Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Карантин по бешенству в Люблине: какие действуют ограничения и чем опасно заражение

Общество

Из-за выявленных случаев бешенства среди домашних животных в Люблине до 22 декабря 2024 года ввели карантинный режим. Какие ограничения действуют в районе, как распространяется болезнь и насколько она опасна, «Вечерняя Москва» выясняла вместе с экспертами.

Какие ограничения действуют в карантин

В документе говорится, что заболевание выявили 21 и 22 октября в жилом доме 72 на Краснодарской улице. Карантин будет действовать также в районе улиц:

  • Марьинский Парк;
  • Верхние Поля;
  • Белореченская;
  • Тихорецкий бульвар;
  • Краснодарская;
  • Аллея Кремлевских Курсантов.

На этих территориях запрещено:

  • лечить, вывозить и отлавливать животных;
  • проводить ярмарки и выставки животных.

По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, в момент профилактических мероприятий на территории вспышки бешенства под контроль берут всех владельцев домашних животных и вводится особый контроль за населением.

— Всех владельцев питомцев предупреждают об их принудительной вакцинации, также запрещают трогать бездомных и диких животных, вводится контроль за бродячими животными и их отлов. Если же человека уже укусили, рекомендуется сразу сделать прививку, — сообщил врач.

Как происходит заражение

Кондрахин рассказал, что часто заражение бешенством происходит случайно, когда домашний питомец во время выгула контактирует с биологическими жидкостями (слюной) диких или бездомных животных, зараженных бешенством.

— К примеру, больное животное лизнуло какой-то предмет, с которым после контактировал домашний питомец, — это способствует моментальному заражению. Также не исключено, что бешеное животное может напасть на собаку, которую выгуливает хозяин. Они намеренно ищут контакта и нарываются на драку. В этом случае возможно заражение как питомца, так и человека, потому что слюна с вирусом попадает на шерсть, которую затем может потрогать человек, и если на его руках есть ранки, он заразится, — пояснил врач.

Чтобы исключить вероятность бешенства, терапевт рекомендовал владельцам домашних питомцев придерживаться следующих правил:

  • минимизировать нахождение домашних питомцев на улице;
  • привить животное — это спасет его и обезопасит человека;
  • обращать внимание на подозрительное поведение уличных животных.

Профилактика

По словам ветеринара Татьяны Гольневой, в случае выявленных случаев бешенства в регионе людям не рекомендуется контактировать с дикими и бездомными животными, чтобы исключить риски заражения.

— Ни в коем случае нельзя гладить и кормить с рук животных, даже если они выглядят очень милыми и беззащитными. Известны случаи, когда слюна зараженных уличных собак или кошек попадала в маленькие ранки на руках человека, распространяясь по всему организму, — предупредила эксперт.

В период эпидемии, по мнению специалиста, лучше избегать любых контактов с бездомными животными, так как не всегда они ведут себя агрессивно в случае заражения бешенством, что может усыпить бдительность человека и увеличить риски подхватить смертельную болезнь.

— Существует тихая форма этого заболевания, когда животное становится очень ласковым, выходит к людям, ласкается и хочет контактировать с людьми. Мы же привыкли, что бешеное животное будет агрессировать и пытаться укусить. Но тихая форма гораздо опаснее, потому что человек даже не подозревает, что находится в опасности. В этом случае может насторожить, если дикое животное (лиса, бельчонок, хорек) забрело на участок и пытается вести себя ласково. Дикие животные на генетическом уровне боятся людей, и то, что они пытаются вести себя дружелюбно, говорит о тяжелом поражении их нервной системы. То же самое касается бездомных собак и кошек, — предостерегла Гольнева.

Она также подчеркнула, что вирус передается строго со слюной, поэтому если бездомное животное не покусало, а просто лизнуло человеку руку, следует насторожиться и обратиться в травмпункт для вакцинации.

— Сейчас вакцинация от бешенства представляет собой всего шесть инъекций, которые переносятся организмом очень хорошо, но точно спасают от плачевного исхода. Если вовремя не сделать прививку, бешенство может привести к летальному исходу, потому что до сих пор является неизлечимой болезнью, в запущенных случаях — смертность равна 100 процентам, — сообщила врач.

Чтобы избежать необратимых последствий после любого близкого контакта с диким или бездомным животным, Гольнева рекомендовала сделать прививку. Это сводит риски заражения бешенством к нулю.

— Вирус бешенства передвигается по нервным окончаниям от места укуса к головному мозгу, поэтому чем ближе место укуса к голове, тем опаснее последствия. При ранении ноги, например, бешенство распространяется медленнее, чем при укусе руки. Также особенно опасны укусы зараженных животных для детей, потому что их организм меньше и вирус передвигается еще быстрее, — заверила ветеринар.

Что может насторожить

Распознать бешенство очень сложно, потому что на стадии проявления симптомов последствия уже необратимы и спасти человека становится невозможно.

— На стадии клинических признаков человек умирает в течение 2–3 недель, если не раньше, потому что при выраженных симптомах вирус уже добирается до мозга. Когда возникают светобоязнь и водобоязнь, спасти пациента не представляется возможным, можно только облегчить его страдания, — сообщила Гольнева.

Но если человек сразу после контакта с зараженным животным делает прививку, поражение вирусом тут же останавливается и человек полностью выздоравливает, успокоила специалист.

amp-next-page separator