Барби-бургер / Фото: Twitter / @MosheIsaacian

Шеф-повар Логинов поделился рецептами полезных бургеров, которые можно приготовить дома

Общество

Согласно исследованию, в первом полугодии 2024 года потребители в Москве могли себе позволить купить 850 условных бургеров на месячный доход, а в среднем по России показатель составил 472 штуки. Блюдо это не самое полезное, к тому же довольно дорогое. «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара Алексея Логинова рецепты полезных бургеров, которые можно приготовить дома.

Бургер из индейки с авокадо

По его словам, большинство привыкли есть бургеры с большой сочной котлетой. Однако именно в этой части блюда находятся самые опасные жиры.

— Многие бургеры делают из жирной свинины или говядины. Лучше заменить котлету на диетическое мясо, например, индейку. Это снизит калорийность блюда, но оно останется таким же сочным и питательным. В миске нужно смешать фарш, мелко нарезанный лук, измельченный зубчик чеснока, паприку, соль и перец. Далее из этой массы необходимо сформировать котлеты и обжарить их на небольшом количестве масла на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны. Авокадо разрежьте пополам и размягчите вилкой, добавьте пару капель лимонного сока, чтобы оно не потемнело. На разрезанных булочках из цельнозерновой муки разместите листья салата, котлету, авокадо и нарезанный помидор, — рассказал он.

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша из индейки;
  • две цельнозерновые булочки;
  • одно авокадо;
  • один томат;
  • два листа салата;
  • одна небольшая луковица;
  • один зубчик чеснока;
  • одна чайная ложка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбный ПП-бургер

Как рассказал шеф-повар, фанаты фиш-бургера могут приготовить его более полезный аналог самостоятельно.

— Измельчите любую белую рыбу в блендере до состояния фарша. В миске смешайте фарш, яйцо, панировочные сухари, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и обжаривайте на сковороде по 5–6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Для соуса смешайте йогурт с горчицей, добавьте соль и перец по вкусу. На цельнозерновую булочку положите руколу, котлету и полейте йогуртовым соусом, — сообщил собеседник «ВМ».

Ингредиенты:

  • 400 граммов филе белой рыбы;
  • две цельнозерновые булочки;
  • одно яйцо;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • рукола;
  • 150 г нежирного йогурта;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Вегетарианский бургер с черной фасолью

Тем, кто не ест мясо, эксперт посоветовал приготовить вегетарианский бургер с черной фасолью.

— В глубокой миске разомните фасоль с помощью вилки или блендера до состояния пюре. Добавьте в него мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, кмин, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 15–20 минут. Сформируйте из смеси котлеты и обжаривайте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки по 5–7 минут с каждой стороны. Соберите бургер: на булочку положите шпинат, затем котлету и соус, — рассказал Логинов.

Ингредиенты:

  • 400 граммов черной консервированной фасоли;
  • одна небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. кмина;
  • соль и перец по вкусу;
  • две цельнозерновые булочки;
  • листья шпината;
  • соус на основе йогурта с горчицей.

amp-next-page separator