Фото: Shutterstock

Летние заготовки: продукты, которые сохранят вкус и пользу после разморозки

Общество

Замораживание — это не только отличный способ насладиться вкусом любимых ягод, фруктов, овощей вне их сезона, внести разнообразие в свой рацион, но и получить необходимые питательные вещества. Как правильно замораживать продукты питания, рассказала «Вечерней Москве» врач — терапевт-нутрициолог сети «Клиника Фомина» Екатерина Клищенко.

Заморозка не убивает витамины

В исследовании при оценке концентрации витамина С, провитамина А, фолиевой кислоты в свежих и замороженных продуктах, таких как брокколи, цветная капуста, черника, клубника, кукуруза, зеленая фасоль, зеленый горошек и шпинат, значительных различий выявлено не было. Более того, питательная ценность замороженных продуктов превзошла свежие, хранившиеся в холодильнике в течение пяти дней, поскольку в свежих продуктах при хранении со временем витамины разрушаются.

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу при замораживании, выбирайте любимые продукты на пике зрелости. Тщательное мытье и бланширование помогают избавиться от вредных микроорганизмов и предотвращают повреждение цвета, вкуса и питательных веществ ферментами.

Как замораживать продукты правильно

Заморозку лучше всего проводить в два этапа. Сначала разложить готовые продукты в один слой на доску, оставить на несколько часов в морозильной камере. При замерзании вода во фруктах и ​​в овощах расширяется, в результате чего кристаллы льда прокалывают и разрушают клеточные стенки, чем ухудшают их органолептические свойства. Чтобы уменьшить повреждение, замораживать продукты нужно как можно быстрее при более низких температурах.

На втором этапе нужно разложить овощи и фрукты в герметичные контейнеры или пакеты, предварительно удалив как можно больше воздуха.

Некоторые фрукты имеют тенденцию к потемнению. Чтобы избежать этого, перед заморозкой их обрабатывают аскорбиновой или лимонной кислотой.

Хранить замороженные продукты рекомендуется не более года, так как далее их органолептические свойства могут ухудшаться. Также следует помнить, что после размораживания болезнетворные бактерии, которые попали на поверхность продукта, вновь становятся активными.

Что можно замораживать

Топ лучших продуктов для заморозки:

  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • слива;
  • земляника;
  • черная и красная смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • клубника.

А вот продукты с высоким содержанием воды, такие как салат, мягкая зелень, огурцы, теряют свою форму и текстуру после замораживания и размораживания.

amp-next-page separator