Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Диетолог Соломатина объяснила, как есть макароны без вреда для фигуры и здоровья

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Макароны: польза и вред — что нужно знать, чтобы есть без вреда фигуре и здоровью
Фото: Pexels

К концу сентября макаронные изделия могут подорожать на 10–15 процентов. Это связано с общей тенденцией роста цен на продукты осенью. Макароны являются неотъемлемой частью рациона большинства россиян, однако вокруг них собрано множество мифов. Считается, что они провоцируют проблемы со здоровьем и добавляют фигуре лишние килограммы, но так ли это? О вреде, пользе и секретах приготовления макарон «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной.

Польза и вред макарон

По ее словам, макароны содержат много белка и крахмал, который полезен для микрофлоры кишечника:

— В макаронах содержится большое количество растительного белка, витамины группы В. В охлажденных макаронах твердых сортов пшеницы есть резистентный крахмал, который питает полезные бактерии в кишечнике. В серых макаронах из неочищенной муки много полезных микро- и макроэлементов, минералов.

Также в макаронах содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм необходимой энергией постепенно, в отличие от булок и макаронных изделий из мягких сортов, отметила Соломатина.

Однако специалист предупредила, что макароны лучше не есть людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на глютен.

Почему макароны приобрели сомнительную репутацию

Как рассказала эксперт, макароны получили сомнительную репутацию в прошлом главным образом из-за того, что производились из мягких сортов пшеницы низкого качества, особенно в советские времена. К тому же их неправильно готовили и переваривали.

— Даже сейчас на полках магазинов большое количество качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, но россияне не умеют их готовить и переваривают. А это делает этот продукт не таким полезным, каким он может быть, — отметила врач.

При правильном приготовлении макароны не вредят фигуре и не способствуют набору лишнего веса, как это принято считать, подчеркнула специалист.

Как правильно варить макароны

Макароны: польза и вред — что нужно знать, чтобы есть без вреда фигуре и здоровью Фото: Pexels

По ее словам, различные виды макарон и варятся по-разному, но чаще всего это должно длиться не более восьми минут. А если макаронные изделия очень маленькой формы, то они готовятся еще быстрее.

— Итальянцы питаются макаронами и пастой каждый день, но, как правило, не поправляются, потому что готовят их al dente, сохраняя их упругость и твердость. Такая технология не только сохраняет форму изделий, но и снижает гликемический индекс, способствуя лучшему контролю сахара в крови и профилактике ожирения, — объяснила Соломатина.

Сколько и с чем лучше есть макароны

Норма макарон на человека:

  • можно есть один раз в день;
  • порция не должна превышать 100 граммов;
  • количество в тарелке также важно: если это гарнир, достаточно 50 граммов, а если основное блюдо — не превышайте норму в 80–100 граммов.

— Главное, не есть их на ночь, потому что вечернее употребление углеводов может способствовать отложению жиров в организме. Лучше потреблять макаронные изделия на завтрак или обед, — посоветовала эксперт.

Лучшие сочетания

Большую роль играет и то, с чем человек ест макароны, заверила диетолог:

  • одно из лучших сочетаний, которое полезно для здоровья и фигуры, — это овощи и зелень;
  • еще полезно сочетать макароны с рыбой;
  • нежирными сортами сыра;
  • птицей;
  • идеально подойдут томатные соусы, заправленные легкими ингредиентами, такими как чеснок, орегано и базилик.

— Однако важно помнить, что любая добавка, будь то оливковое масло или жирные соусы, значительно повышает калорийность блюда. Также отлично подойдут некрахмалистые овощи и зелень. В таком случае они легче усваиваются организмом, — подчеркнула доктор.

С чем не стоит есть макароны:

  • с мясом;
  • жирными соусами.

— Организму будет сложно переварить такую пищу, и это может негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, — предупредила Соломатина.

Что полезнее: макароны или картофель

Если сравнивать картошку и макароны, то нельзя сказать, что определенный продукт полезнее — важно то, как именно приготовлены продукты и в каком количестве они съедены, подчеркнула врач:

— Принцип приготовления для пользы организма такой же, как и с макаронами. Самый полезный картофель — вареный, потому что из него в воду выходит лишний крахмал. Его нужно поместить в холодильник на 8–12 часов и только потом есть. Тогда крахмал переходит в резистентную форму и идет на корм полезным бактериям в нашем кишечнике.

По мнению диетолога, не стоит полностью отказываться ни от картошки, ни от макарон, если для этого нет показаний по здоровью.

Лайфхак для снижения калорийности макарон:

Макароны: польза и вред — что нужно знать, чтобы есть без вреда фигуре и здоровью Фото: Shutterstock

Предварительное охлаждение вареных макарон воздействует на крахмал в их составе, и он становится резистентным. Поэтому, если вы хотите есть макароны и не поправляться, их нужно сварить, остудить, положить не менее чем на 8–12 часов или на ночь в холодильник и съесть утром с салатом с зелеными овощами. Они дадут чувство сытости и прилив энергии, но никак не навредят фигуре.

— Макароны можно смело включать в рацион питания, если соблюдать меру, правильно их готовить и сочетать с полезными продуктами. В рационе обязательно должно быть разнообразие, — заключила диетолог.

Долгое время красное мясо тоже считалось продуктом с плохой репутацией. Его связывали с болезнями сердца и рекомендовали ограничить потребление продукта. Но новое исследование показало, что при правильном подходе оно может быть полезным для психики. Как понять, стоит ли все же есть красное мясо и когда это опасно, «ВМ» узнала у эксперта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.