Совсем как ребенок: почему большинство взрослых хочет оставаться детьми
Быть взрослым сегодня не модно, утверждают социологи, ссылаясь на опросы: в них все больше граждан среднего возраста заявляют, что предпочитают в душе оставаться ребенком. Но договориться, плохо это или хорошо, экспертам пока не удается.
Признайтесь, вернуться в беззаботное детство хочется. Туда, где нет груза нерешенных проблем, сложно закрученных отношений и прочих сопутствующих зрелости трудностей. Время вспять, конечно, не повернуть, и природу не обманешь. Однако лазейки, чтобы задержаться в приятном статусе «еще ребенок» все-таки есть. Ведь преимущества взрослости — от права самостоятельно принимать решения до способности нести за них ответственность — прельщают далеко не всех. Молодые специалисты до 35 лет не хотят быть начальниками, чтобы не брать на себя какую-либо ответственность: к такому выводу недавно пришли аналитики сервиса «Работа.ru», проведя совместное исследование с одним из российских банков. А по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения большинство россиян не ощущают себя на свой возраст, а многие 40-летние граждане страны все чаще заявляют, что вообще не хотят взрослеть. По оценке экспертов, эта тенденция заметна во в сем мире. Одни видят в этом инфантилизм общества, другие — развитие нового мировоззрения, свободного от стереотипов.
— Отношение к возрасту в наше время быстро меняется, — комментирует социолог Андрей Пашутин. — Сейчас больше половины 40-летних причисляют себя к молодежи, а люди 60 плюс отказываются считаться пожилыми. Продолжительность жизни увеличивается, а путь к личностной зрелости становится длиннее. Статус взрослого обесценивается потому, что им быть трудно, а современный мир тяготеет к простым решениям.
Под крылом
Про инфантильность современных детей сказано столько, что не поверить в нее, кажется, уже невозможно. Начались разговоры об этой беде давно и с причитаний: мол, Гайдар в 16 лет полком командовал, а вы… Грустно опустив голову, подростки уткнулись в компьютер — убивать бесконечное время, в которое решения принимают не они, а мамы и папы. Процесс этот, по самой популярной версии, затянулся из-за избытка комфорта: тепличные условия, родительское «крыло», сытая жизнь породили инфантильное поколение.
— Сейчас есть все, чтобы можно было продлить детство, внимание родителей обращено на ребенка, все его капризы поддерживаются, есть максимум развлечений — естественно, что детям не хочется взрослеть, — говорит психолог, член-корреспондент Международной педагогической академии Дмитрий Раевский. — Есть выражение: «Плохие времена рождают сильных людей, а хорошие — слабых». Это не значит, что нужно что-то ухудшать в жизни ребенка. Просто не стоит злоупотреблять изобилием благ цивилизации. Детям нужно давать самостоятельно справляться с трудностями: например, в походах в горы — это закаляет дух. И тогда ребенок будет стремиться меняться, расширять пределы совершенства.
В гиперопеке эксперты часто винят родителей, чье детство пришлось на лихие девяностые. Тогда пришлось вставать на ноги ускоренными темпами, да и изобилия удовольствий не было. Хлебнувшие «лиха» в своем детстве начали всячески ограждать собственных детей от невзгод и трудностей.
В итоге затяжная молодость превратилась в норму. По мнению российского политолога, социолога и философа Александра Дугина, «у людей изменилась цель: главное сейчас — не как можно быстрее повзрослеть, а наоборот — не взрослеть как можно дольше».
Между тем в концепции Всемирной организации здравоохранения юношеский возраст теперь отсчитывается до 25-летия, а молодость и вовсе решено продлить до 44 лет. Социальный психолог Илья Суровцев считает, что отсрочка возрастного статуса вполне объяснима.
— Срок обучения значительно увеличился, это тоже общемировой тренд, — говорит он. — На самоопределение уходит больше времени, и во взрослую про фессиональную жизнь молодые приходят значительно позже. Говорит ли это об инфантилизме? По определению — да, но скорее о вынужденном, чем осознанном. Но инфантильность может быть разной. Суп сварить рано или поздно жизнь заставит. Опасно превратиться в элоев из «Машины времени» Герберта Уэллса — вечных детей, неспособных делать моральный выбор и сострадать ближнему.
А такой риск не окрепнуть душой у маменькиных сынков есть, и, на мой взгляд, он куда серьезнее, нежели затянувшийся выбор профессии, позднее вступление в брак, о чем сегодня так много говорят. Мы редко спрашиваем детей, чего они хотят, а даем им то, что считаем нужным — в материальном и моральном плане. Вот об этом стоит помнить.
Пленники стереотипов
Вешать ярлыки, раскладывая человеческую психику на всевозможные поведенческие отклонения, в наше время тоже весьма популярно. Эксперты, записавшие в инфантилов подростков, из года в год твердят и про неготовность отвечать за свою жизнь уже взрослых по паспорту людей. И общество узнало о синдроме Питера Пэна.
