Фото: Shutterstock

Как выбрать «правильный» мед

Общество

По прогнозам экспертов, натуральный мед может вырасти в цене на 20–25 процентов. Узнаем, как отличить на полке в магазине подлинный продукт, а также о полезных субпродуктах пасеки.

Погодные капризы, неудачная зимовка пчел, сокращение поголовья, дороговизна расходников для пасек — одни из главных причин, по которым мед может подорожать в ближайшее время. Эксперты отмечают: продуктивность ульев снизилась, а значит, продукта будет на рынке меньше. Как следствие, качественный товар станет дороже. И здесь важно выбрать тот продукт, который и свойства сохранит, и здоровью поможет.

— Есть несколько способов определить натуральность меда, — отметила в беседе с «Вечерней Москвой» пчеловод с многолетним стажем Наталия Моторина. — Один из них: обратить внимание на пузырьки — они могут свидетельствовать о брожении и добавлении воды. Другой вариант можно определить на вкус: если он приторный, то не обошлось без добавления сахара или сиропа. Аромат меда должен быть приятным.

Перга — пчелиный хлеб

Пыльца, утрамбованная пчелами в соты и залитая медом. Проходит ферментацию и становится более усвояемой. Обладает высокой пищевой ценностью. 600 рублей за 100 грамм.

Воск: от свечей до косметологии

Воск используется издревле, и делают из него, например, свечи. Стоимость такой — 400 рублей.

Царь пчелиного производства

Сорт меда, вкус и цвет зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Монофлерные (собранные с одного вида растений) сорта обычно дороже полифлерных (смешанных). Так, килограмм акациевого меда стоит около 990 рублей, в то время как кило традиционного разнотравного меда — около 699 рублей.

Пчелиная пыльца (обножка)

Собрана пчелами с цветков и содержит очень много белка. Цена — от 350 рублей за 100 грамм.

Маточное молочко

Секрет глоточных желез пчел. Обладает уникальным составом витаминов, омолаживает. Цена — от 490 рублей за 15 грамм.

Природный клей прополис

Это вещество пчелы используют для заделки дыр в улье. Хорошо заживляет раны. Стоит 300 рублей за 200 грамм.

Василий Ушаков, генеральный директор магазина экопродуктов, поставщик питания для космонавтов и ресторанов:

— В своей работе мы не заметили подорожания меда как одного из продуктов в нашем ассортименте. Мед закупаем преимущественно у производителей Дальнего Востока и Сибири. Там предлагают свои виды этого десерта: не только в чистом виде, но с добавлением трав, ягод или кедровых орешков. Сейчас ожидаем новую поставку.

Рецепт сладкого лакомства

Ингредиенты:

  • 200 г натурального йогурта (без добавок);
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 спелый банан;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 чайная ложка семян чиа;
  • Щепотка корицы (для аромата).

Банан тщательно раздавите вилкой до состояния пюре. Добавьте банановое пюре в миску с йогуртом и овсяными хлопьям. Поместите мед. Количество меда можно регулировать по своему вкусу, в зависимости от желаемой сладости десерта. В глубокой миске смешайте йогурт и овсяные хлопья. Дайте хлопьям немного размягчиться (примерно 5–10 минут).

Добавьте измельченные орехи и семена чиа в десерт. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат, а затем измельчите ножом или в блендере. Разложите десерт по креманкам или небольшим стаканам. Сверху посыпьте корицей и украсьте оставшимися орехами.

«ВМ» также узнала, как отличить натуральный мед от подделки.

amp-next-page separator