Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Как сложные отношения с мамой влияют на жизнь и можно ли «проработать» последствия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как сложные отношения с мамой влияют на жизнь и можно ли «проработать» последствия
Фото: shutterstock

Отношения с мамой являются болью для многих. Даже несмотря на счастливое детство, отголоски семейных проблем могут сильно влиять на взрослого человека и сопровождать его всю сознательную жизнь. «Вечерняя Москва» в День матери узнала у психолога Оксаны Васильевой, можно ли «проработать» отношения с мамой раз и навсегда.

Как установки родителей влияют на ребенка

Проработка — это психический механизм, и очень важно четко понять, «что и для чего» мы прорабатываем, заметила специалист:

— У каждого человека существует личный жизненный сценарий, который формируется вместе с психикой с момента зачатия до 6–7 лет. Сценарий находится очень глубоко внутри сознания. Он бывает как положительным, так и отрицательным. Соответственно, он влияет на жизнь человека, его решения, чувства, отношения с другими людьми, результаты деятельности, умение выигрывать или проигрывать, то есть абсолютно на все сферы жизни.

Любой жизненный сценарий строится на запретах и требованиях, продолжила Васильева:

— Простой пример: взрослый человек имеет серьезные трудности в принятии решений. Он сверхосторожен и нерешителен, а его стратегия — это «лучше подождать», «береженого бог бережет», «авось все само рассосется». Такой сценарий формируется из детства, имея форму подачи, как правило, от мамы и выглядит так: «дай помогу, а то не получится», «ну посмотри, снова сделал плохо, дай покажу, как!», «да у тебя руки не из того места растут»… Такие послания передаются родителями, которые сами боятся что-либо сделать, проявляя активность. Другой вариант такой тревоги: они — гиперопекающие, контролирующие, запрещающие: «не ходи туда, не катайся, не лезь, не плавай» и тому подобное, ведь «я буду волноваться».

По словам психолога, это только один маленький пример, как слова родителей влияют на будущее человека. А таких запретов и требований, вокруг которых выстраиваются сценарии жизни, свыше 20. У каждого человека они, как мозаика, складываются в свой индивидуальный рисунок. Например, в моменты принятия любых решений будет проявляться жизненный сценарий: терпеть и смириться с ситуацией, которая не нравится, говорить «да», когда хочется сказать «нет».

Почему именно мама

Когда приходит понимание, что в вашей жизни что-то не так, соответственно, человек сталкивается с необходимостью анализировать свои детские воспоминания и подвергать переосмыслению отношения со своей мамой, подчеркнула специалист:

— Но почему именно мама? Почему именно образ мамы так важен для понимания нашего внутреннего мира? Дело в том, что образ матери — это фундамент, заложенный в основание нашей индивидуальности и играющий значимую роль. В любом переживании кризиса, будь то переезд, поступление в институт, вступление в брак, беременность, человеку приходится переосмысливать многие внутренние образы, в том числе глубинный образ мамы.

Любое обвинение матери в своих проблемах и невзгодах означает эмоциональную зависимость от нее, даже если вы считаете себя взрослым и мудрым и живете самостоятельной жизнью, отметила Васильева. Чтобы уйти от такой зависимости, придется обратиться к психологу, где заново надо пережить все обиды, испытать весь спектр отрицательных переживаний по отношению к своей матери:

— Это не всегда ведет к ухудшению реальных отношений с матерью. Возможно некоторое временное обострение ситуации, особенно в случаях совместного проживания и частого общения. Поэтому важно не прекращать терапию на этом этапе, и градус эмоционального напряжения постепенно пойдет на спад. Также важно понимать, что характер вашей матери не изменится, ведь с психологом работает не она, а вы, а значит, именно вы научитесь менее остро реагировать на его проявления, а зачастую найдете и важные для вас мысли в «обидных» словах матери.

