Жизнь без диплома: почему высшее образование перестало быть гарантом успеха
Высшее образование перестало быть гарантом успеха — к такому выводу пришли социологи сразу нескольких агентств. Видимо, продавцы с университетскими дипломами больше никому не нужны. Почему высшее образование перестало быть гарантом успеха, выясняла «Вечерняя Москва».
Плутоватый кот Базилио высказывался о системе образования так: «Никогда не учись, Буратино, я тоже учился и ослеп». Сегодня ситуация на рынке труда складывается так, что нелепый совет бродяги становится реальностью.
Социологические исследования и данные агентств по подбору персонала показывают снижение востребованности высшего образования. При найме на работу диплом о высшем образовании требуют все реже. В системе жизненных ценностей наличие диплома уже не выглядит золотым ключиком, который открывает дверь на широкие просторы. По мнению экспертов, это связано с тем, что зарплаты финансистов и компьютерщиков миновали бурный рост и вышли на плато. Зато рынок низкоквалифицированного труда и сферы услуг резко пошел в гору, что связано с последствиями пандемии.
Ковид стал детонатором и привел к революции в сфере услуг. Платформы электронной коммерции вытесняют из торговли привычные магазины. Пункты Ozon и Wildberries находятся в каждом квартале, и трудятся там совсем не доценты с кандидатами наук. Хлестакова заносило на вираже залихватского вранья, когда он говорил о 30 тысячах курьеров, но теперь это святая правда. Заработки у курьеров такие, что профессора кусают локти. Зачем горбатиться в вузе, если без напряга можно жить лучше и веселее? Уверен, кот Базилио в наше время переквалифицировался бы в курьера.
Опрос ВЦИОМа показал, что 60% респондентов считают высшее образование необходимым для успешной карьеры. 10 лет назад положительный ответ на этот вопрос давали 76% респондентов. Сегодня 69% опрошенных считают заблуждением мнение о том, что без высшего образования ты обречен влачить жалкое существование. В 2018 году этот показатель составлял 46%. Падение рейтинга очевидно.
Характерным является отношение к высшему образованию в возрастных группах. Обязательным условием жизненного успеха его считают 66% респондентов в возрасте 50–60 лет. Среди граждан 20–25 лет лишь 9% стоит на старомодных позициях. Можно сделать поправку на отсутствие жизненного опыта, но пропасть столь глубока, что надо признать смещение жизненных ориентиров.
Конечно, имеются громкие примеры, когда человек добивался успеха, не имея диплома. Трижды Герой Соцтруда, один из создателей атомной бомбы академик Яков Зельдович вузов не кончал. Лев Толстой, пусть владел умами миллионов по всей планете, не тратил время на чужие лекции. Миллиардер Роман Абрамович обзавелся дипломом для проформы, когда уже грелся в лучах списка Forbes. Оглушительным аккордом для скептиков в отношении учебы может служить то, что священные гуру ИТ-техно ло гий Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг все как один сочли высшее образование обременительным и бросили свои университеты.
Бытие определяет сознание, а спрос формирует предложение. Рынок труда переживает острый дефицит рабочих специальностей. Государство уделяет повышенное внимание развитию среднего специального образования. Российские колледжи вышли на качественно новый уровень. В то же время стало очевидным «перепроизводство» всевозможных юристов, менеджеров и экономистов. Хотя врачи и педагоги по-прежнему в цене, и по закону в эти профессии без диплома не берут. В органах муниципальной и государственной власти без высшего образования сделать карьеру также невозможно.
Еще одним фактором, который негативно влияет на доверие к высшему образованию в стране, стало появление «фабрик дипломов». В постперестроечное время расплодились институты и университеты, которые похожи на инкубаторы по фиктивной подготовке специалистов с минимумом знаний, но с полноценным дипломом. Работодатели резонно предпочитают сотрудников с реальными знаниями без сомнительных корочек. Безрадостная картина является следствием отношения к образованию как к сфере услуг, что произошло с торжеством превратно понимаемой рыночной экономики.
Эти тенденции подтверждает ВЦИОМ: 37% респондентов считают высшее образование пустой формальностью, а для 22% его ценность состоит не в знаниях, а в том, что появляются полезные знакомства. Половина граждан считает, что для комфортной жизни и хорошей карьеры достаточно среднего специального образования. Но это, ясное дело, зависит от запросов и ожиданий.
Самым обескураживающим является скептическое отношение к ученым званиям. Лишь 1,5% российских граждан считают, что ученая степень обеспечивает жизненный успех. Впрочем, и это является следствием печальной практики, когда анонимные «рабы» строчат диссертации для больших начальников, которым недосуг опускаться до науки, но научной степенью для престижа обзавестись полезно. Даже в Академию наук такие персонажи проползают…
И все-таки я уверен, что в младые годы человек должен быть хотя бы немного мечтателем. Лермонтов в давнюю эпоху сокрушался: «Печально я гляжу на наше поколенье! <...> В начале поприща мы вянем без борьбы...» Может ли юноша считать, что синица в руках лучше, чем журавль в небе? Может! Его личное дело, но тогда он превращается «в тощий плод, до времени созрелый».
Братья Стругацкие написали, что будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести. Это не просто красивые слова, но алгоритм действия на все времена. Как бы ни облегчали нашу жизнь курьеры и продавцы маркетплейсов, серое вещество в России должно быть дороже любого внешнего удобства. Иначе жизнь будет серой и бестолковой.
И еще одно важное обстоятельство: через уважение к знаниям формируется нравственный фундамент общества. Великий китайский мудрец Лао-цзы выводил мораль из свойств ума, впитавшего знания. Невежество — это легкий путь, но, по сути, лукавая западня.
НИУ ВШЭ создаст систему оценки принятия студентами традиционных ценностей. Точного определения этого понятия пока не существует, однако ожидается, что разработка такой системы позволит укрепить духовно-нравственный фундамент общества и обеспечить устойчивое развитие образовательной среды. Как мог бы работать подобный инструмент и что можно понимать под определением традиционных ценностей, разбиралась «Вечерняя Москва».