Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Следи за собой: россияне стали больше заботиться о своем здоровье

Общество

Россияне стали чаще заботиться о своем здоровье и стараться предупредить болезнь, а не лечить. К таким выводам пришли специалисты в результате онлайн-исследования medtech-сервиса Budu.

Респондентам предлагалось оценить уровень тревоги о своем здоровье по шкале от 1 до 5 (1 — слабая тревога, 5 — сильная тревога). В результате выяснилось, что каждый третий респондент переживает об этом на уровне 4–5, четверть — на уровне 3, и лишь 26 процентов придают этому не такое большое значение, на уровне 1–2.

Чтобы следить за своим здоровьем, каждый второй опрошенный периодически посещает врача для сдачи анализов, каждый пятый пользуется умными гаджетами для его мониторинга, 18 процентов регулярно проходят медицинские чек-апы, а 13 процентов используют приложения для здорового образа жизни.

Эта тенденция стала особенно заметной после пандемии, когда миллионы людей по всему миру столкнулись с сильной тревогой за свое здоровье. По данным аналитиков рынка, интерес к комплексным медицинским осмотрам растет ежегодно на 20–30 процентов. Особенно такой превентивный подход разделяют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Именно они чаще всего проходят различные чек-апы, профилактические осмотры и предпочитают взаимодействовать с врачом на опережение. Более старшее поколение, как правило, обращается к доктору по необходимости, когда уже требуется лечение или серьезные медицинские вмешательства.

У тех, кто пользуется приложениями для мониторинга своего физического состояния, самым популярным приложением оказался шагомер — он установлен у каждого четвертого респондента. Также опрошенные используют сервисы для онлайн-записи к врачу, счетчики калорий, приложения с фитнес-тренировками, умные будильники и трекеры воды.

Кроме того, многие россияне отметили, что функционала существующих приложений для мониторинга здоровья и физического состояния недостаточно. Например, 29 процентов респондентов мечтают о появлении на рынке гаджета или приложения, которые будут сканировать показатели здоровья и выводить на экран риски. Приложение для проверки уровня витаминов в крови и выявления дефицитов назвали 14 процентов опрошенных, трекер цифровой гигиены — 12 процентов. Каждый десятый хотел бы иметь возможность использовать бот, который напоминал бы о приемах пищи и помогал контролировать аппетит. Столько же — приложение для определения уровня усталости глаз, а 7 процентов — чат-бот психологической помощи.

Среди тех, кто не пользуется приложениями, 37 процентов предпочитают традиционный способ взаимодействия с врачом, 20 процентов называют сервисы развлечением, не несущим никакой пользы для здоровья. Еще 14 процентов не имеют достаточного количества времени или желания разбираться с ними, 12 процентов не видят в них необходимой функциональности, 10 процентов не доверяют хранению данных в интернете, а у 6 процентов смартфон просто не поддерживает такие функции.

amp-next-page separator