Фото: Shutterstock

Как изменятся цены на мясо в России к началу осени

Общество

Вслед за курицей в России резко подорожала свинина — на прошлой неделе рост стоимости составил шесть процентов. «Вечерняя Москва» узнала, с чем это связано.

По словам экономиста Александра Цапликова, причина роста цен — разгар сезона:

— В регионах наладилась погода, поэтому многие выбираются на пикники.

Спрос на курицу и свинину сейчас превышает предложение, поэтому можно увидеть пустые полки в магазинах. Отсюда и рост цен.

Понижение стоимости случится ближе к сентябрю — тогда килограмм свинины обойдется примерно в 200– 250 рублей. Эксперты предупреждают, что на фоне ажиотажа есть риск купить некачественное мясо.

— В первую очередь обращайте внимание на цвет — хорошая свинина имеет нежно-розовый оттенок. Если мясо темное, то, скорее всего, оно будет жестким. Второй фактор — жир. Его не должно быть много. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу — оно свежее, чем замороженное, — рассказал владелец фермерского хозяйства в Брянской области Игорь Витлонов.

Самый простой способ определить свежесть свинины в домашних условиях заключается в следующем: если при надавливании на кусок ямка быстро исчезает, то мясо хорошее. А вот проверить его натуральность дома не получится. При покупке мяса обратите внимание на производителя — основными поставщиками являются Челябинская и Уральская области. Их свинина считается одной из лучших.

КСТАТИ, нередко продавцы выдают размороженное мясо за охлажденку.

Чтобы не ошибиться с выбором, надо обратить внимание на запах — у охлажденного мяса он будет более яркий и без посторонних примесей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Норма потребления свинины — два раза в неделю небольшими порциями. Это мясо богато белком и аминокислотами. Но чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Идеальный вариант приготовления — это либо запеченная свинина, либо потушенная без каких-либо добавок.

amp-next-page separator