Фото: Shutterstock

Топ-5 вкусных и необычных рецептов из тыквы

Общество

Тыква — это не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион для разнообразия и сбалансированности питания. О том, какими чудодейственными свойствами обладает тыква и ее семечки, а также что можно из нее приготовить, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога сети «Клиника Фомина» Анны Тихоненко.

Чем полезна тыква

Как рассказала специалист, тыква и тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств:

  • Содержат множество нутриентов: являются богатыми источниками витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (железа, кальция, магния, калия, фосфора, меди) и антиоксидантов, что помогает организму укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие различных заболеваний.
  • Полезны для пищеварения: клетчатка способствует нормализации пищеварения, предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.
  • Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают контролировать вес: тыква и тыквенные семечки сытные, содержат клетчатку и белок, что способствует насыщению и помогает разнообразию рациона.
  • Содержат цинк, который важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему.
  • Цвет тыквы, особенно с уходом солнца, вызывает положительные эмоции, что сказывается на настроении. Так что это еще в какой-то мере и «цветотерапия».
Фото: Shutterstock

— Больше нутриентов в спелой (с плотной коркой) тыкве с подсохшим хвостиком, — уточнила нутрициолог. — Покупать разрезанную тыкву не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае нельзя.

Что приготовить из тыквы

Тыква по-корейски

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец (острый) —1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Натереть на специальной терке для корейской моркови.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  4. К тыкве добавить чеснок, кориандр, черный и красный перец, соль и сахар. Перемешать.
  5. Добавить масло, уксус. Снова перемешать.
  6. Поставить тыкву под пресс в холодильник и оставить на сутки.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • куриный бульон — 400 г;
  • кокосовое молоко — 200 г;
  • имбирь молотый — 2 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • запеченное куриное филе и сухарики для подачи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на средние кусочки произвольные, сбрызнуть маслом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
  2. Лук, морковь и стебли сельдерея почистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости, за пару минут до готовности добавить специи.
  3. Пробить в блендере тыкву, зажарку, бульон, кокосовое молоко.
  4. Прогреть в кастрюле на плите, добавить соль и перец по вкусу.

Салат с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • свекла — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • гранат — 1/2;
  • сыр фета — 100 г;
  • рукола;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Для заправки:

  • масло тыквенной семечки — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок апельсина — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать кубиками тыкву и свеклу.
  2. Обмазать их оливковым маслом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (~25 минут).
  3. Нарезать чернослив и сыр кубиками, смешав их с запеченными овощами, руколой и зернами граната.
  4. Заправить салат и хорошо перемешать.
Фото: Shutterstock

Тыквенные панкейки

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • тыквенное пюре — 300 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до образования пены.
  2. Добавить тыквенное пюре, растопленное масло и сахар.
  3. Влить молоко, просеять муку с разрыхлителем и еще раз взбить миксером.
  4. Жарить панкейки на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Овощной гратен

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • батат — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать слайсами или натереть на терке овощи и выложить их на дно формы послойно.
  2. Половину тертого сыра смешать со сливками, добавить чеснок и обильно специи (тыква, батат и морковь дают ощутимую сладость).
  3. Этой смесью полить каждый слой.
  4. Сверху присыпать оставшимся сыром.
  5. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 60–90 минут. На половину времени приготовления накрываем фольгой.
amp-next-page separator