«Витамин U»: нутрициолог Чернышова раскрыла полезные свойства квашеной капусты
В первые месяцы осени домохозяйки привыкли заниматься заготовками на зиму. Одним из популярных видов домашних солений является квашеная капуста. «Вечерняя Москва» обсудила со специалистом вредные и полезные свойства этого популярного у россиян продукта.
По словам врача-нутрициолога Надежды Чернышовой, квашеная капуста является полезным блюдом. Среди диетологов существует убеждение, что капусту в любом виде человек должен употреблять каждый день.
— В квашеной капусте находятся полезные бактерии, которые способствуют приготовлению продукта и вырабатывают огромное количество полезных веществ, — отметила Чернышова.
Нутрициолог рассказала, что среди полезных свойств продукта:
- предупреждение авитаминозов;
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета.
В холодное время года, по словам врача, такую капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе. Желательно включать в рацион именно квашеную, а не маринованную, при приготовлении которой используется уксус.
— Отличие квашеной капусты состоит в том, что при ее приготовлении не используется уксус. Капуста подвергается воздействию естественных бактерий, которые и сквашивают продукт, — объяснила Чернышова.
Также нутрициолог сообщила, что квашеная капуста содержит витамин, способствующий улучшению пищеварения:
— В квашеной капусте содержится витамин U, который облегчает симптомы язвенной болезни. Кроме того, она обогащена продуктами брожения, которые вырабатывают полезные микробы, — объяснила врач.
Специалист предупредила, что квашеная капуста может быть вредна для людей с обострением заболеваний ЖКТ.
— Это связано с тем, что в ней достаточно клетчатки и кислоты, которая может раздражать кишечник, — рассказала Чернышова.
Кроме того, это блюдо противопоказано для людей с почечной недостаточностью:
— Такая капуста противопоказана людям с декомпенсированной почечной недостаточностью, у которых строгая бессолевая диета, а капуста готовится именно с применением соли, — добавила Чернышова.
Однако в умеренных количествах, по мнению специалиста, квашеная капуста подходит даже для ежедневного включения в рацион питания.