Городничев Валентин Александрович
Родился 7 июля 1922 года в Ликино-Дулево Московской области, в семье потомственных фарфористов. С 15 лет начал работать на Дулевском фарфоровом заводе.
Учился искусству живописи у известного художника-фарфориста Ивана Григорьевича Конькова. С юности серьезно занимался легкой атлетикой, что помогло выжить на передовой в годы войны.
Во время Великой Отечественной войны гвардии старшина Городничев воевал в составе I Украинского фронта 25 Гвардейской Нежинской механизированной бригады в должности командира пулеметного расчета. Участвовал в форсировании Днепра, штурмовал рейхканцелярию Берлина в мае 1945-го, в августе того же года стал участником прорыва Праги, был ранен и попал в центральный госпиталь Берлина, где и познакомился со своей будущей женой Галиной.
Дважды награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными наградами ко Дню Победы.
После окончания войны несколько лет работал художником-оформителем в Центральном доме офицеров в Берлине. В 1952 году вместе с женой и дочкой вернулся в Ликино-Дулево и продолжил свое творчество в художественной лаборатории дулевского фарфорового завода, где проработал 56 лет, до 2008 года.
В 1964 году в возрасте 42 лет Городничева приняли в Союз художников СССР. У Валентина Александровича более 600 уникальных работ разных форм в фарфоре. Его произведения являются частью коллекций известных российских музеев, таких как музей керамики в усадьбе «Кусково», Дарвиновский музей (Москва), Елагинский дворец (Санкт-Петербург), Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова и другие.
Многие его уникальные работы руководство фарфорового завода вручало политикам, общественным деятелям и другим известным людям.
На протяжении всей жизни Валентин Городничев принимал активное участие в культурной и общественной жизни родного города Ликино-Дулево и Орехово-Зуевского района, был авторитетным знатоком краеведения, хранителем и реставратором городской фотохроники.
Занимался просветительской деятельностью, был частным гостем на уроках истории в школах, проводил экскурсии в краеведческом музее г. Ликино-Дулево и увлекал экскурсантов своим рассказом о производстве фарфора в производственных цехах фарфорового завода.
Скончался на 92 году жизни под новый 2015 год.