Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

К развитию умного города нужен умный подход

Общество

На Московском урбанистическом форуме в «Зарядье» прошла дискуссия «На пути к умному городу. Цифровая трансформация мегаполисов». Участие в ней принял вице-президент — директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов.

В рамках встречи разговор шел в том числе и о том, какие задачи стоят перед Москвой в плане дальнейшего совершенствования использования цифровых технологий как в городском управлении, так и в обеспечении горожан качественными и надежными электронными сервисами и связью.

Цифровые технологии в столице давно и успешно используются в самых разных сферах. Москва несколько лет подряд занимает первое место в индексе «IQ городов». Цифровой экосистемой Москвы уже пользуются более 15,7 миллиона человек, а число обращений к услугам и сервисам портала mos.ru превысило 3,3 миллиарда. В любое время суток москвичам доступны большинство государственных и частных услуг. Но технологии совершенствуются, запросы пользователей растут, а значит, есть пространство для развития.

Как отметил вице-президент компании «Ростелеком» Денис Лысов, Москва в своей системе управления использует колоссальный объем данных, по уровню цифровизации опережая не только другие города России, но и многие мировые мегаполисы. И сегодня главная задача, которая стоит перед поставщиками связи в столице, — обеспечение ее надежности. Москва в этом плане ставит очень высокие требования ко всем участникам рынка.

— Скорость реакции на возникающие инциденты здесь должна быть на порядок выше, чем в других городах. Под это мы развиваем инфраструктуру и выставляем KPI. Кроме того, объем данных, который «гуляет» в цифровом пространстве Москвы, предполагает расширение городской телекоммуникационной инфраструктуры. Она должна обеспечивать передачу данных и по проводам, и без них, и по сетям 5G, — рассказал он.

В числе приоритетных для компании Денис Лысов назвал реализацию задач по обеспечению хранения огромного объема данных.

— В Москве хранение информации на сегодняшний день является, наверное, самой востребованной услугой, — отметил он.

И действительно, сегодня в Москве цифровые технологии применяются во всех без исключения отраслях городского управления, хозяйства и социальной сферы. Например, огромный объем сведений, который сложно даже представить, содержит цифровой двойник города — 3D-копия Москвы со всеми зданиями, сооружениями, инженерными и транспортными коммуникациями, которая существенно упрощает принятие градостроительных решений, контроль над реализацией значимых городских проектов и анализ отраслевых данных.

Кроме того, как отметил еще один участник панельной дискуссии министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, в столице ежегодно реализуется более 300 цифровых проектов, направленных на то, чтобы помогать жителям в их повседневных делах и позволять им экономить один из самых важных сегодня ресурсов — время.

Быстрый доступ к цифровым сервисам, экономия времени при получении любой услуги и взаимодействие с государством — это задача, которую сегодня решает в столице компания «Ростелеком», подчеркнул Денис Лысов.

— Наверное, все помнят еще те времена, когда приходилось стоять в огромных очередях в разные ведомства. Сейчас же большинство услуг можно получить онлайн, затратив на это буквально секунды, — отметил он.

В Москве быстрое получение около 300 госуслуг дают возможность офисы «Мои документы». Отлаженное цифровое взаимодействие с большинством госструктур и ведомств позволяет в короткие сроки получить необходимую услугу и офлайн. Денис Лысов убедился в этом лично.

— В последний месяц мне пришлось пять раз ходить в центры госуслуг. А там действует такое правило: если время ожидания составляет больше 15 минут, клиенту предлагается бесплатный кофе. У меня до кофе ни разу дело не дошло, — рассказал он.

Между тем большой объем информации, передаваемой по сетям, носит конфиденциальный характер. И из этого вытекает еще одна важнейшая в современных условиях задача — безопасность передачи и хранения данных.

— Мы в этом плане активно сотрудничаем с Москвой, предлагаем свои решения и реализуем их. Количество киберугроз возрастает, скорость реакции и требования к ней растет, поэтому и в этом направлении мы видим приоритет нашего развития, — сообщил Денис Лысов.

Важной задачей он назвал развитие качества сервиса. Так, если в некоторых регионах стоит вопрос обеспечения доступности мобильной и интернет-связи в принципе, то в Москве, где такой проблемы давно уже не существует, речь сегодня идет об обеспечении ее надежности и стабильности. И город, по словам Дениса Лысова, предъявляет очень высокие требования ко всем участникам этого рынка.

— Москва с точки зрения цифровизации не только среди российских городов, но и в мировой практике, показывает уровень, который cложно превзойти. Она устанавливает такие высокие планки, что вдохновляет нас на творческие, энергичные действия, — сказал Денис Лысов.

Вице-президент компании уверен, что со всеми поставленными задачами они справятся, и москвичи будут обеспечены надежными и защищенными цифровыми сервисами и связью в любой точке города.

amp-next-page separator