Самые частые ошибки при использовании удобрений
Удобрения помогают обеспечить как садовые, так и комнатные растения необходимыми питательными веществами. Благодаря им плодородие почвы увеличивается, а высаженные культуры лучше растут и плодоносят. Однако неправильное применение удобрений может не только не принести никакого эффекта, но и погубить растения. Какие ошибки часто допускают при использовании таких средств даже опытные садоводы, «Вечерняя Москва» узнала у агронома, биолога Михаила Воробьева.
Слишком много средства
Эксперт рассказал, что некоторые придерживаются в отношении удобрений принципа «кашу маслом не испортишь» и используют чрезмерное количество средств.
— Если удобрения слишком много, то в почве будет повышенное содержание нитратов, фосфатов и солей калия. Кроме того, может произойти химический ожог корня, в результате которого растение погибнет, — предупредил агроном.
Недостаточная оценка объема работ
Удобрения бывают двух видов — жидкие и гранулированные. В первом случае количество вещества, которое необходимо применить, становится понятным по инструкции (например, разбавить определенное количество колпачков средства указанным объемом воды). Но с гранулированным удобрением не все так просто.
— Если его рассыпать по сухой почве и ждать результата, то ничего не получится. Растения употребляют все минеральные вещества только в растворенном виде. Оптимальный вариант — растворить гранулированное удобрение в воде и полить им грядки. Но если у вас большой участок, то средства на все растения не хватит, — отметил биолог.
Если у вас много грядок, то нужно разбрасывать гранулированное удобрение по ним перед дождем. Тогда осадки растворят средство, что поможет ему проникнуть к корням растений. Если же дождя не предвидится, то потребуется обильный полив.
Неправильное время для удобрения
Собеседник «ВМ» добавил, что существует определенная схема удобрения для всех растений. В начале их роста необходимо внести азотные средства, которые стимулируют развитие надземных побегов и листьев. Это нужно делать весной.
— В середине лета мы вносим комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. Они стимулируют развитие всего растения: его надземной части, окраску цветов, цвет и вкус плодов, а позднее — за подготовку к зиме: качественные превращения почек и клеток растений, — рассказал Воробьев.
Осенью необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения для полноценной подготовки растений к холодному времени года. Если нарушить эту схему, например, применить азотное удобрение во второй половине лета или осенью, то многолетние растения образуют много побегов. Их ткани наполнятся влагой, а когда наступят морозы, все эти клетки замерзнут и отомрут.
— Так могут погибнуть или отдельные ветви, или вся надземная часть, или все растение полностью, — обратил внимание эксперт.
Выбор неподходящих удобрений
Удобрения и почву для них необходимо выбирать по выращиваемым культурам, так как некоторым растениям нужно больше одних элементов, а иным — совершенно других.
— Например, огурцам, моркови, тыкве необходимо больше азотных удобрений, поскольку они к ним чувствительны. А луку необходима плодородная почва, потому что у него слабая корневая система: нужно, чтобы ему не приходилось расти слишком далеко, — указал агроном.
Кроме того, нужно оценивать необходимость использования удобрений.
— Если у человека на участке почва плодородная, то ему не нужны никакие дополнительные средства, — заключил Воробьев.
Не все цветы допустимо выращивать на дачных участках, потому что иногда самое безобидное на вид растение может содержать в себе вещества, которые оказывают психотропный и даже наркотический эффект. За высадку таких культур дачникам грозят серьезные штрафы. «ВМ» узнала у экспертов, какие растения нельзя выращивать на даче.