Изначально каждый из нас видит себя в зеркальном отражении своих родителей, особенно материнских, в голове часто звучит мамина оценка — «умничка» или «идиотка», которые формируют наше мнение о себе. С взрослением этот голос интегрируется внутрь нас самих, начиная формировать нашу самооценку, занимая важное место в нашем внутреннем «Я». А значит, происходит оценка через эту призму своих поступков, мыслей и чувств, объяснила психолог.

В любой попытке противостояния со своей матерью в жизни человек оказывается неизбежно втянутым в конфликт со значимой и важной частью самих себя, что бывает очень мучительно и больно. В результате работы с психологом он научится отделять от реальной мамы и узнавать свои подлинные чувства, конкретные интересы и желания своего «внутреннего родителя».

— Когда поведение матери по-настоящему агрессивно — «давит» авторитетом, «душит» заботой — или, наоборот, холодная и держит в игноре своего ребенка, в таких ситуациях неплохим выходом на время является физическое расставание. Однако высвободиться подлинно от такого влияния возможно только с помощью внутренней работы. Психолог поможет определить, какие именно материнские представления о нас самих соответствуют действительности и могут стать органичной частью взгляда на самих себя, а от каких следует избавиться как от несостоятельных и перестать переживать по их поводу, — разъяснила Васильева.

В чем смысл «проработки»

Терапия не стирает память, не избавляет от ран, но отлично помогает этим ранам зарубцеваться, заметила специалист. Любой человек несет в себе огромный ресурс для переработки негативного опыта, помогая себе в ходе такой работы создать внутри себя «хорошую мать»:

— Смысл «проработки» — это изменение собственного сценария. Там, где был запрет, появилось разрешение. Разрешение на понимание своей ценности и значимости, на достижение успеха, право проявляться, создание здоровых отношений. Можно научиться формировать заботливое отношение к себе, выстраивая таким образом устойчивый фундамент для эффективной работы, гармоничных отношений в семье и в целом комфортного самоощущения.

Любая работа над собой, в том числе и с отношениями с мамой, происходит не наскоком, а в несколько этапов:

  • осознание — происходит исследование себя и своего опыта, какая именно ситуация привела к такому негативному для вас сценарию;
  • понимание своих новых чувств — после осознания человек разрешает возникать своим новым чувствам, которые долгое время были отвергнуты;
  • переосмысление — вы заново знакомитесь со своим истинным «Я», разрешаете себе жить по-новому, разрушая старый сценарий;
  • изменения — учитесь жить по-другому, постепенно, но не меняя свой выбранный вектор.
  • закрепление — меняясь самому, вам придется эти изменения нести и в ваш круг общения, постепенно внедряя заявления и манифест своего истинного, обновленного «Я».

— На последнем этапе будет сопротивление со стороны близких, которые будут вас «не узнавать», пытаться вернуть вас в прежнее состояние. Необходима сила и поддержка тех людей, которые вам готовы помочь и принять ваши изменения, — предупредила Васильева.

Возможно ли раз и навсегда «проработать маму»

По мнению психолога, невозможно проработать любую тему раз и навсегда. Ведь, будучи детьми, мы со своими родителями успели прожить не один год и успели испытать целую гамму чувств:

— Мы развиваемся, растем внутренне, меняются внешние обстоятельства. Соответственно, не можем предсказать, что спровоцирует травму. Будем опускаться глубже, будем видеть и обращать внимание на то, что раньше не имело значения. Как говорится, «копать — не перекопать». Хорошо ли это? — Да. Человек обретает новые силы, идеи, свободу, а это совсем другая жизнь. Без груза родительских убеждений.

Заниматься самолечением в данном случае не стоит, предостерегла специалист:

— Проработка со специалистом дает возможность разобрать, смягчить, изменить отношение, выработать стратегии, увидеть ясность ситуации со стороны, перестать реагировать на триггеры после их выявления. Научиться с помощью изменения мышления регулировать свои реакции.

Конечно, будут «откаты», но вы с помощью выстроенной системы с психологом уже знаете, как возвращаться в ресурсное и спокойное состояние, заключила психолог.

Как сложные отношения с мамой влияют на жизнь и можно ли «проработать» последствия Фото: Из личного архива
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.