Почему в России 35 процентов женщин сталкиваются с нарушением трудовых прав
В России 35 процентов женщин сталкиваются с нарушением трудовых прав, следует из данных социологического исследования, которое провели в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Часто это происходит из-за того, что многие не могут идентифицировать факты нарушения трудовых прав или принимают их как неизбежность. Подробнее о том, какие права женщин чаще всего нарушают работодатели, почему это происходит и что нужно предпринимать в случае несправедливости — в материале «Вечерней Москвы».
Результаты исследования
В исследовании приняли участие более 23 тысяч респондентов. Согласно опросу, лично или на примере своих близких женщины сталкивались со следующими нарушениями прав:
- введение дополнительных неоплачиваемых обязанностей и поручений;
- нарушение прав, связанных с больничными и отпусками, отказ предоставить дни за свой счет, проблемами с больничным в случае ухода за больным ребенком, направлением в командировки, установлением ночных смен;
- дискриминация при приеме на работу и трудоустройстве на руководящие должности;
- принуждение к увольнению в случае беременности;
- занижение предлагаемой женщинам оплаты труда;
- харассмент и должностное давление.
При этом около одной трети опрошенных не смогли однозначно ответить, нарушаются или нет их права. Следовательно, можно сделать вывод, что женщины не видят реальных нарушений собственных прав там, где это происходит на самом деле.
О каких правах часто забывают
Бонусы для матерей-одиночек
В беседе с «ВМ» эксперт по трудовому праву Хелен Раевская рассказала, какие права закреплены в Трудовом кодексе РФ, но женщины о них не знают. Например, на особенном счету в любой организации находятся сотрудницы, которые воспитывают ребенка в одиночку.
— При трудоустройстве на работу матери-одиночки с ребенком до 14 лет работодатель не имеет права отказать ей в работе. Любые причины в этом случае недопустимы, но при условии, что этот статус получен официально, — уточнила специалист.
При устройстве на работу таких сотрудниц, по словам эксперта, руководитель не имеет права:
- отправлять их в командировки;
- привлекать к сверхурочной работе;
- назначать ночную смену;
- привлекать к работе в выходной или праздничный день.
— Эти поручения возможны только с личного согласия сотрудницы в письменном виде, — подчеркнула Раевская.
При этом матери-одиночки имеют целый ряд преимуществ на рабочем месте, о которых зачастую не знают, отметила эксперт.
— Одинокие матери, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет, имеют права на ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в любое удобное время в количестве до 14 дней (статья 114 ТК РФ) и право на неполный рабочий день, — перечислила специалист.
Таких сотрудниц не могут уволить при сокращении штата, даже если мать-одиночка согласна уйти, предупредила Раевская. Однако есть исключения, когда это все же могут сделать:
- в случае ликвидации предприятия;
- прекращения деятельности ИП;
- неисполнения обязанностей без уважительных причин;
- утраты доверия со стороны работодателя;
- аморального поступка или лжи со стороны женщины.
В случае увольнения женщины с ребенком до 14 лет по причине ликвидации компании она может рассчитывать на предоставление другого места работы, добавила эксперт.
Она также объяснила, что делать, если мать-одиночка все же сталкивается с несправедливостью на рабочем месте.
— Если женщина столкнулась с этим, ей нужно обратиться к юристу за консультацией. Если она хочет решить вопрос самостоятельно, нужно изучить все локальные трудовые документы, чтобы понимать, как действовать в случае ущемления прав, — объяснила Раевская.
Оплата переработок в течение дня
В свою очередь рекрутер, хедхантер и карьерный консультант Ильгиз Валинуров рассказал, что переработка в течение дня должна быть оплачена в двойном размере, но никто из молодых сотрудников не требует эти выплаты из-за незнания собственных прав. Для них нормально задержаться на работе подольше или отработать внеурочно в субботу.
— Те же топ-менеджеры, если перерабатывают на работе, понимают, зачем они это делают. Скорее всего, они ждут квартальный бонус и только ради этого могут задержаться подольше, — заверил эксперт.
«Лишние» обязанности
А юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов объяснил, что в вопросах повышения или выполнения лишней работы каждый сам вправе решить, соответствует ли та или иная задача занимаемой должности.
— Это индивидуальный вопрос, который касается только отдельного сотрудника. Просто люди не всегда знают свои права, поэтому иногда выполняют те обязанности, которые не предусмотрены по трудовому договору, — уверен Кофанов.
Увольнение при беременности
В случае увольнения беременной сотрудницы, по мнению юриста, руководитель серьезно нарушает правила, которые прописаны в ТК РФ. Согласно ему, работодатель не может уволить беременную сотрудницу по собственному желанию. Исключением являются только случаи ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
Размер зарплаты в зависимости от гендера
Кофанов также объяснил, что в нашей стране на законодательном уровне запрещена дискриминация в отношении любого сотрудника.
— На одной и той же должности люди должны получать одни и те же деньги, и неважно, мужчина это или женщина, зарплату должны выплатить в равном объеме, — подчеркнул юрист.
При этом в январе 2023 года в Министерстве труда РФ сообщили, что разница между зарплатами мужчин и женщин в России составляет 28 процентов не в пользу последних, хотя разрыв сокращается.
Почему женщины допускают нарушение своих прав
Психотерапевт Евгений Фомин рассказал «ВМ», что многие женщины закрывают глаза на дискриминацию, потому что считают, будто не смогут повлиять на ситуацию.
— Либо обесценивают себя, свои способности и возможности, потому что уверены, что они ничего из себя не представляют. По этим причинам они допускают несправедливость в отношении себя, — предположил Фомин.
В свою очередь Валинуров отметил, что на нарушения закрывают глаза только те сотрудники, которые не изучали Трудовой кодекс. Чаще всего они занимают невысокие должности и только устроились на работу.
— Люди на высоких должностях знают нюансы Трудового кодекса и понимают, когда их права начинают ущемлять. А более молодые сотрудники не интересуются правами, потому что им хочется проявить себя, показать начальству свою трудоспособность, — добавил эксперт.