Президент предпочитает пончики: чем угощают друг друга главы государств на торжественных приемах
30 января было обнародовано меню торжественного обеда президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, который они посетили после заседания высшего госсовета Союзного государства. «Вечерняя Москва» разузнала подробности.
Первым делом дары моря
Судя по списку кушаний, на приеме было четыре подачи: закуски, суп, горячее и десерты. Владимир Путин не раз признавался, что рыбу обычно предпочитает мясу. Поэтому повара сосредоточились на угощениях из даров моря. Так, в программе обеда значились: форель, маринованная в бруснично-сметанном соусе, морские гребешки и угольная (черная) треска — в качестве основного блюда. Эта деликатесная, редкая рыба получила такое название благодаря своей темной, почти черной чешуе. Зато мясо угольной трески белое, сочное, очень вкусное и ароматное, нечто среднее между обычной треской и палтусом.
Также в меню были грибная солянка с картофельным пончиком, шербет из облепихи с апельсином и мусс из печеного яблока в карамели с лавандовым мороженым на десерт.
И, конечно, эскимо
Визиты глав правительств всегда сопровождаются торжественными трапезами. Так, минувшей осенью наш президент принимал руководителей Турции, Китая, Ирана, Северной Кореи, африканских государств, а также стран СНГ и других.
Лидера Турции Реджепа Эрдогана в России угощали каре ягненка, кефалью под соусом из шпината и рыбой барабулькой, которая популярна во всех морских странах, включая Турцию.
На обед с лидером Китая Си Цзиньпинем подавали закуску из дальневосточных морепродуктов и уху из стерляди. На сладкое — знаменитый десерт «Павлова». Как известно, председатель КНР — большой поклонник мороженого, поэтому кремлевские повара всегда держат в запасе эскимо.
Семейное счастье с бамбуком
Президент России в прошлом году шестой раз нанес визиты лидерам дружественных стран. В том числе навестил и Си Цзиньпиня. Центральным блюдом на обеде было кушанье под названием «Семейное счастье», состоящее из экзотических ингредиентов: морских огурцов, ушек, гребешков, рыбных пузырей, голубиных яиц, курицы, утки и побегов бамбука.
Все по правилам
— Обеды и ужины для глав государств и высокопоставленных гостей — очень важная задача для профессиональных поваров, — объясняет «Вечерней Москве» повар-универсал Кантемир Атласкиров. — Обычно высоких гостей кормят блюдами, демонстрирующими изобилие и разнообразие ценных продуктов в принимающей стране. Рецепты, как правило, включают традиционные ингредиенты, но в необычных сочетаниях. Главное требование — высокое качество мяса и овощей, рыбы и морепродуктов. Никакой заморозки, все только свежее. На российских высоких приемах есть обязательный набор кушаний, которые подают всегда.
Это черная и красная икра различных пород рыб, осетрина, оленина, телятина, блинчики с различными начинками — от красной икры до варенья из яблок лучших сортов. Варенье — отдельный и обязательный атрибут званых обедов и ужинов. В качестве десерта приветствуется варенье из крыжовника, сибирских ягод, яблок. К варенью обязательно подают чай, ведь это, можно сказать, уже национальный напиток в нашей стране. Иногда подаются специальные блюда, демонстрирующие сочетание кухонь России и той страны, представителя которой принимает глава государства. Например, президента Франции Эмманюэля Макрона в России угощали мочеными яблоками с лангустинами (небольшие ракообразные, немного похожие на креветки). Из вин подают продукцию крупных винодельческих комплексов от различных российских производителей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Екатерина Котова, эксперт по этикету:
— При составлении меню на мероприятиях самое важное — слаженность действий протокольных служб. Именно они согласовывают между собой, что уместно подавать на стол с учетом национальных и религиозных особенностей гостей, их предпочтений и состояния здоровья.
ФАКТ
Однажды на встрече представителей США и Японии на стол для японской делегации подали десерт в виде башмака. Чуть было не разразился дипломатический скандал: для Японии башмак — символ неуважения.