Как отличить ОРВИ от аллергии
Часто, когда у ребенка появляются насморк, кашель, першение в горле, родители не могут сразу понять, простуда это или аллергия. Более того, ребенок может заболеть ОРВИ на фоне уже существующей аллергии или, наоборот, аллергическая реакция развивается во время вирусной инфекции. Про эту очень тонкую грань «Вечерней Москве» рассказала Анна Смирнова, педиатр медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит».
В чем разница
При аллергии слизистая дыхательных путей становится более уязвимой для вирусов: воспалительный процесс нарушает естественные защитные механизмы, и вирусам проще проникать внутрь. При этом вирусная инфекция может провоцировать обострение аллергии. Она ослабляет местный иммунитет, и на слизистую носоглотки легче «садятся» бактерии и вирусы.
Чтобы разобраться, стоит выделить основные различия между ОРВИ и аллергией.
Простуда
ОРВИ чаще сопровождается головной болью, резким началом симптомов через один–два дня после контакта с больным, повышением температуры, болью в горле, слабостью, мышечными болями. Насморк при вирусной инфекции сначала водянистый, но через несколько дней становится густым, желто-зеленым. Симптомы обычно держатся пять–десять дней при правильном лечении.
Аллергия
Аллергия, напротив, редко сопровождается головной болью, не вызывает боли в мышцах и слабости. Чаще проявляется чиханием, прозрачными и длительными выделениями из носа, слезотечением, покраснением и резью в глазах. Симптомы начинаются постепенно, чаще связаны с определенным аллергеном или временем года и могут продолжаться неделями и даже месяцами. Температура при аллергии не повышается.
Когда пора к врачу
Есть ситуации, когда врачу нужно показать ребенка незамедлительно. Это касается малышей с симптомами ОРВИ младше трех месяцев, случаев длительного или сильного плача у новорожденного, температуры выше 38,5 градуса, сохраняющейся больше трех дней, или выше 40 градусов.
Также тревожными признаками будут:
- отсутствие снижения температуры после жаропонижающих в течение трех часов;
- повторное повышение температуры после периода нормальных цифр;
- выраженная сонливость;
- потеря сознания;
- нарушение координации;
- затрудненное дыхание;
- появление хрипов и свистов;
- втяжение межреберных промежутков.
Важно помнить, что аллергия и ОРВИ могут накладываться друг на друга, и только врач поможет правильно оценить состояние ребенка и подобрать лечение. Не откладывайте обращение за медицинской помощью, если есть сомнения или тревожные симптомы.
Ранее терапевт Екатерина Мымрина рассказала «Вечерней Москве», как избежать обострения недугов в межсезонье, ведь при переходе с теплого времени года на холодное и обратно возрастает вероятность, что о себе могут напомнить хронические заболевания.