Фото: hutterstock/FOTODOM

От фасоли станет пост вкусней: рецепты нескучных блюд для Крестопоклонной недели

Общество

Началась третья неделя Великого поста, которая называется Крестопоклонной. «Вечерняя Москва» выяснила, как ее правильно провести и полноценно питаться без животных белков.

Среда и пятница, 3 и 5 апреля, — это дни «сухоядения»: верующие употребляют сырую пищу. Во вторник и четверг, 2 и 4 апреля, разрешены тушеные и отварные блюда без масла. В субботу и воскресенье, 6 и 7 апреля, можно есть горячую пищу, приправленную маслом. В воскресенье можно добавить нежирную рыбу: треску, окуня, судака, хека.

— Поддерживать баланс необходимых веществ при отсутствии животных белков помогут каши, бобовые, орехи, семена, фрукты и овощи, — говорит «ВМ» диетолог, гастроэнтеролог 1-й категории Нурия Дианова. — В большинстве этих продуктов присутствует растительный белок, который, кстати, не только в пост, но и в обычные дни очень важен для нашего организма.

Ароматные овощи гриль

Нарежьте крупно 4 кабачка, 4 больших сладких перца разных цветов и сложите в миску. Добавьте 200 г помидоров черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Разогрейте духовку с грилем до 220 градусов. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте до румяной корочки. Зеленую фасоль сварите в подсоленной воде в течение трех минут, затем откиньте на сито и обсушите. Добавьте ее к остальным овощам. Подавайте блюдо горячим.

Соус с семечками

Любители макарон могут приготовить такой постный соус. Зелень петрушки, кинзы и базилика измельчаем с зубчиком чеснока, двумя ложками растительного масла и горстью семечек или кедровыми орешками.

Винегрет с рыбкой

300 г любой нежирной рыбы отварите до готовности, посолите и поперчите. Затем охладите и нарежьте кусочками.

3 картофелины, 1 свеклу и 1 морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте 2 соленых или маринованных огурца. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Белковый суп с пряными травами

Фасоль — настоящий кладезь растительного белка. И суп из нее очень вкусен. В кастрюле на растительном масле обжариваем измельченную луковицу, добавляем столовую ложку молотого кориандра, по 1 чайной ложке сушеного чабреца и паприки. Добавляем нарезанный соломкой стебель сельдерея и картофелину кубиком. Через 2 минуты заливаем овощи литром воды и кидаем в суп 2 овощных бульонных кубика. Добавляем в кастрюлю консервированную фасоль и варим еще минут 5. В конце приправляем суп 100 г шпината.

Оладушки на завтрак

1 луковицу и 3 зубчика чеснока очень мелко нарежьте. 1 большую картофелину и 2 крупных кабачка натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала.

В сковороде для блинов нагрейте немного растительного масла и выкладывайте овощное тесто большой ложкой, чтобы получились небольшие оладушки. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Горохово-тыквенный суп с грибами

Стакан гороха промываем, заливаем водой и варим до полуготовности около 20 минут. Обжарить любые грибы на растительном масле до золотистого цвета (если вы поститесь строго, грибы следует бланшировать в небольшом количестве воды).

К гороху добавить нарезанную тыкву и варить еще 20–30 минут. Готовое варево превратить в пюре погружным блендером или размять толкушкой. Добавить грибы, немного воды и специи по вкусу. Перед подачей приправляем подсолнечными или тыквенными семечками.

Сытная картофельная запеканка

Такую запеканку можно приготовить на ужин. Сварите до мягкости 5–6 крупных картофелин. Отвар слейте, оставив в кастрюле примерно 100–150 миллилитров. Добавьте 2–3 столовые ложки растительного масла и растолките картофель в пюре. Смешайте 2 столовые ложки томатного соуса, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки масла, сахар, соль и перец.

Грибы нарежьте некрупно. Мелко порубите 1 сладкий перец и 1 большую луковицу, обжарьте в масле.

Добавьте туда же грибы и 1 чайную ложку сухого орегано. Готовьте до выпаривания жидкости, затем влейте соус. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы с овощами, сверху картофельное пюре. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

СОВЕТЫ СВЯЩЕННИКА

Настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке Федор Бородин рассказал «Вечерней Москве», как правильно провести третью неделю Великого поста.

  • Воскресенье — не для работы

В славянском языке «неделя» обозначает первый (воскресный) день, в который было принято не работать, а молиться Богу. А вот интервал в семь дней назывался «седмица». И сейчас воскресенье надо проводить в храме и посвящать его Богу, а не трудовым обязанностям.

  • Посетите церковную службу

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонная. Она символизирует особое поклонение кресту и воспоминание о страданиях и смерти Христа.

В этом году случилось редчайшее явление. Воскресный день совпадает с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Будет очень красивое и редкое богослужение.

  • Причаститесь

Я бы посоветовал прийти на Всенощное бдение, помолиться, а потом посетить воскресное Богослужение и причаститься.

  • Читайте Псалтырь

Умершие близкие нуждаются в особых молитвах от живых. Поэтому в начале недели следует усиленно читать Псалтырь.

КСТАТИ

Строгость поста надо соизмерять с состоянием здоровья каждого конкретного человека. Люди с хроническими заболеваниями не обязаны поститься строго.

Кроме того, послабления при посте положены беременным женщинам, детям до 14 лет, а также «путешествующим» — тем, кто находится в дороге, — и «труждающимся» — людям, занятым тяжелой физической работой.

amp-next-page separator