Как выбрать лук и что из него приготовить
В сентябре в России отметили День лука. Разберемся, какие виды этого овоща наиболее полезны для организма.
О пользе лука «Вечерней Москве» рассказал профессиональный фермер и продавец Иван Слободянюк. По его словам, все виды лука полезны, так как каждый оказывает положительное действие на разные органы и благоприятно воздействует на них. Однако кладезь витаминов содержится именно в зеленом луке.
— В белом луке много клетчатки, красный нормализует давление, зеленый лук богат витаминами и антиоксидантами, поэтому он полезен как взрослым, так и детям, — пояснил фермер.
При выборе лука ориентируйтесь на луковицы с сухой, твердой поверхностью, без пятен, плесени или механических повреждений, а также без признаков гнили и неприятного запаха.
Подсластим блюда
Красный лук — один из любимых ингредиентов для салата. Он более сладкий, чем репчатый и белый, но все-таки довольно горький. Его добавляют в блюда сырым, тушат и жарят на гриле, маринуют. Главная особенность: даже после термической обработки лук держит форму и хрустит.
Цена: 75 рублей/ 1кг.
Классический вариант
Репчатый лук поддерживает здоровье глаз и нервной системы, улучшает пищеварение благодаря клетчатке и пребиотикам. Также лук обладает бактерицидными свойствами, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Цена: 45 рублей/1кг.
Высокая кухня
Один из самых дорогих видов лука — шалот. Его вкус сладкий и насыщенный, с легкой горечью. Им можно заменить репчатый лук в большинстве рецептов. Отлично подойдет для соуса или салатной заправки.
Цена: 185 рублей/100 г.
Будет вкусный суп
Лук-порей обладает сладким, мягким вкусом и не имеет характерной горчинки. Чаще всего его используют в супах, пастах, кишах. Темно-зеленые листья порея лучше срезать — они жесткие для еды, но можно добавлять их в бульоны и супы для аромата.
Цена: 195 рублей/1 шт.
Гость из Крыма
Самый сладкий лук, безусловно, ялтинский. Он же и самый сочный. Но найти его можно только в период сбора урожая — поздним летом и ранней осенью. Хранится такой лук совсем недолго, поэтому и из магазинов пропадает очень быстро. Лучший лук для овощных салатов.
Цена: 300 рублей/1 кг.
Урожай витаминов
Белый лук богат антиоксидантами и витамином В6, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи. Еще он универсален для многих блюд, поэтому его можно смело добавлять в суп, а также использовать в качестве гарнира для мясных блюд.
Цена: 98 рублей/100 г.
Жемчужина морей
Совсем крошечный, но очень красивый жемчужный лук может стать одним из главных гостей на любом фуршете. Его очень легкий, свежий, горьковатый вкус делает из лука отличную самостоятельную закуску. Его же можно добавить в гарнир или даже украсить коктейль.
Цена: 500 рублей/1 кг.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, нутрициолог, диетолог, кандидат медицинских наук, автор своей методики:
— Употребление лука противопоказано при гастрите, язве, панкреатите и заболеваниях печени, так как он может вызвать обострение. Рекомендуемая норма употребления лука составляет около 50–100 граммов, для детей — порция в два раза меньше. Лучше употреблять его в чистом виде — так сохраняется больше полезных свойств.