислоты и сероводорода, выделяющихся в ходе молочнокислого брожения. Если этого не сделать, рассол останется мутным, капуста станет склизкой, мягкой и горьковатой.

Если рассол посветлел — значит, капуста перестала бродить, отметил шеф-повар, и значит, бочку пора убрать в прохладное место. Идеальная температура для хранения квашеной капусты — плюс 3–5 градусов.

Лайфхак

— Можно квасить капусту без клюквы, вместо этой ягоды можно использовать бруснику. Если совсем исключить ягоды, можно добавить яблоки сорта «антоновка» или очищенную и нарезанную пластинами репу, — поделился Воронецкий.

Употреблять капусту в пищу можно сразу по окончании брожения, но наиболее вкусной она становится через 7–10 дней, добавил шеф-повар.

А о самых необычных закрутках «Вечерней Москве» рассказала повар Татьяна Иваненко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.