Масло гхи: польза, вред, кому нельзя есть
Масло гхи — традиционный индийский продукт, который почитают за его лечебные и кулинарные качества. Его название дословно переводится как «топленое масло». «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой о пользе и вреде масла гхи для здоровья и о том, как его правильно использовать.
Что такое масло гхи
Масло гхи изготавливают из качественного сливочного масла без искусственных добавок с помощью медленного нагрева и удаления примесей, воды, молочного белка и лактозы.
— В результате получается янтарно-желтый маслянистый продукт с приятным ореховым запахом и богатым вкусом. Масло гхи имеет длительный срок хранения и выдерживает высокие температуры без окисления, — рассказала Редина.
Чем масло гхи отличается от других масел
Масло гхи имеет более длительный срок хранения по сравнению с подсолнечным маслом, объяснила эксперт:
— Также масло гхи способно выдерживать высокие температуры без разрушения. Оно богаче, чем подсолнечное масло, по количеству витаминов и антиоксидантов.
От сливочного масла оно отличается тем, что подвергается специальной процедуре очищения, в результате которой исчезают лактоза и казеин.
— Это делает продукт доступным для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, масло гхи дольше хранится и обладает лучшими вкусовыми качествами, чем сливочное масло, — уточнила специалист.
Польза масла гхи
Как рассказала собеседница «ВМ», масло гхи является источником полезных жиров:
— Масло гхи содержит мононенасыщенные и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования организма. Оно помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, оно богато антиоксидантами и витаминами А, D, E и К, что способствует укреплению иммунитета и защите организма от вирусов и бактерий.
Диетолог напомнила, что масло гхи легко усваивается организмом, потому что не содержит лактозу и казеин. Этот продукт подходит людям с непереносимостью молочных продуктов и облегчает процесс пищеварения.
— Масло гхи регулирует работу кишечника, улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины, способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, — сказала диетолог.
Вред масла гхи
По мнению врача, несмотря на многочисленные полезные свойства, масло гхи имеет определенные противопоказания из-за высокой калорийности.
— Например, потребление большого количества масла гхи может привести к набору веса и проблемам с сердцем и сосудами из-за жиров в составе, — предупредила она.
Масло гхи противопоказано при некоторых состояниях, таких как:
- атеросклероз;
- нарушение липидного обмена;
- ожирение;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- болезни ЖКТ;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как правильно использовать масло гхи при готовке блюд
Масло гхи идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют обработки при высоких температурах.
— При жарке на масле гхи образуются канцерогены, потому что у него высокая температура дымления. Также его можно есть и в чистом виде. Однако важно соблюдать меру, потому что масло гхи очень калорийное, злоупотреблять им нельзя. Лучше не есть больше одной чайной ложки в день, — посоветовала Редина.
Важно хранить масло гхи в темном прохладном месте в стеклянной таре, чтобы предотвратить окислительные процессы, заключила диетолог.
К концу сентября макаронные изделия могут подорожать на 10–15 процентов. Это связано с общей тенденцией роста цен на продукты осенью. Макароны являются неотъемлемой частью рациона большинства россиян, однако вокруг них собрано множество мифов. Считается, что они провоцируют проблемы со здоровьем и добавляют фигуре лишние килограммы, но так ли это? О вреде, пользе и секретах приготовления макарон «ВМ» узнала у эксперта.