Топ-5 вкусных и необычных рецептов из тыквы
Тыква — это не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион для разнообразия и сбалансированности питания. О том, какими чудодейственными свойствами обладает тыква и ее семечки, а также что можно из нее приготовить, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога сети «Клиника Фомина» Анны Тихоненко.
Чем полезна тыква
Как рассказала специалист, тыква и тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств:
- Содержат множество нутриентов: являются богатыми источниками витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (железа, кальция, магния, калия, фосфора, меди) и антиоксидантов, что помогает организму укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие различных заболеваний.
- Полезны для пищеварения: клетчатка способствует нормализации пищеварения, предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.
- Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают контролировать вес: тыква и тыквенные семечки сытные, содержат клетчатку и белок, что способствует насыщению и помогает разнообразию рациона.
- Содержат цинк, который важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему.
- Цвет тыквы, особенно с уходом солнца, вызывает положительные эмоции, что сказывается на настроении. Так что это еще в какой-то мере и «цветотерапия».
— Больше нутриентов в спелой (с плотной коркой) тыкве с подсохшим хвостиком, — уточнила нутрициолог. — Покупать разрезанную тыкву не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае нельзя.
Что приготовить из тыквы
Тыква по-корейски
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- красный молотый перец (острый) —1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить тыкву.
- Натереть на специальной терке для корейской моркови.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- К тыкве добавить чеснок, кориандр, черный и красный перец, соль и сахар. Перемешать.
- Добавить масло, уксус. Снова перемешать.
- Поставить тыкву под пресс в холодильник и оставить на сутки.
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 100 г;
- куриный бульон — 400 г;
- кокосовое молоко — 200 г;
- имбирь молотый — 2 г;
- мускатный орех — 2 г;
- соль и перец по вкусу;
- запеченное куриное филе и сухарики для подачи.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на средние кусочки произвольные, сбрызнуть маслом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
- Лук, морковь и стебли сельдерея почистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости, за пару минут до готовности добавить специи.
- Пробить в блендере тыкву, зажарку, бульон, кокосовое молоко.
- Прогреть в кастрюле на плите, добавить соль и перец по вкусу.
Салат с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- свекла — 200 г;
- чернослив — 100 г;
- гранат — 1/2;
- сыр фета — 100 г;
- рукола;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Для заправки:
- масло тыквенной семечки — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сок апельсина — 50 мл.
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать кубиками тыкву и свеклу.
- Обмазать их оливковым маслом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (~25 минут).
- Нарезать чернослив и сыр кубиками, смешав их с запеченными овощами, руколой и зернами граната.
- Заправить салат и хорошо перемешать.
Тыквенные панкейки
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- тыквенное пюре — 300 г;
- мука — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить до образования пены.
- Добавить тыквенное пюре, растопленное масло и сахар.
- Влить молоко, просеять муку с разрыхлителем и еще раз взбить миксером.
- Жарить панкейки на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Овощной гратен
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- батат — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 300 мл;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонко нарезать слайсами или натереть на терке овощи и выложить их на дно формы послойно.
- Половину тертого сыра смешать со сливками, добавить чеснок и обильно специи (тыква, батат и морковь дают ощутимую сладость).
- Этой смесью полить каждый слой.
- Сверху присыпать оставшимся сыром.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 60–90 минут. На половину времени приготовления накрываем фольгой.