Ручинский Станислав Иванович

Ручинский Станислав Иванович

Родился в 1911 году, вырос в бедной крестьянской семье.

Кадровый офицер Красной Армии, принимал участие в сражениях советско-финляндской войны, был тяжело ранен и контужен. До Великой Отечественной войны жил с супругой в Ленинграде.

22 июня 1941 года ушел на фронт в должности командира мотострелковой роты, несколько раз получал ранения, но из медсанбата сразу возвращался в строй.

После объявления осадного положения в Москве в октябре 1941 г. он был назначен заместителем командира батальона. Во время боя под Слабодой командир батальона был тяжело ранен, Станислав Ручинский принял командование батальоном.

Во время одного из боев получил тяжелое ранение голеностопного сустава, бойцы вынесли его с поля боя на руках. Ручинский 9 месяцев пролежал в госпиталях. После операций изуродованная нога с трудом влезала в сапог. Преодолевая боль, он снова учился ходить. Понимая, что если он явится на медицинскую комиссию на костылях, его немедленно уволят из армии, Ручинский пришел туда, опираясь на трость и, превозмогая боль, попросил направить его на фронт. В итоге он продолжил служить в Красной Армии сначала заместителем командира батальона, а затем командиром батальона.

В наградном листе от 30.09.1941 г. говорится: «Командир роты истребителей танков Ручинский С.И., 1911 года рождения… своей истребительной ротой уничтожил три танка, одну штабную машину, несколько пулеметных гнезд. Одновременно организовал бойцов из других частей и повел их в атаку».

Всего Станислав Ручинский был награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, почетным знаком «Гвардия», 13 медалями.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.