Фото: Pexels

Психолог Кузина объяснила, как побороть страх и начать отстаивать личные границы

Общество

Личные границы позволяют нам охранять свой внутренний мир от посягательств извне. Благодаря определенным рамкам мы можем защитить собственные интересы и принципы, говорить «нет», когда испытываем психологический дискомфорт. Однако далеко не все люди умеют отстаивать свои границы и даже определять, где начинается черта, за которую окружающим «вход воспрещен». Откуда берутся наши тайные страхи и как перестать бояться защищать личное пространство, «Вечерней Москве» рассказала психолог, нутрициолог Катерина Кузина.

Почему мы боимся отстаивать свои границы

Зачастую страх отстаивания своих границ формируется в детстве. Нередко решающую роль здесь играют родители, которые остро реагируют на любой протест ребенка. Если мама с папой практикуют авторитарное воспитание, заставляя есть еду, которая ребенку не нравится, носить одежду, которую выбирают сами, нет ничего удивительного, что, повзрослев, их дети будут не в состоянии отстаивать личные границы. Увидев агрессию собеседника или испытав на себе психологическое давление, например крики, угрозы, такой ребенок поникнет и сдастся, уступив более сильному сопернику, пояснила психолог.

Еще одной причиной, по которой мы боимся отстаивать свои границы, является чувство вины. Отказывая коллеге в помощи по работе, а подруге — в том, чтобы выслушать ее проблему в крайне неудобный для себя час, многие люди чувствуют себя «плохими». В результате наступают на горло собственной песне и через «не могу» идут на поводу у других, чтобы быть «хорошими». Отчасти подобное поведение тоже закладывается в детстве, когда родители учат нас быть «хорошими девочками и мальчиками».

Как научиться отстаивать личные границы без страха и чувства вины

Определите свои личные границы

Большинство людей даже не понимают, где начинаются их личные границы, поэтому не представляют, как научиться отстаивать свое пространство.

— Подумайте о тех случаях взаимодействия с окружающими, когда вы испытываете агрессию, злость, растерянность или стыд. Это и есть те самые «маркеры», что показывают моменты, которые вы не готовы терпеть по отношению к себе. Теперь поразмышляйте, всегда ли нужно смиряться с возникающим дискомфортом, или же хотя бы иногда стоит сообщить о нем вслух. Вероятно, что посторонний (или даже близкий) человек вообще не понимает, что нарушает чьи-то границы, если вы все время молчите и терпите. Иногда достаточно одного решительного и уверенного ответа, чтобы быть услышанным раз и навсегда, — сказала Кузина.

Фото: Личный архив Катерины Кузиной

Определение личных границ очень важно, ведь если человек не чувствует их, то может и сам вторгаться в чужое пространство, даже не понимая этого.

Работайте над самооценкой

Уверенным в себе людям ничего не стоит сказать окружающим о своем недовольстве определенными действиями. Они сделают это спокойно, не испытывая чувства вины. Вероятнее всего, в детстве таким людям всегда предлагали выбор, уважали их интересы. В итоге адекватная самооценка обязательно сработает в момент, когда человек будет испытывать неловкость из-за нарушения личных границ, и он обязательно обозначит свое отношение к происходящему. Если вы боитесь отстаивать собственные интересы, то, скорее всего, нуждаетесь в работе над собой.

Учитесь отказывать

Многим людям ужасно сложно сказать «нет», даже когда неудобно, не хочется или совершенно не хватает времени.

— Мы боимся выглядеть плохими, бесчувственными в глазах других. Однако учиться говорить «нет» все-таки придется, чтобы потом не мучиться из-за сильного внутреннего раздражения и быть готовым к любым непростым ситуациям, требующим проявления характера, — уточнила собеседница «ВМ».

Она дала простые советы, как правильно отказывать:

  • Не позволяйте себе долго рефлексировать или заставить себя передумать.
  • Говорите «нет» доброжелательно, но уверенно, не пускаясь в пространные объяснения и оправдания.
  • Если сразу отказать не получается, можно сказать «нет, сейчас не время» или «нет, мне неудобно через час». Не давайте собеседнику загнать себя в угол и развести на эмоции.
  • Если вы испытываете страх, растерянность или злость, то уже проигрываете. Именно поэтому отказывать нужно кратко, четко и спокойно, показывая, что данная тема закрыта.

Точно таким же образом необходимо говорить о своих чувствах при нарушении личных границ: «мне не нравится, когда меня критикуют в присутствии друзей» или «не разговаривай со мной в подобном тоне, иначе я уйду прямо сейчас». Отстаивать себя нужно спокойно и уверенно, и пусть сначала к подобным изменениям в вашем поведении некоторые люди отнесутся несерьезно или с недовольством, со временем ситуация обязательно улучшится, заключила психолог.

amp-next-page separator