Фото: Unsplash

Без Пушкина, но с Пелевиным? Как изменится ЕГЭ по литературе в 2024 году

Общество

Из кодификатора ЕГЭ по литературе исчезли писатели золотого века — Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Зато появился Виктор Пелевин. Почему это произошло, что это означает для экзаменуемых и что об этом думают учителя — в материале «Вечерней Москвы».

Что случилось

ФИПИ опубликовал проекты материалов ЕГЭ на 2024 год. Больше всего внимания привлек экзамен по литературе. В обновленном кодификаторе нет текстов, относящихся к трем этапам отечественной литературы:

  • древнерусская («Слово о полку Игореве»);
  • XVIII век (Фонвизин, Державин);
  • 1-я половина XIX века, или так называемого золотого века русской литературы (Пушкин, Лермонтов, Гоголь).

Зато в нем присутствуют имена современных литераторов — Виктора Пелевина и Захара Прилепина (без указания конкретных произведений).

В СМИ эту информацию в ряде случаев интерпретировали неверно. Так, на страницах некоторых интернет-изданий появились заголовки вроде «Из ЕГЭ исключили «золото» русской литературы». Но на самом деле все не так.

Почему золотой век убрали из кодификатора

Чтобы сбить волну негодования, с разъяснением ситуации выступил Рособрнадзор (контролирует организацию и проведение ЕГЭ). В ведомстве сразу подчеркнули: «Пушкину на ЕГЭ быть!».

В целом же отсутствие золотого века и предшествующих эпох объяснили довольно просто:

— Знание произведений литературы, написанной до первой половины XIX века, проверяется в ОГЭ по литературе. Кодификатор ЕГЭ также четко отражает перечень произведений, изучающихся в 10-м и 11-м классах, но это не значит, что знание произведений Пушкина уже не понадобится на ЕГЭ.

Позже свое опровержение опубликовало Минпросвещения, добавив, что классика русской литературы не пропадет ни из школьной программы, ни из ЕГЭ.

Впрочем, то же самое можно было узнать из документа ФИПИ при внимательном ознакомлении с ним. Так, в нем говорится, что для выполнения трех заданий — 5-го, 10-го и 11-го (сочинение) — «может привлекаться литературный материал, изученный по программе основного общего образования», в том числе произведения Фонвизина, Жуковского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и Гоголя.

Что об этом думают учителя

Учителя, репетиторы и преподаватели вузов к такому обновлению кодификатора ЕГЭ по литературе отнеслись по-разному. У кого-то изменения вызвали «страх и ужас»: мол, учебный процесс придется полностью перекраивать. Но большинство восприняло их спокойно.

Так, доцент Школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, преподаватель лицея ВШЭ Михаил Павловец, называющий себя «категорическим противником нынешнего формата ЕГЭ», увидел в инициативе Минпросвещения «рациональное зерно»:

— Не от хорошей жизни оно (Минпросвещения — прим. «ВМ») на это идет, а из-за общей неспособности пересмотреть цели и планируемые результаты предмета «литература» в нынешних социополитических обстоятельствах.

В свою очередь победитель конкурса «Учитель года Москвы — 2023», учитель литературы Школы имени Достоевского Сергей Валюгин обратил внимание, что большая часть новых текстов (среди прочего в кодификатор добавили произведения Леонида Андреева, Николая Чернышевского и Николая Островского — прим. «ВМ») появится только в рамках ЕГЭ 2025 года.

— На мой взгляд, кардинальных изменений в экзамене нет. Просто нужны методические разъяснения, чтобы ученики, которые хотят готовиться самостоятельно, не запутались в той информации, что указана в кодификаторе и сопутствующих материалах, — цитирует учителя издание «Мел».

amp-next-page separator