Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие авиакомпании разрешают перевозить питомцев на пассажирском кресле и что для этого нужно

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие авиакомпании разрешают перевозить питомцев на пассажирском кресле и что для этого нужно
Фото: Shutterstock

Любители путешествовать с питомцами теперь могут перевозить животных не в багажном отделении самолета, а на соседнем пассажирском кресле. Такую услугу ввел «Аэрофлот», до этого подобную систему авиакомпания пробовала в тестовом режиме. Как это будет работать, какие документы могут понадобиться, есть ли похожие услуги в других авиакомпаниях и не опасно ли это для домашних любимцев — выясняла «Вечерняя Москва».

Правила перевозки

Тарифы перевозки

Если хозяин хочет посадить питомца на соседнее кресло в салоне самолета, оплата будет производиться по тарифу, применяемому при перевозке взрослого пассажира, с взиманием таких же сборов. Дополнительная плата за перевозку питомца не взимается.

Документы

Для перелетов внутри РФ владельцу питомца требуется иметь при себе ветеринарный паспорт. Если перевозка животного осуществляется не его владельцем, то должна быть также предъявлена нотариально оформленная генеральная доверенность.

Также компания требует отметку о клиническом осмотре животного государственным ветеринарным врачом, причем она должна быть поставлена не ранее чем за 14 дней до начала перемещения.

При отсутствии ветеринарного паспорта можно предъявить ветеринарное свидетельство или иной документ, выданный лицензированным специалистом государственной ветеринарной службы, с отметкой о подтверждении здоровья животного.

Ветеринарное свидетельство формы № 1 должно быть оформлено станцией по борьбе с болезнями животных (СББЖ) не ранее чем за 5 дней до начала перемещения.

Размеры переноски

В контейнере для перевозки должно находиться не более трех животных, а его вес не должен превышать 15 килограммов. Перевозку можно осуществлять в переносках разного вида с ручкой на верхней крышке. Габариты жесткого контейнера не должны превышать:

  • 50х40х30 сантиметров — для бизнес-класса;
  • 50х35х30 сантиметров — для комфорт- и экономкласса.

Габариты полужесткого контейнера должны соответствовать следующим критериям:

  • 50х40х40 сантиметров — для бизнес-класса;
  • 50х35х32 сантиметра — для комфорт- и экономкласса.

В случае превышения допустимых размеров переноски перевозка питомца допускается только в багажном отделении по багажным тарифам.

Помимо этого, обязательно при себе нужно иметь впитывающие непромокаемые пеленки (не менее двух штук). Регистрация пассажиров с пушистыми друзьями проходит только на стойке регистрации.

Во время наиболее опасных моментов полета (взлет, набор высоты, снижение, посадка и зона турбулентности) переноска должна быть установлена под впередистоящим сиденьем.

В случае если переноску потребуется разместить в ногах пассажира, она должна быть зафиксирована специальными ремнями — их предоставит бортпроводник.

Согласовать перелет, осуществляемый с питомцем на пассажирском кресле, нужно не позднее чем за 36 часов до отправления рейса.

Услуга доступна на рейсах компании «Аэрофлот» и ее дочерней компании «Россия».

Как у других авиакомпаний

S7 Airlines

В авиакомпании S7 Airlines также можно воспользоваться услугой перевозки пушистого друга на соседнем кресле. Можно взять с собой в салон собаку, кошку, птицу и других животных, если не будут нарушены правила перелета.

Компания допускает поместить животное под кресло, если:

  • вес питомца вместе с переноской не превышает 10 килограммов;
  • тип переноски — клетка, контейнер или специальная сумка с каркасом;
  • размер сумки-переноски не превышает параметры 55х40х25 сантиметров;
  • размер контейнера не более чем 55х40х20 сантиметров.

При перевозке питомца на кресле:

  • его вес не должен превышать 23 килограмма;
  • тип переноски — клетка или контейнер;
  • размер переноски не должен превышать 55х40х40 сантиметров.

Тарифы перевозки:

  • стоимость перевозки питомца под креслом — 2500 рублей;
  • стоимость перевозки питомца на пассажирском кресле равна стоимости тарифа, по которому оформляется билет для взрослого пассажира. Оформить услугу можно только на стойке регистрации в момент покупки билета.

Документы:

  • для питомца понадобится ветеринарный паспорт с отметками о прививках при путешествии по России. При перелетах в страны СНГ, помимо паспорта с прививками и информацией о чипировании, необходимо иметь при себе ветеринарное свидетельство формы № 1 (оформляется за 5 дней до вылета). Также для рейсов в некоторые страны СНГ необходим сертификат формы № 5, который выдают взамен ветеринарного свидетельства формы № 1;
  • для перелета в другие страны понадобится тот же перечень документов, что и для стран СНГ, но дополнительно необходимо иметь при себе сертификат Евросоюза, который является обязательным приложением к сертификату № 5а;
  • для ввоза животных в некоторые страны (ОАЭ, Израиль, Япония и другие) потребуется тест на наличие антител к бешенству.

Уральские авиалинии

Компания тоже допускает перевозку животных в пассажирском салоне. Услугу необходимо оформлять заранее. Регистрация пассажиров, перевозящих животных, производится только на стойках регистрации в аэропорту. Однако вынимать животных из контейнера или из клетки в пассажирском салоне и кормить во время полета запрещено.

В салоне самолета разрешено перевозить животных при следующих условиях:

  • если питомец в клетке или переноске и в сопровождении совершеннолетнего дееспособного пассажира;
  • в клетке или переноске могут находиться несколько животных или птиц одного вида, но при этом их размещение должно быть комфортным и удобным;
  • размер мягкой переноски не должен превышать габариты 45х35х22 сантиметра;
  • размер жесткой клетки должен быть не более чем 45х35х22 сантиметра;
  • общий вес питомца вместе с клеткой при этом допускается до 8 килограммов.

В случае если габариты переноски превышают допустимые параметры, перевозка питомца будет возможна только в багажном отделении.

Документы:

  • для рейсов внутри России понадобится ветеринарное свидетельство о вакцинации животного или ветеринарный паспорт с отметкой о клиническом осмотре животного;
  • за пределами России — ветеринарное свидетельство формы № 1. Оформляется на основании ветеринарного свидетельства (не ранее чем за 5 дней до выезда) и регистрируется в ветеринарной службе пункта пограничного контроля.

Тарифы перевозки животного в салоне:

  • на рейсах внутри России — 3500 рублей;
  • на рейсах по СНГ — 45 евро;
  • на рейсах для дальнего зарубежья — 70 евро.

Не опасно ли для животных

Как рассказал ветеринар Андрей Комолов, животному всегда комфортнее лететь рядом с владельцем, потому что так сохраняется непосредственный контакт, несмотря на то что животное находится в переноске.

— Животное чувствует запах своего человека, а также здесь отсутствуют и другие раздражающие факторы. А в багажном отсеке любой питомец находится в непонятной для себя ситуации. Это вызывает стресс. При определенных заболеваниях он может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти, — предупредил эксперт.

К тому же питомцам с заболеваниями верхних дыхательных путей вообще запрещено перемещение в багажном отделении. Такие недуги характерны для английских и французских бульдогов, добавил Комолов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.