Фото: Shutterstock

Новые правила продажи лекарств: что нельзя будет купить в аптеках с 1 сентября

Общество

Осенью в России ужесточат контроль за продажей рецептурных препаратов. Приобрести их «по бумажке» больше не получится, аптеки смогут продать такие лекарства только при наличии выписанного врачом рецепта. Пациенты уже паникуют: как быть в экстренной ситуации и что делать, если лекарство требуется близкому человеку, который не может сходить в аптеку сам? «Вечерняя Москва» разобралась в вопросе.

Что изменится

С 1 сентября вступит в силу постановление правительства, которое обяжет аптеки вносить сведения о рецептурных лекарствах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП, работает в рамках системы «Честный знак»).

Для потребителей это означает, что они не смогут купить рецептурное лекарство без заполненного по всей форме назначения врача. В последнем должны быть прописаны реквизиты рецепта — дата, номер и серия. Без внесения этой информации в систему фармацевт не сможет продать препарат.

По данным аналитической компании DSM, на Rx-препараты (рецептурные) приходится около 71 процента рынка в денежном эквиваленте и порядка 45 процентов в упаковках.

Зачем нужна мера

По закону с 2010 года Rx-препараты и так должны продаваться только по рецепту. Однако на практике это зачастую не так: аптеки принимают рецепт «на бумажке», а то и вовсе его не спрашивают.

Из-за этого возникает риск для покупателя. Порой люди покупают лекарства без назначения врача, руководствуясь советами из интернета. В случае с Rx-препаратами это особенно опасно, так как их бесконтрольное применение может нанести серьезный вред здоровью.

— Врачи не выписывают рецепты, потому что знают, что аптеки и так отпускают. А аптеки отпускают, потому что знают: врачи не оформляют рецепты. Из-за этой круговой практики в итоге страдает потребитель, — объяснила «ВМ» глава Национальной фармпалаты Елена Неволина.

Таким образом, основная цель нововведения — защитить потребителя, исключив покупку рецептурного лекарства без формального одобрения врача.

Как можно будет купить нужное лекарство

В случае с безрецептурными препаратами все остается по-прежнему: их все также можно будет свободно покупать в аптеках. А вот с рецептурными есть два варианта (но рецепт потребуется все равно). Все зависит от того, подлежит ли лекарство предметно-количественному учету (ПКУ).

Так, на обычные Rx-препараты (антибиотики, антикоагулянты, антигипертензивные, сердечно-сосудистые и другие лекарства) врачи выписывают рецепты на бланках по форме N 107-1/у. В них, как отметила Неволина, есть только дата. Соответственно, фармацевт внесет в систему МДЛП только ее.

Контроль над продажей таких лекарств не такой жесткий. С этого года некоторые из них можно приобрести дистанционно, загрузив электронный рецепт (список таких препаратов).

— В экстренном случае, скорее всего, удастся приобрести лекарство по фото 107-й формы. Здесь самое главное, чтобы препарат был назначен врачом, а фармацевт увидел название медорганизации, — отметила глава НФП.

А вот с препаратами, подлежащими ПКУ, все максимально строго. К этой группе среди прочего относятся препараты, содержащие наркотические, психотропные и ядовитые вещества (их перечень). Приобрести их в аптеке удастся только по форме N 148-1/у-88, в ней уже содержится не только дата выдачи рецепта, но и его серия и номер.

— ПКУ-препараты можно получить только по рецептурному бланку. Его нужно отдать фармацевту, а взамен будет выдано лекарство. То есть бланк является основанием для отпуска, и он хранится в аптеке от трех до пяти лет, — пояснила эксперт.

Что делать в экстренных случаях

Мера, призванная ужесточить продажу рецептурных препаратов, уже насторожила граждан. Многие задаются вопросом: что делать, если нужно срочное обезболивание, необходимый препарат рецептурный, а времени обратиться к врачу нет?

— Обезболивание можно провести сначала безрецептурным препаратом. И если боль не определена онкологией, то он поможет, — ответила Неволина.

Если же безрецептурный препарат не помог, то вам в любом случае надо срочно идти к врачу. Кстати, обычно об этом предупреждают производители безрецептурных обезболивающих. Вот что, например, написано в инструкции «Нурофена»:

— Если при приеме препарата в течение 2–3 дней симптомы сохраняются или усиливаются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Еще один частый вопрос: хроническим больным теперь придется каждый месяц ходить в поликлинику за рецептом? Если речь идет о лекарствах, не подлежащих ПКУ, — нет.

— Рецепт по 107-й форме может действовать до года, — уверят собеседница «ВМ». — Более того, при желании пациент может купить сразу все годовое количество лекарства. В этом случае в аптеке сделают соответствующую отметку на рецепте.

Без рецепта теперь точно никак?

В случае с ПКУ-препаратами вам точно понадобится рецепт. Иначе их вам точно не продадут.

Что касается рецептурных препаратов, которые не подлежат предметно-количественному учету, то здесь есть разночтения. Так, эксперты все же советуют при походе в аптеку обзавестись назначением врача. А вот в Росздравнадзоре 11 августа сообщили, что «новшество» коснется препаратов:

  • подлежащих ПКУ;
  • льготных категорий (то есть тех, за которые государство выплатит полную или частичную компенсацию);
  • продаваемых дистанционно.

Как отметила эксперт, «убалтывать» фармацевтов также не стоит. За продажу препарата без рецепта им грозит административный штраф до 20 тысяч рублей.

Стоит ли запасаться лекарствами

А вот здесь ответ однозначный: нет. Рецептурные лекарства все также будут доступны — просто учтите, что теперь для их покупки потребуется рецепт.

Впрочем, некоторые «предприимчивые» продавцы уже используют ситуацию в маркетинговых целях.

— В некоторых аптеках уже есть вывески «Запасайтесь лекарствами, пока мы можем отпустить без рецепта!». Мне хочется этим фармацевтам заглянуть в глаза и сказать: «Вы о чем, ребята? А если этот препарат не назначен врачом?!», — возмутилась Неволина.

amp-next-page separator