Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Отправляемся в лес: какие грибы можно найти в Подмосковье в начале сентября

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие грибы можно найти в Подмосковье в начале сентября
Фото: Pixabay

После долгой грибной «тишины» в лесах началось оживление: грибов много, очень разных. Отправляемся в лес! Миколог, глава сети «Грибных аптек» Ирина Филиппова поделилась с «Вечерней Москвой» своими наблюдениями.

Грибы пошли. Белые, лисички, повсюду море валуев, есть классные качественные сыроежки. Порадуемся тому, что их можно собирать совершенно свободно, ну кроме краснокнижных, разумеется. Что значит свободно? А так, как это делаем мы. А варианты, как говорится, есть! Мне тут предложили вести колонку о грибах в нескольких бельгийских и нидерландских газетах. Это не было неожиданностью: многие мои книги о грибах были переведены на разные языки, включая фламандский. И ученики там имеются — с хорошей практикой.

Но одно дело общаться в интернете или колонке с русскими читателями, которые знают, что такое грибы, и понимают мой чисто славянский юмор. А другое — объяснять швейцарцу или фламандцу, что масленок можно выварить в молоке с медом и пить при кашле. Рассказать-то я смогу, а вот как рядовой нидерландец к этому отнесется? Собрать в государственном лесу этот рядовой гражданин может 250 граммов грибов, о чем должен поставить в известность отдел в муниципалитете и заплатить за лицензию на сбор грибов. А еще оплатить услуги чиновника, который подтвердит, что это масленок! И что он будет делать с большим боровиком, который потянет на 300 граммов — отпиливать кусочек? И какими статьями о грибах я смогу (и смогу ли?) переломить убеждение любого фламандца, что гриб — это жабий стульчик? Что гриб «потный Джек» (печеночница), и «пьянчужкина смерть» (навозник) — вполне добропорядочные грибы. Что «синяя нога» (рядовка лиловоногая) предохраняет от диабета, а «желтая гнилая нога» (лисичка аметистовая) — это букет витаминов В. Буду пробовать... А вы пока — в лес, на охоту!

Белый: номер один для супа

Найти качественный белый — мечта любого грибника. Лучшие — самые молоденькие, чистенькие грибы отправляйте на суп, соление-маринование, сушку и заморозку. Кстати, боровики могут оказывать положительное влияние на обмен веществ, способствуя нормализации уровня глюкозы в крови и холестерина. Это делает их перспективными для профилактики и поддержки при метаболических нарушениях.

Зонтик: почти курятина

Высокий гриб на тонкой ноге с плоской шляпкой виден в лесу издалека. Шляпка покрыта чешуйками, у гриба тонкий приятный аромат. Жарят его, почистив, обваляв в сухарях или муке, получается нечто вроде куриного шницеля.

Лисички: жарежка и... чистка печени

Про то, как вкусны лисички, и говорить не приходится. А знаете ли вы, что они выводят токсины и шлаки, очищают печень, способствуют правильному функционированию поджелудочной железы, снижают воспаление печени при гепатите? Теперь — знаете!

Опята летние: жюльен для гурмана

Отыскать бревно с летними опятами в лесу несложно — видно его за счет светлых грибов издалека. Ножки у этих опят, как правило, жестковатые, но шляпки — роскошные, ароматные, они идут и на жарку, и на варку. Из летних опят получается роскошный жюльен и вкусная начинка для пирогов.

Дождевик: «пылесос» для токсинов

Светлые, твердые дождевички — прекрасные грибы, и зря многие грибники к ним относятся с прохладцей. Их можно жарить, варить, даже сушить. Дождевик помогает выводить токсины после перенесенных гельминтозов, гепатитов, заболеваний почек и дисбакте риозов.

Масленок: лечебная вкуснятина

Ароматный масленок любим всеми. Если решите его заморозить, делайте это порционно, разложив по пакетикам или отдельным контейнерам. Масленок действительно обладает уникальными противокашлевыми свойствами: проварите его в молоке, и лекарство готово! А как он вкусен в маринаде.

Подберезовик: размер имеет значение

Молодые подберезовики годятся для засолки и маринования, а тех, что постарше, некоторые ценят за их «сопливость», а другие грибники не переносят — из-за нее же. Из подберезовиков варят супы, делают соусы, но ножки у «возрастных» грибов становятся деревянистыми и интереса не представляют. Кстати, из подберезовиков делают крем: пропускают через соковыжималку и смешивают с вазелином.

Подосиновик: идеален для котлет

Жаль, что красноголовики, как часто называют подосиновики, в это время года бывают червивыми (особенно ножки). Удастся найти чистые грибы — прекрасно. После чистки их отваривают, дают остыть и замораживают, а зимой пускают на начинку для картофельных котлет и соусов.

Сыроежки: изысканный салат

Молодые, твердые, без повреждений сыроежки — прекрасный гриб для заготовок и жарки. А попробуйте также салат из них: отварите грибы в подсоленной воде, мелко нарежьте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и немного заправки: майонеза, сметаны, масла. Прекрасная закуска получится.

Ассорти «Осень на пороге»

Прекрасны соленые грузди и рыжики, опята и волнушки. Но многие из вас, мы уверены, оценят маринад «грибной микс». Перебирая грибы после сбора, откладывайте в сторону «элиту»: маленькие твердые сыроежки, небольшие белые и подберезовики, плотные подосиновики, опята и маслята. После того как разобрались с остальными грибами, приступаем к готовке «микса».

Чистим сыроежки

Удаляем у сыроежек пленку со шляпки, обрезаем ножку, очищенные от частиц земли, листьев и хвоинок грибы отправляем в емкость с подсоленной чуть-чуть водой.

Моем белые

У некрупных белых обрезаем слегка ножку, очищаем ее от земли, протираем грию влажной салфеткой, гриб, не отделяя ножку от шляпки, режем вдоль пополам.

Побеждаем маслята

Нечего делать: липкую шкурку с маслят нужно снять. Хотите поберечь руки от окрашивания — делайте это в перчатках. После этого маслят тоже отправляют в подсоленную воду. Шляпки тех маслят, что покрупнее, стоит разрезать пополам — они могут оказаться червивыми.

Перебираем опята

От опят в маринад пойдут только шляпки, выбираем самые плотные и толстенькие и тоже отправляем в воду.

Ухаживаем за подосиновиками

Черные чешуйки с ножек подосиновиков и подберезовиков аккуратно счищаем острым ножом, ножки нарезаем на «бочоночки», шляпку — крупными сегментами. Шляпки мелких подберезовиков можно не разрезать. В маринад идут только очень молодые грибы!

Варка

Поставьте чистые грибы вариться, затем откиньте на дуршлаг, после чего уложите в стерильную банку, заранее подготовленную. Грибной бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю.

По банкам

Горячим маринадом залейте банки с грибами, закройте их крышками и после остывания храните в холодильнике. В кислой (уксусной) среде ботулизм не развивается.

Ранее шеф-повар Алексей Логинов рассказал «Вечерней Москве», как правильно и безопасно делать заготовки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.