Фото: Валентин Черединцев/ТАСС

Советский Союз провел испытание атомной бомбы 29 августа 1949 года. Как это было

Общество

29 августа 1949 года Советский Союз провел испытание атомной бомбы. 75 лет назад многим казалось, что возникший паритет гарантирует мир во всем мире... Подробнее о том, как это было — в материале «Вечерней Москвы».

Вторая мировая война стала беспрецедентным ужасом для большей части населения Земли. Война продемонстрировала, насколько изощренными могут быть методы физического уничтожения врага. Поэтому определяющим фактором мировой политики последующих десятилетий стало совершенствование оружия — в первую очередь оружия массового поражения.

Как это было

— Все устали от Первой и Второй мировых войн. Ученые считали, что система, в которой ядерное оружие есть у сильных победивших держав, предотвратит новое глобальное противостояние: ни одно государство не будет воевать друг с другом. Они думали, что начнется эпоха вселенского мира, — рассказал «ВМ» историк Михаил Коробко.

— Бомбу создавала команда ученых КБ-11, ныне это Российский федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ). Главный конструктор и научный руководитель КБ-11 Юлий Харитон и глава атомного проекта Игорь Курчатов осуществляли научное руководство, по разным направлениям работали конструкторы и технологи. Контроль осуществлял не кто иной, как заместитель председателя Совета министров СССР Лаврентий Берия, — рассказывает Коробко.

Советская бомба РДС-1 была копией американского «Толстяка». Весила 4,7 тонны, в диаметре была полтора метра и 3,3 метра длиной. Взрывная часть состояла из плутониевого заряда и четырех нейтронных запалов.

— На полигоне в Семипалатинске бомбу проверили без взрывного элемента: сбросили с самолета. Когда убедились в работоспособности систем и механизмов, РДС-1 оснастили ядерным зарядом и взрывателем, подняли на испытательную башню, — рассказывает Коробко. — И ровно в 7:00 29 августа 1949 года произошло успешное испытание первой атомной бомбы Советского Союза...

Появление у СССР ядерной бомбы позволило заговорить о ядерном сдерживании. Когда США поняли, что произошло, они активизировали процесс создания водородной бомбы. Но теперь СССР мог и ответить.

Она работает

За 75 лет много изменилось: успела начаться и вроде бы закончиться холодная война, мир потрясали террористические акты и экономические кризисы, но ядерное сдерживание, едва не давшее сбой в 1962 году во время Карибского кризиса, все-таки работало.

Косвенным доказательством тому служат построенные в те годы по всему миру защитные сооружения разных типов и размеров. И, нам казалось, сегодня они забыты. Но вдруг напоминают о себе. Утром 17 августа в Москве на станции «Арбатская» на глазах изумленных пассажиров из пола выдвинулась огромная металлическая дверь. Это в результате неисправности сработало пусковое устройство гермозатвора, предназначенного для того, чтобы отсечь эскалаторы и вестибюль от самой станции... Так что инфраструктура защиты населения от ядерного удара до сих пор функционирует.

Сегодня в свете различных геополитических проблем, специальной военной операции и конфликта на Ближнем Востоке стало популярным спекулировать на теме применения ядерной бомбы. В интернете даже встречаются «шутки»: на карте мира стирают США, покрывая пустое пространство синим цветом с подписью «пролив имени Сталина», и так далее. Поколения сменили друг друга, поэтому отношение к ядерной проблеме стало совсем иным, считает Михаил Коробко.

— В середине XX века создание атомной бомбы было поистине важным событием. Но для нас все иначе. Ядерное оружие — неотъемлемая часть нашей реальности: она всегда была с нами в современном мире — объясняет Коробко. — Да, по книгам, кадрам Чернобыля, Хиросимы, военных фильмов можно почувствовать что-то. Но на войне большинство из нас не были, а последствия ядерного взрыва своими глазами видели единицы. Поэтому очень немногие понимают ужас, который кроется за этой грозной силой.

Бомба защитит от крупномасштабной традиционной, но не от гибридной войны. Небольшой элемент последней — события в Курске в августе этого года, уверен доктор военных наук Константин Сивков.

— Гибридная война подразумевает вооруженную борьбу лишь на отдельно взятых направлениях. Основная тактика — информационное давление и экономические санкции. А самая главная ударная сила — пятая колонна внутри государства, — считает эксперт. — Так что ядерные боеголовки здесь почти ни при чем.

Тем не менее наша страна должна опережающими темпами развивать этот тип вооружения, уверен Сивков.

— Сегодня против России объединились страны Запада, экономики которых в совокупности превосходят нашу более чем в десять раз. Чтобы обеспечить себе гарантированное сдерживание от любой формы ядерного нападения, мы должны примерно вдвое увеличить стратегический и тактический потенциалы, то есть первый — до 10–12 тысяч, а второй — до пяти-шести тысяч боеголовок. В этом ключе недавний отказ от участия в договоре СНВ-3 (международное соглашение о мерах по сокращению и ограничению вооружений, включающих ядерное. — «ВМ») — совершенно правильный шаг, — подчеркивает военный эксперт.

КСТАТИ

Девять стран, официально обладающих ядерным оружием массового поражения, образуют так называемый ядерный клуб. В него входят: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль. Наибольшее количество боеголовок насчитывается у России.

amp-next-page separator