Сказочный персонаж шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри категорически не хотел взрослеть, предпочитая летать и дружить с добрыми феями. Международная ассоциация психологов, проведя исследование, увидела аналогию с вечным мальчиком Питером в том, что мотивацией для разводов, увольнений с работы и других кардинальных перемен в жизни у людей молодых и среднего возраста все чаще становятся решения сродни детских капризов «не хочу, не буду».
— Появившийся синдром Питера Пэна — это лишь один из звоночков, что наметилась серьезная тенденция, когда человек понимает, что детство кончилось и уже никто не решит его проблемы, нужно зарабатывать своими физическими и умственными возможностями, — объясняет психолог Дмитрий Раев ский. — И, сопротивляясь действительности, он просто перестает стремиться к тому, чтобы становиться взрослым, и останавливает свое развитие. А цивилизация поставила нас в такие условия, когда нужно понять: самое главное — это не комфортное пребывание на диване и просмотр сериалов, человек должен постоянно расти и развиваться.
Спору нет: учиться и совершенствоваться в век стремительного роста прогресса необходимо. Чем молодые, к слову, исправно занимаются. По данным сервиса «Работа.ru», стремление получить высшее или среднее специальное образование свойственно большинству молодых россиян. Число студентов средних профессиональных заведений и вузов с каждым годом растет.
Правда, и в увлечении учебой тоже стало модно упрекать молодежь. Мол, кто же работать будет, если вы только и делаете, что повышаете профессиональный уровень. И ктонибудь Jорчливо добавит: «А сидите на шее родительской».
От стереотипов освобождаться сложно. Но общество, как показало время, большой беды в чрезмерной опеке детей не видит. Подавляющее большинство россиян считает, что родители должны по мере сил во всем помогать своему ребенку.
И про образование отвечаем единодушно: «Непрерывное получение знаний — рецепт не только карьерного роста, но и жизненного успеха», — заявили 86 процентов россиян в опросе ВЦИОМа, проведенного в августе этого года. А вот на обвинения, что старшее поколение бытка комфорта: тепличные условия, родительское «крыло», сытая жизнь породили инфантильное поколение.
— Сейчас есть все, чтобы можно было продлить детство, внимание родителей обращено на ребенка, все его капризы поддерживаются, есть максимум развлечений — естественно, что детям не хочется взрослеть, — говорит психолог, член-корреспондент Междуразбаловало младшее, превратив его в Питеров Пэнов, общество наше, напротив, отвечает кучей претензий, что в отсрочке взрослости виноваты экономическая нестабильность, нежелание работодателей принимать на работу вчерашних студентов и колоссальные проблемы с жильем. Простой пример: стипендии в вузах страны в среднем составляют не более 40 процентов регионального прожиточного минимума. Попробуй встань тут на ноги, создай семью и возьми за нее ответственность.
«Сын до сих пор живет с нами, хотя ему уже под тридцать, — пишет на одном из форумов москвичка Татьяна Федоровна. — Он работает со студенческих лет, но на собственное жилье и даже первый ипотечный взнос накопить не может».
23-летняя участница дискуссии Настя соглашается: «Да! Никто почему-то не замечает, что между желанием жить самостоятельно и возможностью для этого огромная пропасть». «И не только в жилье дело, — вторит ей 35-летний Иван. — У меня оно есть, досталось по наследству. Я женат, работаю, но в глазах общества — инфантилен, потому что не планирую в ближайшее время иметь детей. Объяснять, что не готов стать отцом по множеству объективных материальных причин, — бесполезно».
Между тем, согласно результатам опроса ВЦИОМа, около 43 процентов россиян в возрасте от 18 до 35 лет живут в собственных квартирах, а 27 процентов снимают жилье. Причем этот способ решения квартирного вопроса пользуется особой популярностью именно среди молодых людей. «Желание начать самостоятельную жизнь — ключевой фактор, определяющий высокую потребность молодежи в жилье», — утверждает руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Питер Пэн подобными проблемами, помнится, не заморачивался.
Хочется ребячества
Во втором квартале этого года уровень занятости молодежи в возрасте 15–29 лет увеличился до 93,6 процента, о чем недавно сообщил аппарат вицепремьера РФ Татьяны Голиковой. То есть учимся, работаем. И все равно не взрослеем — как так? — В современных версиях и теориях про взросление есть определенное лукавство, — считает философ Андрей Чагаровский. — Согласитесь, не хотеть быть взрослым и не быть им по признакам личностной зрелости — все-таки разные вещи. В детство можно играть, расслабляясь, проводя время с ребенком, например.
А можно — заиграться, так и не став хозяином своей жизни, судьбы. Последних, конечно, немало. И они вряд ли переведутся, пока мама им стирает, готовит, а папа исправно оплачивает не только обучение, но и потребности в удовольствиях.
Но сегодня становится все больше зрелых, самодостаточных людей, позволяющих себе ребячество, свойственное детскому поведению. Пришла мода на взрослых детей, потому что трудно жить в постоянном стрессе, бешеном ритме ответственности и обязательств, и для психики сложновато. Хочется отдушины, и люди ее находят в играх детства, футболках с мультяшными героями, компьютерных играх.
