Фото: shutterstock

«Предотвращают воспаления»: какие продукты замедляют старение мозга

Общество

Ученые из Университета Небраски в Линкольне и Иллинойсе пришли к выводу, что употребление ряда продуктов может замедлить старение мозга. Этот эффект достигается благодаря веществам, содержащимся в шпинате, орехах, брокколи и других. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, какие еще продукты благотворно влияют на состояние мозга.

Омега-3 и антиоксиданты

Специалист рекомендует добавить в рацион больше жирной рыбы — селедку, скумбрию, сардины. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для мозга. Жирная рыба препятствует отложению плохого холестерина и предотвращает сосудистую деменцию. Кроме того, на его состояние будут отлично влиять ягоды с антиоксидантной активностью:

  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • клюква;
  • брусника;
  • виноград.

— В любых ярко окрашенных ягодах находится ресвератрол. К тому же, черника содержит антоцианы и полифенолы, а в арбузах и других красных ягодах есть ликопин. Все это — антиоксиданты, которые предотвращают окисление и разрушение клеток, борются со свободными радикалами и предотвращают воспаления, — рассказала собеседница «ВМ».

Кверцетин

Соломатина объяснила, что старение мозга и деменции различного генеза в основном происходят из-за воспалений, которые развиваются из-за окислительного стресса. Справиться с ними поможет кверцетин.

— Он воздействует на мелкие сосуды и капилляры, улучшая кровообращение. Это очень важно, потому что когда отмирают какие-то зоны мозга (например, после инсульта), то участок некроза обходит сосудистую систему. А организм строит кровеносную сеть в обход, и для этого важен кверцетин, — отметила диетолог.

Этот элемент снижает воспалительные процессы, которые мешают питанию мозга кислородом и глюкозой. Без них он начинает быстро страдать и отмирать.

— Еще нам нужен белок, который легко усваивается: курица, индейка, рыба, молочные белки. Обязательно нужна вода, особенно пожилым людям, потому что они перестают чувствовать жажду. А если мозг не гидратирован, то у человека начинаются психозы, агрессия и причуды, — добавила эксперт.

Витамин D

Многие исследования указывают на связь между нормальным состоянием микробиома кишечника и психическим здоровьем, а следовательно, и головным мозгом. Поддержать баланс микрофлоры помогут клетчатка и витамин D. Последний можно получить из печени трески, яичного желтка и молочных продуктов.

— Кстати, в желтке яйца содержится холин — нейромедиатор, который обеспечивает проводимость нервного импульса. Когда его уровень снижается, импульс передается уже не с такой скоростью и человек начинает «тормозить», — предупредила Соломатина.

Витамины группы В

Для нормальной реакции головного мозга и нервной системы необходимы витамины группы B. Без них человек становится забывчивым, рассеянным, раздражительным и плаксивым. Именно по этой причине мозг пожилых людей особенно быстро устает после любой нагрузки.

— «Оперативная память» очень маленькая, и это может происходить также из-за нехватки йода и неправильной работы щитовидной железы. Йод помогут восполнить жирная морская рыба, морская капуста, грецкие орехи и фейхоа, — порекомендовала диетолог.

Селен, хром и глюкоза

Селен блокирует выработку гормонов щитовидной железы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Его можно получить из крестоцветных растений (например, любой капусты, редиски, сои), бразильских орехов и морепродуктов.

— Хорошие источники хрома, которые помогают попадать инсулину в клетки вместе с глюкозой, — какао и финики. Часто бывает, что при инсулинорезистентности в крови много глюкозы. Она разрушает эндотелий сосуда, и дальше появляются холестериновые бляшки, идет воспаление, нарушается питание, дыхание и кровообращение головного мозга, — предостерегла эксперт.

Соломатина напомнила, что мозг питается исключительно глюкозой. Поэтому, попадая с хромом в клетку, она поступает к органу, и человек чувствует энергию, начинает лучше соображать. Без питания мозга человек часто заговаривается или совершает нелогичные действия.

— В какао и шоколаде содержатся полифенолы. Регулярное употребление кусочка черного шоколада предотвращает когнитивные нарушения. А в зеленом чае есть этионин, который одновременно и успокаивает, и улучшает концентрацию внимания, — рассказала диетолог.

Кофе

В свою очередь кофе тормозит развитие слабоумия. Исследования показали, что в этом напитке есть антиоксиданты и другие вещества, которые при умеренном потреблении предотвращают риск появления дегенеративных изменений со стороны головного мозга.

— К тому же, кофе тормозит диабет, который напрямую связан с ухудшением когнитивных способностей. Это заболевание очень плохо влияет именно на мозг, а там по цепочке и на сердечно-сосудистую систему. Когда говорят, что у человека внезапно с возрастом испортился характер, сначала нужно замерить уровень сахара в крови, — посоветовала собеседница «ВМ».

Еще два полезных напитка для мозга — томатный сок и отвар шиповника. Они обладают разжижающим кровь эффектом. Кстати, в шиповнике наряду с болгарским перцем и черной смородиной содержится много витамина C, который тоже благотворно влияет на состояние мозга и организма в целом, заключила Соломатина.

amp-next-page separator