Кудашкин Николай Сергеевич
Родился 12.12.1920 г. в Грозном
Призван в ряды Советской армии в 1940 г. Первое время служил в 7-й морской авиаэскадре. Вскоре был зачислен в Краснознаменную Каспийскую военно-морскую флотилию, где получил звание старшего матроса и был переведен в 397 отдельный десантный батальон морской пехоты. Здесь получил боевое крещение при форсировании Керченского пролива вместе с 18 армией генерала Леселидзе. Участвовал в боях за освобождение Феодосии, Симферополя.
Весь экипаж боевого корабля владел всеми видами оружия. Кудашкину не раз приходилось отражать атаки вражеских самолетов, кораблей и подводных лодок. В составе 397 десантного батальона морской пехоты брал вражеские позиции на Керченском полуострове в районе Тузлы. Был контужен и ранен (осколок остался в ноге).
После окончания войны еще два года плавал на катере-тральщике по Черному, Азовскому морям, Керченскому проливу в поисках вражеских мин, в очень сложных условиях под водой сам распутывал сети противника, в которые попадали винты катера.
Демобилизовался в 1947 году, прослужив во флоте 7 лет. Работал шофером.
В числе многочисленных наград Николая Кудашкина — Орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, медаль адмирала Нахимова.