Действительно, средний возраст строителей виртуальных цивилизаций, охотников за чудовищами, по данным Ассоциации производителей компьютерных развлечений, уже не одиннадцать и даже не восемнадцать, а тридцать пять лет и выше. В опросах сорокалетние все чаще признаются, что обожают перечитывать детские книжки.
Старшее поколение, глядя на мать семейства, одетую по подростковой моде в яркие бесформенные худи, ясное дело, негодует. «А мне так удобно! — объясняет на женском форуме в обсуждении про моду не по возрасту 37-летняя Елена П. — Если на работе я ношу строгий костюм мышиного цвета, то вне офиса хочется нарядиться во что-то милое».
У этого веяния есть свой социальный термин. С легкой руки маркетологов, подхвативших запрос на детские товары для взрослых, любителей «впадать в детство» называют «кидалты» (от английских слов kid — «ребенок» и adult — «взрослый»). По словам социолога Алексея Егорова, это, как правило, люди состоявшиеся и обеспеченные. «У вкалывающих без отдыха многие годы есть потребность доиграть, поребячиться, пошалить — то есть пожить в состоянии детской свободы, которой не хватало в их загруженном учебой и карьерой прошлом», — говорит эксперт.
А на подозрение в инфантильности кидалты, кстати, очень обижаются.
— Здесь прежде всего речь о мироощущении, — объясняет свою позицию на одном из интернет-каналов кинокритик Иван Афанасьев. — Мне 30 лет, я женат, что не мешает мне обожать лего и сочинять дурацкие песни. Однажды ко мне в гости пришла коллега. Я тогда увлекся коллекционированием фигурок и гордо выставил свои игрушечные войска на тумбочке. Увидев их, она пощурилась: «Ваня, ну что это за детский сад?».
И я рассказал, что в детстве моих солдатиков куда-то выкинули. С тех пор потихоньку собираю их заново, как будто закрывая старый гештальт.
Психолог Людмила Федотова считает, что периодически возвращаться в детство и давать себе право на ребячество полезно.
— Если уж пошли сравнения со сказочными персонажами, то кидалты, на мой взгляд, похожи на Карлсона, — говорит она. — Милый шалун, отлично ладящий с детьми. К слову, чем этот взрослый ребенок занимался, пока Малыш был в школе, мы ведь не знаем, Линдгрен об этом не написала. Определенная «футлярность» взрослых в их обычной жизни должна разбавляться яркими красками детства. Не случайно, что «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» — один из самых любимых персонажей тех, кого называют кидалтами. Сохранить в душе ребенка — вовсе не значит быть инфантильным. Просто у детства надо брать во взрослую жизнь лучшее — умение искренне радоваться мелочам, не стыдиться своих чувств.
И не важно, сколько вам при этом лет: сорок или шестьдесят. Посмотрите, на современное старшее поколение. Они, рисуя, путешествуя, занимаясь спортом, тоже ведь догоняют свое детство. И даже если кому-то из скептиков это не нравится, им в этом беззаботном состоянии хорошо. А это, наверное, самое главное. Многоликое детство, как и взрослость, дарит множество возможностей. И каждый выбирает, какой из них воспользоваться. В умении выбрать правильно и определяется зрелость души и ума, считает эксперт.
Мнения экспертов
Ольга Пропубертат, семейный психолог:
— Слишком долго мы жили в варианте жесточайшего «надо». Жесткий дефицит всего заставлял постоянно анализировать каждое действие и поступок с точки зрения нужности и важности. Выбираем только нужное и лучшее — и никогда не выбираем, что хотим. «Хочется — перехочется», «Куда губу раскатал» — в 1970–1990-е годы мы это слышали постоянно. И вот маятник качнулся: теперь я не хочу, как надо — я хочу, как хочу. И на самом деле в большинстве ситуаций это не приносит каких-то совсем плохих последствий. А если приносит — то это нормальный опыт. И психологические качели «я ответственный — я безответственный» начинают движение к спокойной серединке, где я — адекватный. В идеале должно быть так: я вижу и знаю все свои «хочу», понимаю все свои «надо» и умею балансировать между ними. Но до достижения всеми нами этой адекватности еще далеко.
Регина Беседа, психолог, педагог:
— Отказываясь взрослеть, человек создает для себя иллюзию и придумывает свой сценарий, в котором бессознательно замедляет ход времени и играет в те игры, в которые не доиграл в детстве. В придуманной реальности он воплощает свои желания, амбициозные планы, устраивает эксперименты, убегая от «родительского» контроля и необходимости нести ответственность за что-то. Но когда происходят контакты с социумом (семейные, рабочие и дружеские отношения), в котором действуют определенные культурные правила и традиции, человеку, не желающему взрослеть, приходится сталкиваясь с обязательствами. Но все основательное и стабильное ему не интересно, это кажется скучным и однообразным, как маленькому ребенку. Не осознавая своих истинных потребностей и мотивов, люди с синдромом Питера Пэна даже в 60 лет по-прежнему остаются детьми.